Всё о садовых и комнатных растениях

Замиокулькас - долларовое дерево. Уход, сорта и фото

замиокулькас сорта с фото, уход

Появился замиокулькас у меня три года назад, а сколько ему лет я не знаю. Как их разводят в питомниках, и как это долго по времени - я не знаю. У меня оторвался листок, я его посадила, и он больше года так и сидел в одной поре, пока я его не отдала сестре (как он там себя чувствует не знаю).

Замиокулькас - это растение суккулент, семейства ароидных. Замиокулькас замиелистный - это вид суккулента, напоминающий по внешнему виду замию. Из-за сходства с замией это растение и получило такое название. У замиокулькаса замиелистного стебель спрятан в земле. В первые недели жизни у растения отсутствуют корни, влага запасается в большом подземном клубне. Ярко-зеленые листочки замиокулькаса торчат из горшка, создавая иллюзию, что они растут прямо из почвы.

Черешки листьев сильно удлинены, поэтому их часто принимают за стебель, но это такие листья. Листья-ветки плотно прижаты друг к другу, образуя розетку. В высоту листовые розетки достигают 1 метра.

Зимует замиокулькас замиелистный у нас в комнате, где 21-22 оС и сухо и не очень светло, летом выношу на веранду, где светло, но и жарко, хотя и стараюсь притенять. Переваливаю я его каждый год пока в один и тот же горшок, только землю меняю. Было что у него два стебля пропали (сохнут листья, а стебли как будто гниют). Так со временем мой замиокулькас весь обновился. Это

Замиокулькас уход в домашних условиях

Ну а теперь, коротко, что советуют специалисты:

При комнатном содержании температура должна быть умеренной (зимой наиболее подходящая 16-18 °C, но и не ниже 12°C). Лучше всего замиокулькас себя чувствует в  светлом месте с рассеянным светом. Летом хорошо ему на свежем воздухе в саду, на балконе, террасе и т.п. На зиму необходимо замиокулькас замиелистный переставить поближе к свету, можно расположить возле окна.

Всё время содержания предпочтителен умеренный полив, зимой полив редкий, земляной ком до следующего полива должен хорошо просохнуть. Некоторую пересушку замиокулькас переносит легче, чем застой воды в почве, что может спровоцировать загнивание корней и образование стеблевой гнили.

С весны до осени каждые две недели вносить удобрения для комнатных цветов. Удобрения можно применить предназначенные кактусов и суккулентов.

Я пошла с удобрениями другим путём (НЕ РЕКЛАМА!). При пересадке в чуть более просторный горшок, добавила в грунт пролонгированное удобрение Осмокод (Osmocote) 11:11:18. Это голландское удобрение в гранулах, которые медленно растворяясь, дают питание растению на долгие месяцы, в данном случае до 8 месяцев! Очень удобно, не так ли? Продаётся на маркетплейсах, норма для горшка 18-24 см - 1 чайная ложка удобрения (размешиваем с грунтом в верхней трети субстрата). Написано, что для цветущих, но нам важно здоровье клубней, так что калий "очень в тему" и это удобрение проверено на замиокулькасах!

осмокот удобрение 11:11:18

Замиокулькас - суккулент, так что он не требователен к влажности воздуха. Опрыскивать листья тоже нет необходимости, но иногда можно обмывать от пыли, чтобы растение не выглядело непривлекательно.

Каждой весной надо пересаживать или переваливать. Почву подобрать питательную. Необходимо брать в равных долях дерновой земли, листовой земли,  торфяной земли и  песка. Добавить ещё можно  немного перепревшего перегноя.

Старые растения пересаживать каждые два года предпочтительно весной. Для замиокулькаса горшок подобрать соразмерный с его корневой системой, просторного горшка он не любит. Дренаж должен быть достаточным.

Как размножать замиокулькас?

Можно размножать листом, сегментом листа, делением куста. Перед посадкой лист необходимо немного подсушить. При укоренении черенков или листа желателен подогрев почвы и использование фитогормонов, для того чтобы корни лучше образовались. Затянуться может процесс укоренения довольно долго до 2 -3 месяцев. Хотя умелицы успешно размножают его и продают деток, терпеливые. ))

Замиокулькас, желтеют листья в чём причина?

