Всё о садовых и комнатных растениях

Пальма Ливистона: уход, размножение, проблемы выращивания

Пальма Ливистона уход

Мы разберемся с тем, как ухаживать за пальмой Ливистона, со всеми тонкостями типа температурных условий существования этого растения и прочее, но по порядку. Итак, поехали. Родина пальмы Ливистона – Австралия, Полинезия и Новая Гвинея. Произрастает и в Южной Азии.

 

Но на самом деле эта пальма произрастает у вас в комнате, а если ещё нет, то как раз самое время купить пальму Ливистона в магазине комнатных цветов.

Выделяют такие виды пальмы Лвистона, как Livistona chinensis и Livistona australis – пальма Ливистона южная и пальма Ливистона китайская. Первая вырастает до 25 метров в высоту, и даже способна дорасти до потолка. Остатки старых листьев примыкают к утолщенному стволу, а свежие, молодые и зеленые листья этой пальмы растут на удлиненных, покрытых острыми черными шипами 50 сантиметровых черешках.

ливистона южная

Листья пальмы Ливистона имеют веерное строение. Китайский вид (Ливистона китайская, лат. Livistona chinensis - вид растений рода Ливистона (Livistona) семейства Пальмовые Arecaceae) этой пальмы – такой же, как и южный, но с не поникающими сегментами на веере листа. 

ливистона китайская

Пальма Ливистона уход и размножение

Советы по уходу за комнатным растением пальма Ливистона. Размножается пальма Ливистона семенами, которые можно высаживать с февраля по март. В летний период растение нужно содержать при умеренной температуре, а зимой не допускать её понижения менее 8 °С. Оптимально - 14-16°С для зимнего периода.

Кислотность почвы для нашей пальмы Ливистона должна быть близка к нейтральной. При посеве зернышки нужно немного углублять (где-то на 2 сантиметра), а горшочки накрыть полиэтиленом или стеклом, для создания теплички. Семечки нужно скарифицировать или повредить, иначе они не прорастут вовсе. Семена всходят за 3-4 месяца. При вырастании растения до 4 см в высоту, его пересаживают в свой горшочек. Свой первый год жизни пальма Ливистона должна пожить в полутени.

Особенности полива – поливать растение нужно равномерно. Зимой – умеренно, а летом – обильно. При пересушивании растения на листьях пальмы Ливистона появляются пятна, и они поникают. Очень любит она и опрыскивания по листу.

Освещённость. Этот комнатный цветок очень любит светлые места с как можно большим количеством солнца. Чтобы крона пальмы развивалась равномерное, растение регулярно поворачивают к свету разными сторонам. На лето можно вынести растение в сад, поместив его в светлое, но безветренное место.

Проблемы выращивания пальмы Ливистона, болезни

На пальму Ливистона могут напасть вредители, среди которых мучнистый червец, паутинный клещ, и щитовка. Нижние листья, которые становятся коричневыми и со временем отмирают, нужно срезать острым ножом. Если листья пальмы пожелтели, причина, скорее всего, кроется в малом количестве питательных веществ и удобрений в почве, очень высоком содержании в почве кальция, что обычно происходит из-за полива растения чрезмерно жесткой водой.

Если пальме Ливистона дать слишком много света, листья растения могут побледнеть. Ещё одна причина бледных листьев – паутинный клещик. Полив жесткой водой, резкое понижение температуры либо переувлажнение почвы являются причиной появления коричневых пятен на листьях.

пальма ливистона фото

Также бывает, что коричневеют кончики листа, а причиной этой проблемы при выращивании пальмы Ливистона является недостаточный полив, либо пересушенный воздух.

Растение нельзя подвергать воздействию зимнего холода. Например, кончики листьев могут стать коричневыми после прикосновения к холодному стеклу окна зимой.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

История аспидистры как комнатной культуры уходит в далекие времена правления королевы Виктории, когда растение было невероятно популярно.

С одной стороны, его считали неотъемлемым атрибутом достатка и выращивали практически в каждом доме, с другой — аспидистра обладает рядом столь неоспоримых преимуществ, что конкурировать с ней могут немногие комнатные растения.

Цветами я заболела уже давно. Не могу равнодушно пройти мимо цветников и цветочных магазинов. На сегодняшний день в моей коллекции более 100 наименований растений. Каждое из них по-своему прекрасно, каждое я люблю и ухаживаю за всеми одинаково. Но осо­бые чувства у меня вызыва­ют лианы.

ВОПРОС: Какое некапризное ампельное растение для контейнерного садика можно вырастить из семян?

ОТВЕТ: Отлично подойдет гелихризум (бессмертник), причем его карликовые формы. Например, сорт гелихризум черешкового Silver Mist. Внешне эта разновидность с опушенными серебристыми округлыми листочками напоминает ди-хондру, однако листики гелихризума более мелкие и слегка голубоватые. Его выращивают из семян через рассаду. Сеют рано, в январе-феврале, поскольку вначале сеянцы растут очень медленно. Пикировку и пересадку растение переносит легко. Бесмертнику нужно солнце, засуху переносит легко. На зиму его переселяют в дом.

Сразу хочется сказать, что я никогда не была цветоводом. Ну не мое это. Как бы сильно я ни старалась, у меня даже кактусы не росли совсем. Об этом знали все мои знакомые и друзья. Презенты в виде растений были под строжайшим запретом — ведь их тоже жалко...

Но тут начал уха-живать за мной один молодой человек. Ничего не зная о моих цветоводческих мытарствах, он решил преподнести мне подарок... И конечно же, это было растение. В горшок парень воткнул та бличку со словами: «Милая, знакомься — это кротон. Он хранитель домашнего очага, защищает дом от людей с плохой энергетикой и вызывает море положительных эмоций».

Вариегатность растений - это очень необычно и красиво! Думаю, что начать стоит с этого, хотя дальше я приведу немало примеров этому утверждению. Это не листики как под копирку, с определённым узором, нет! Это всевозможные случайные рисунки на листьях, как бы обесцвеченные природой случайными мазками.

Попробуйте сами вырастить комнатное цветочное растение пуансетию красивую. Красоту ему придают не цветки, а нежные, оригинальные, яркой окраски прицветники, собранные в звездообразные розетки. Окрашиваются они в ярко-красный, малиново-красный, розовый и белый цвета в декабре — январе.

.