Всё о садовых и комнатных растениях

Ампельные растения. Вопрос-Ответ

Ампельные растения

ВОПРОС: Какое некапризное ампельное растение для контейнерного садика можно вырастить из семян?

ОТВЕТ: Отлично подойдет гелихризум (бессмертник), причем его карликовые формы. Например, сорт гелихризум черешкового Silver Mist. Внешне эта разновидность с опушенными серебристыми округлыми листочками напоминает ди-хондру, однако листики гелихризума более мелкие и слегка голубоватые. Его выращивают из семян через рассаду. Сеют рано, в январе-феврале, поскольку вначале сеянцы растут очень медленно. Пикировку и пересадку растение переносит легко. Бесмертнику нужно солнце, засуху переносит легко. На зиму его переселяют в дом.

 


яснотка или глухая крапиваВОПРОС: Видела в городе контейнеры с красиво свисающим растением с пестрыми листьями, похожими на крапивные, как оно называется? И зимует ли оно?

ОТВЕТ: Это яснотка, ее еще называют глухая крапива. Наиболее распространенные ее виды — Я. желтая и крапчатая. И если в качестве теневыносливого почвопокровника это растение несколько банально, то в контейнерном садике оно приобретает совершенно другой вид. У нее крупные листья и длинные побеги, он быстро разрастается, поэтому сажать рядом с мелкими растениями нежелательно, кроме того, важно следить, чтобы его побеги спускались строго за пределы емкости. У Я. крапчатой более мелкие серебристые листья — прекрасный фон для любых красивоцветущих однолетников. В июне растение украшают розовые, желтые или белые цветки. Большой плюс яснотки — неприхотливость и теневыносливость. Осенью растение лучше высадить обратно в открытый грунт, либо утеплить контейнер, засыпав опилками или сухим торфом.

 


вербенник монетчатый

ВОПРОС: Какое зимостойкое растение быстро задекорирует края вазона, спадая каскадом вниз?

ОТВЕТ: Вербейник монетчатый благодаря быстрому росту легко превращается и в лавину, похожую на водопад. Особенно эффектна в контейнерах садовая форма вербейника Ауреа с ярко-желтой листвой. Подобная окраска замечательно сочетается с насыщенно-красными цветками бегоний или бальзамина, и ничуть не хуже смотрится в компании с сиреневым гелиотропом, с виолой или даже петунией.

При ярком освещении листва вербейника становится более насыщенной, однако учтите, что этому растению нужен обильный полив. В июне вербейник зацветает и становится еще ярче! А к осени ампель наращивает густую массу изящных стеблей, достигающую метра в длину, поэтому композиции с вербейником лучше подвешивать в корзинах или выращивать на высоких подставках. С наступлением холодов в окраске листьев появляется легкий пурпурный оттенок. Если зима выдастся не слишком суровой, перезимовать он сможет прямо в контейнере, в крайнем случае можно набросать на него снег.

 

 

 

Мы с вами пока не обсуждали их, но есть и другие комнатные ампельные растения. ФОТО

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Сразу хочется сказать, что я никогда не была цветоводом. Ну не мое это. Как бы сильно я ни старалась, у меня даже кактусы не росли совсем. Об этом знали все мои знакомые и друзья. Презенты в виде растений были под строжайшим запретом — ведь их тоже жалко...

Но тут начал уха-живать за мной один молодой человек. Ничего не зная о моих цветоводческих мытарствах, он решил преподнести мне подарок... И конечно же, это было растение. В горшок парень воткнул та бличку со словами: «Милая, знакомься — это кротон. Он хранитель домашнего очага, защищает дом от людей с плохой энергетикой и вызывает море положительных эмоций».

Самый распространённый вид - монстера деликатесная, классический вид для комнатного содержания. Но это далеко не единственный представитель знаменитого рода. Среди трех десятков растений рода Монстера есть «жемчужины», заслуживающие особого внимания цветоводов.

Диффенбахия - это декоративное комнатное растение из семейства ароидных. Оно ценится за красивые широкие листья оригинальной формы с причудливым рисунком из пятен и полос разных оттенков зелёного цвета. Родина диффенбахии - тропические леса Южной Америки.

Сциндапсус (лат. Scindapsus) - род тропических лиан из семейства Ароидные (Araceae). Это вечнозеленые лианы или вьющиеся растения. Стебли гибкие, до нескольких метров длиной. Листья простые, цельные, кожистые, с длинными черешками.

Вариегатность растений - это очень необычно и красиво! Думаю, что начать стоит с этого, хотя дальше я приведу немало примеров этому утверждению. Это не листики как под копирку, с определённым узором, нет! Это всевозможные случайные рисунки на листьях, как бы обесцвеченные природой случайными мазками.

Обыкновенные десертные бананы давно стали обычными фруктами на нашем столе, купить их можно в любом магазине. Однако оказалось, что можно вырастить банан в комнате, в домашних условиях. Это так называемые декоративные виды бананов, которые в естественных условиях повсеместно произрастают в тропиках и субтропиках нашей планеты.

.