Всё о садовых и комнатных растениях

Сциндапсус или Эпипремнум выращивание, уход, размножение

Сциндапсус или Эпипремнум выращивание, уход

Сциндапсус (лат. Scindapsus) - род тропических лиан из семейства Ароидные (Araceae). Это вечнозеленые лианы или вьющиеся растения. Стебли гибкие, до нескольких метров длиной. Листья простые, цельные, кожистые, с длинными черешками.

Сциндапсусы (эпипремнумы) очень популярны как декоративно-лиственные комнатные растения. Наиболее часто культивируют следующие виды:

Сциндапсус aureus - листья ярко-зеленые с желтыми или белыми пятнами по центру.

Сциндапсус aureus золотистый

- Сциндапсус pictus - листья зеленые, с серебристым мраморным рисунком.

Сциндапсус pictus серебристый

- Сциндапсус Энджой Epipremnum N’Joy - листья сердцевидные салатового цвета с белыми пятнами.

сциндапсус энджой

Сциндапсусы неприхотливы в уходе, хорошо переносят сухость воздуха и полутень. Их часто используют для вертикального озеленения помещений или для зеленой стены.

Эпипремнум или сциндапсус (Epipremnum / Scindapsus) два названия одного и того же растения, это неприхотливое комнатное растение, хорошо подходящее для начинающих цветоводов.

Эпипремнум или сциндапсус уход и выращивание

Свет: предпочитает рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Может расти при небольшом недостатке освещения, хорошо подходит для северных окон.

Полив: летом нужно поливать 1-2 раза в неделю, зимой - раз в 1-2 недели. Земля не должна пересыхать. Полив умеренный, без застоя воды.

Влажность воздуха: любит высокую влажность, рекомендуется опрыскивать и ставить на поддоны с влажным керамзитом.

Температура: оптимальная зимняя температура содержания 18-22°С, летняя - 22-26°С. Может переносить кратковременное похолодание до 14°С.

Почва: нужна плодородная, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва. Подходит универсальный состав для комнатных или смесь для тропических растений.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - 1 раз в 2-3 года.

Сциндапсус или эпипремнум размножение

Основные способы его размножения - отводками и черенкованием. Куст сам по себе разрастается плохо, так что делением куста его не размножить.

Отводками. Когда стебли касаются почвы, на них образуются придаточные корни, для их наращивания я рекомендую пришпилить или прикопать отросток. Эти укоренившиеся стебли затем можно отрезать от материнского растения и посадить детку самостоятельно.

 эпипремнум укоренение отводками

Черенкованием. Для этого используют зрелые одревесневшие черенки длиной 10-15 см, на которых должно быть как минимум 2 междоузлия. Черенки укореняют в воде или влажном субстрате. Можно брать как верхушечные, так и в середине лианы.

эпипремнум укоренение черенками

Соблюдая эти несложные правила по уходу, сциндапсус будет активно расти и радовать обильным цветением.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Род Хлорофитум относится семейству Спаржевые и насчитывает около 220 видов многолетних вечнозеленых корневищных растений, часто с крупными воздушными корнями. Среди них в культуре наиболее распространены два вида - хлорофитум хохлатый и хлорофитум крылатый. Выращивают в основном разноцветные сорта этих растений.

Вариегатность растений - это очень необычно и красиво! Думаю, что начать стоит с этого, хотя дальше я приведу немало примеров этому утверждению. Это не листики как под копирку, с определённым узором, нет! Это всевозможные случайные рисунки на листьях, как бы обесцвеченные природой случайными мазками.

Попробуйте сами вырастить комнатное цветочное растение пуансетию красивую. Красоту ему придают не цветки, а нежные, оригинальные, яркой окраски прицветники, собранные в звездообразные розетки. Окрашиваются они в ярко-красный, малиново-красный, розовый и белый цвета в декабре — январе.

Самый распространённый вид - монстера деликатесная, классический вид для комнатного содержания. Но это далеко не единственный представитель знаменитого рода. Среди трех десятков растений рода Монстера есть «жемчужины», заслуживающие особого внимания цветоводов.

История аспидистры как комнатной культуры уходит в далекие времена правления королевы Виктории, когда растение было невероятно популярно.

С одной стороны, его считали неотъемлемым атрибутом достатка и выращивали практически в каждом доме, с другой — аспидистра обладает рядом столь неоспоримых преимуществ, что конкурировать с ней могут немногие комнатные растения.

Сразу хочется сказать, что я никогда не была цветоводом. Ну не мое это. Как бы сильно я ни старалась, у меня даже кактусы не росли совсем. Об этом знали все мои знакомые и друзья. Презенты в виде растений были под строжайшим запретом — ведь их тоже жалко...

Но тут начал уха-живать за мной один молодой человек. Ничего не зная о моих цветоводческих мытарствах, он решил преподнести мне подарок... И конечно же, это было растение. В горшок парень воткнул та бличку со словами: «Милая, знакомься — это кротон. Он хранитель домашнего очага, защищает дом от людей с плохой энергетикой и вызывает море положительных эмоций».

.