Всё о садовых и комнатных растениях

Кротон (кодиемум) - символ семьи

Кротон кодиемум фото

Сразу хочется сказать, что я никогда не была цветоводом. Ну не мое это. Как бы сильно я ни старалась, у меня даже кактусы не росли совсем. Об этом знали все мои знакомые и друзья. Презенты в виде растений были под строжайшим запретом — ведь их тоже жалко...

Но тут начал уха-живать за мной один молодой человек. Ничего не зная о моих цветоводческих мытарствах, он решил преподнести мне подарок... И конечно же, это было растение. В горшок парень воткнул та бличку со словами: «Милая, знакомься — это кротон. Он хранитель домашнего очага, защищает дом от людей с плохой энергетикой и вызывает море положительных эмоций».

Вы найдете его в продаже в любое время года. С виду пестрый Кодиеум пестрый, или кротон пестрый (Codiaeum variega-tum) — представитель семейства Молочайные. Встречаются культивары с желтыми, красными, оранжевыми, пурпурными, почти черными пятнами, пятнышками, полосами, каемками на простых, овальных, ланцетных, лопастных, спирально закрученных листьях.

Крепыш кажется неприхотливым и выносливым, но на самом деле это не так. В ответ на ошибки в уходе кодиеум сбросит часть листьев. Поэтому давайте узнаем секреты его выращивания в комнатных условиях и попробуем вырастить его «одетым с ног до головы».

Положительные эмоции растение у меня, конечно, вызвало, ведь оно очень яркое и красочное, но что мне с ним делать?!

Такое красивое растение мне стало жалко, да и этот молодой человек мне очень нравился, поэтому полезла в Интернет и стала тщательно изучать азы цветоводства и информацию о кротоне, или, как еще его называют, «плаще Иосифа». Оказалось, что это комнатное растение не относится к категории неприхотливых, что для меня было не радостной новостью. Девушки на форумах говорили, что самое главное, чтобы кротон благополучно пережил период адаптации в доме, тогда особых хлопот растение не доставит.

Для начала нужно было выбрать подходящее место для моего подарка. Поскольку ему необходим яркий, но рассеянный свет, я поставила растение у западного окна. Для пестролистных форм, как у меня, достаточное освещение очень важно, так как в тени он и теря ют свою эффек-тную расцветку листьев, чего мне не хотелось бы.

Это теплолюбивое растение хорошо переносит довольно высокий температурный режим жилых помещений. Круглый год комфортная для кротона температура — 18—25 °С, так что в моей квартире ему было хорошо.

Оказалось, что это очень влаголюбивое растение, так что я его регулярно поливала отстоянной водой, опрыскивала, протирала листочки влажной салфеткой, а раз в неделю устраивала ему прохладный душ. Регулярно подкармливала растение, чередуя минеральные и органические удобрения. Выполняла все инструкции очень ответственно, так как этот подарок мне был дорог.

Зимой растение содержат на подоконниках южных или восточных окон. Ему крайне необходим яркий свет и температура воздуха +16-18 град. Полив сокращают, не допускают переувлажнения почвенного субстрата, оставшуюся в поддоне воду выливают.

С января по апрель — лучшее время для черенкования. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому в этот период его формируют. Верхушечные черенки, смыв с них млечный сок теплой водой, высаживают в смесь песка и торфа, опрыскивают водой, поддерживают постоянную влажность субстрата. Через 1,5 месяца появляются корни. Некоторые цветоводы укореняют черенки летом.

Весной их высаживают в почвенный субстрат из равных частей листовой, дерновой земли, торфа, песка. Растения притеняют, чтобы не обжечь листья. Поливают регулярно, опрыскивают отстоянной мягкой водой комнатной температуры. С ростом новых листьев подкармливают полным жидким минеральным удобрением (согласно инструкции) каждые 2 недели.

Летом нельзя допускать пересыхания почвы, подкормки продолжают. Это лучшее время для пересадки. Молодые растения переваливают ежегодно, с 3-5-летнего возраста пересадку проводят только после оплетения корнями земляного кома (обычно раз в 2 года).

Осенью полив и подкормки сокращают. Следят за чистотой листьев, протирают их влажной мягкой салфеткой.

КОДИЕУМ может повреждаться паутинным клещом, щитовками, поражаться серой гнилью.

Сейчас мой кротон выглядит отлично и так же себя чувствует. Теперь он оберегает наш уже семейный очаг. Молодой человек стал моим мужем и, сам того не понимая, заставил меня научиться правильно ухаживать за растениями.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Диффенбахия - это декоративное комнатное растение из семейства ароидных. Оно ценится за красивые широкие листья оригинальной формы с причудливым рисунком из пятен и полос разных оттенков зелёного цвета. Родина диффенбахии - тропические леса Южной Америки.

Род Хельксине (Helxine) монотипный, т. е. включает только один вид - хельксине Солейроля (Helxine soleirolii), которую называют еще солейролия. Солейроля, - травянистое многолетнее растение со стелющимися тонкими стеблями, густо покрытыми мелкими округлыми листьями.

В пазухах листьев в период с апреля по октябрь образуются маленькие зеленоватые невзрачные цветки.

Садовая форма «Ауреа» характеризуется светло-желтыми или белыми с оттенком слоновой кости листьями, образующими подушечки меньшего размера, чем у исходного ботаническое вида. Форма «Аргентеа» - это растения также небольшие, а листья - с серебристым рисунком на пластинах.

Порой в наших домах подоконники настолько малы, что разместить желаемое число цветов просто нереально. Ведь каждому растению необходима своя доля солнечных лучей, без которых оно может заболеть. Однако далеко не все комнатные цветы требуют обилия света. Есть виды, прекрасно произрастающие даже в темных уголках квартиры. Какие же растения подойдут для этих затенённых мест?

Появился замиокулькас у меня три года назад, а сколько ему лет я не знаю. Как их разводят в питомниках, и как это долго по времени - я не знаю. У меня оторвался листок, я его посадила, и он больше года так и сидел в одной поре, пока я его не отдала сестре (как он там себя чувствует не знаю).

ВОПРОС: Какое некапризное ампельное растение для контейнерного садика можно вырастить из семян?

ОТВЕТ: Отлично подойдет гелихризум (бессмертник), причем его карликовые формы. Например, сорт гелихризум черешкового Silver Mist. Внешне эта разновидность с опушенными серебристыми округлыми листочками напоминает ди-хондру, однако листики гелихризума более мелкие и слегка голубоватые. Его выращивают из семян через рассаду. Сеют рано, в январе-феврале, поскольку вначале сеянцы растут очень медленно. Пикировку и пересадку растение переносит легко. Бесмертнику нужно солнце, засуху переносит легко. На зиму его переселяют в дом.

История аспидистры как комнатной культуры уходит в далекие времена правления королевы Виктории, когда растение было невероятно популярно.

С одной стороны, его считали неотъемлемым атрибутом достатка и выращивали практически в каждом доме, с другой — аспидистра обладает рядом столь неоспоримых преимуществ, что конкурировать с ней могут немногие комнатные растения.

.