Если желтеет один-два листочка, или сегмента листа, а не вся ветка, и не массово, то это естественный процесс и ничего предпринимать не нужно.

Если же дело идёт к некрасивому внешнему виду, то тут скорее всего речь идёт о переливе растения. Сократите частоту полива и обилие влаги. Возможно даже загнивание клубеньков, так что нужно растение достать и осмотреть, гниющие места срезать и обработать, посадить в непросторный горшок с новой землёй и достаточным дренажом.

Кстати, не забывайте, что сильно заглублённые картошины замиокулькаса будут неохотно давать новые листья! Так что заглублять их нельзя. И в тесноте, да не в обиде, особенно делить клубеньки тоже не стоит. Тогда у вас будет прекрасный, пушистый кустик.

Сорта замиокулькаса с фото

Селекционеры постоянно придумывают и выводят новые сорта замиокулькаса. Вид у замиокулькаса один, не надуо путать сорта и виды, это не овощ. Итак, сорта замиокулькаса и среди них: 

замиокулькас замиелистный

Замиокулькас замиелистный, или замиокулькас Лоддигеза (Zamioculcas zamiifolia, loddigesii)

 Замиокулькас вариегатный, или пестролистый (Zamioculcas variegate) и Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata) ...

Замиокулькас вариегатный, или пестролистый (Zamioculcas variegate) и Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata)

Замиокулькас черный (Zamioculcas Black)

Замиокулькас черный (Zamioculcas Black) и Замиокулькас Зензи (Zenzi)

Замиокулькас Равен и Ворон

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Сразу хочется сказать, что я никогда не была цветоводом. Ну не мое это. Как бы сильно я ни старалась, у меня даже кактусы не росли совсем. Об этом знали все мои знакомые и друзья. Презенты в виде растений были под строжайшим запретом — ведь их тоже жалко...

Но тут начал уха-живать за мной один молодой человек. Ничего не зная о моих цветоводческих мытарствах, он решил преподнести мне подарок... И конечно же, это было растение. В горшок парень воткнул та бличку со словами: «Милая, знакомься — это кротон. Он хранитель домашнего очага, защищает дом от людей с плохой энергетикой и вызывает море положительных эмоций».

Мы разберемся с тем, как ухаживать за пальмой Ливистона, со всеми тонкостями типа температурных условий существования этого растения и прочее, но по порядку. Итак, поехали. Родина пальмы Ливистона – Австралия, Полинезия и Новая Гвинея. Произрастает и в Южной Азии.

В быту плющом нередко называют любые вьющиеся или ампельные виды —от хой до традесканций. Однако, согласно принятой номенклатуре, русское название «плющ» относится только к роду Хедера (Hedera).

Дикие виды плюща происходят из светлых лесов Старого Света, а также из Азии и Северной Африки. По разным оценкам насчитывают 12-15 видов. Но самый известный из них — П. обыкновенный (или солнечный) Hedera helix.

В странах Европы и Нового Света, куда плющ завезли еще в 18 веке, ему отведена роль садового растения. Он стал настолько популярным, что в США, как и в Великобритании, было создано Общество любителей плюща.

Комнатные цветы — это не только красота в нашем доме. Я очень люблю свои милые растения, они мне платят тем же. Я их поливаю, подкармливаю, разговариваю с ними, как с детьми малыми, а они а ответ радуют меня своим красивым цветением. К тому же, многие из комнатных цветов очищают воздух, фильтруют его от вредных бактерий, увлажняют и насыщают кислородом.

Самый распространённый вид - монстера деликатесная, классический вид для комнатного содержания. Но это далеко не единственный представитель знаменитого рода. Среди трех десятков растений рода Монстера есть «жемчужины», заслуживающие особого внимания цветоводов.

Порой в наших домах подоконники настолько малы, что разместить желаемое число цветов просто нереально. Ведь каждому растению необходима своя доля солнечных лучей, без которых оно может заболеть. Однако далеко не все комнатные цветы требуют обилия света. Есть виды, прекрасно произрастающие даже в темных уголках квартиры. Какие же растения подойдут для этих затенённых мест?

.