Всё о садовых и комнатных растениях

Диклиптера полупрямая - зимой дома, с весны на улицу

Диклиптера полупрямая фото

Dicliptera -  род цветковых растений семейства Акантовые. Травянистые растения, распространённые большей частью в тропических областях планеты. 

Мы её отнесем к красивоцветущим комнатным растениям, листья не сбрасывает целый год, только не пересушивайте земляной ком, а цветёт с июля по сентябрь (включительно). Не переносит яркое солнце, предпочитая полутень или рассеянный свет.

Диклиптеру полупрямую (Dicliptera suberecta) я приобрела маленьким черенком — уж очень понравился ее мохнатый вид. Знакомая называла ее «медвежье ушко».

О таком растении я даже не слышала. Поставила укореняться в воду, черенок быстро пустил корешки, и я высадила его в легкий субстрат. Растение активно росло и при несложном уходе хорошо перенесло зиму. Но однажды после сильной пересушки сбросило нижние листья, теперь слежу, чтобы земляной ком не пересыхал, но и застоя воды не допускаю.

Родина нашей красотки - юг Франции. По крайней мере её там обнаружили и классифицировали. Её нектар с удовольствием пью колибри, растёт также и в субтропиках.

Пыталась несколько раз обрезать диклиптеру для кущения, но ничего не получалось, она постоянно стремилась вверх. Весной пересадила растение в чуть больший горшок и поставила на балкон.

Как я обрадовалась, когда заметила бутоны! Оранжево-красные трубочки цветков, собранные в соцветия, появились в пазухах листьев на концах стеблей.

После цветения обрежу диклиптеру и для пышности посажу в один горшок несколько черенков.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Как правильно выбрать кактус? Кактусы - очень красивые комнатные цветы, вероятно, именно поэтому к ним привлечено так много внимания со стороны цветоводов. Правильный выбор кактуса - добрая половина всего ухода за цветком, поскольку именно от качества саженца будет зависеть вся дальнейшая жизнь растения в горшке у вас дома.

Одним из наиболее популярных ныне комнатных цветов, затмивших нежным великолепием многих своих «сородичей», является глоксиния (ее еще называют синнингией) многолетнее травянистое низкорослое растение, имеющее клубневидное корневище, толстые бархатистые листья и крупные цветы-колокольчики.

Чтобы в вашем доме стало больше красоты, совсем не обязательно покупать новые растения, ведь можно размножить те, что у вас уже растут, и получится не хуже. Возьмите на вооружение наш опыт и приступайте!

Я обожаю примулы, а эта меня просто покорила. Тот редкий случай, когда ботаническое название полностью подходит растению. Примула действительно очень нежная, трогательная и благоухающая. А «припудренные» побеги выглядят волшебно!

В природе Primula malacoides (Примула нежная, мальвоподобная, или Первоцвет мягковатый) растет в Бирме и провинции Сычуань на лугах, во влажных областях и как сорняк на рисовых полях. В Европе из семян впервые была выращена в Англии в начале 20 века. С тех пор выведено множество сортов.

В каждой стране цветочный язык был по своему оригинален. Та же роза, например, у древних греков была символом молчания. Правда, если она белого цвета. Во время важной беседы на стол ставили эти цветы, и они означали, что все, о чем будет говориться должно оставаться в тайне. До наших дней дошло изречение subrosa dictum - сказано с розой.

Было время, когда я увлеклась этими растениями, но одного сезона хватило, чтобы понять: клубневые бегонии предназначены для выращивания на клумбах или в подвесных корзинах на даче — им нужен яркий свет и свежий воздух.

В застекленной лоджии они росли высокие, с огромными листьями, цвели не так обильно, как хотелось. Поэтому рассталась с ними без сожаления, оставив всего одну, компактную, но ее цветением восхищаюсь восьмой сезон.

.