Сразу хочется сказать, что я никогда не была цветоводом. Ну не мое это. Как бы сильно я ни старалась, у меня даже кактусы не росли совсем. Об этом знали все мои знакомые и друзья. Презенты в виде растений были под строжайшим запретом — ведь их тоже жалко...
Но тут начал уха-живать за мной один молодой человек. Ничего не зная о моих цветоводческих мытарствах, он решил преподнести мне подарок... И конечно же, это было растение. В горшок парень воткнул та бличку со словами: «Милая, знакомься — это кротон. Он хранитель домашнего очага, защищает дом от людей с плохой энергетикой и вызывает море положительных эмоций».
Вы найдете его в продаже в любое время года. С виду пестрый Кодиеум пестрый, или кротон пестрый (Codiaeum variega-tum) — представитель семейства Молочайные. Встречаются культивары с желтыми, красными, оранжевыми, пурпурными, почти черными пятнами, пятнышками, полосами, каемками на простых, овальных, ланцетных, лопастных, спирально закрученных листьях.
Крепыш кажется неприхотливым и выносливым, но на самом деле это не так. В ответ на ошибки в уходе кодиеум сбросит часть листьев. Поэтому давайте узнаем секреты его выращивания в комнатных условиях и попробуем вырастить его «одетым с ног до головы».
Положительные эмоции растение у меня, конечно, вызвало, ведь оно очень яркое и красочное, но что мне с ним делать?!
Такое красивое растение мне стало жалко, да и этот молодой человек мне очень нравился, поэтому полезла в Интернет и стала тщательно изучать азы цветоводства и информацию о кротоне, или, как еще его называют, «плаще Иосифа». Оказалось, что это комнатное растение не относится к категории неприхотливых, что для меня было не радостной новостью. Девушки на форумах говорили, что самое главное, чтобы кротон благополучно пережил период адаптации в доме, тогда особых хлопот растение не доставит.
Для начала нужно было выбрать подходящее место для моего подарка. Поскольку ему необходим яркий, но рассеянный свет, я поставила растение у западного окна. Для пестролистных форм, как у меня, достаточное освещение очень важно, так как в тени он и теря ют свою эффек-тную расцветку листьев, чего мне не хотелось бы.
Это теплолюбивое растение хорошо переносит довольно высокий температурный режим жилых помещений. Круглый год комфортная для кротона температура — 18—25 °С, так что в моей квартире ему было хорошо.
Оказалось, что это очень влаголюбивое растение, так что я его регулярно поливала отстоянной водой, опрыскивала, протирала листочки влажной салфеткой, а раз в неделю устраивала ему прохладный душ. Регулярно подкармливала растение, чередуя минеральные и органические удобрения. Выполняла все инструкции очень ответственно, так как этот подарок мне был дорог.
Зимой растение содержат на подоконниках южных или восточных окон. Ему крайне необходим яркий свет и температура воздуха +16-18 град. Полив сокращают, не допускают переувлажнения почвенного субстрата, оставшуюся в поддоне воду выливают.
С января по апрель — лучшее время для черенкования. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому в этот период его формируют. Верхушечные черенки, смыв с них млечный сок теплой водой, высаживают в смесь песка и торфа, опрыскивают водой, поддерживают постоянную влажность субстрата. Через 1,5 месяца появляются корни. Некоторые цветоводы укореняют черенки летом.
Весной их высаживают в почвенный субстрат из равных частей листовой, дерновой земли, торфа, песка. Растения притеняют, чтобы не обжечь листья. Поливают регулярно, опрыскивают отстоянной мягкой водой комнатной температуры. С ростом новых листьев подкармливают полным жидким минеральным удобрением (согласно инструкции) каждые 2 недели.
Летом нельзя допускать пересыхания почвы, подкормки продолжают. Это лучшее время для пересадки. Молодые растения переваливают ежегодно, с 3-5-летнего возраста пересадку проводят только после оплетения корнями земляного кома (обычно раз в 2 года).
Осенью полив и подкормки сокращают. Следят за чистотой листьев, протирают их влажной мягкой салфеткой.
КОДИЕУМ может повреждаться паутинным клещом, щитовками, поражаться серой гнилью.
Сейчас мой кротон выглядит отлично и так же себя чувствует. Теперь он оберегает наш уже семейный очаг. Молодой человек стал моим мужем и, сам того не понимая, заставил меня научиться правильно ухаживать за растениями.