Всё о садовых и комнатных растениях

Аспидистра выращивание и уход.

аспидистра комнатная

История аспидистры как комнатной культуры уходит в далекие времена правления королевы Виктории, когда растение было невероятно популярно.

С одной стороны, его считали неотъемлемым атрибутом достатка и выращивали практически в каждом доме, с другой — аспидистра обладает рядом столь неоспоримых преимуществ, что конкурировать с ней могут немногие комнатные растения.

1. ТЕНЕВЫНОСЛИВОСТЬ

В природе аспидистры растут на склонах ущелий и скал, куда порой не попадает солнце. Это позволяет использовать растение в оформлении самых темных уголков помещения. Наиболее известный представитель рода — Аспидистра высокая или широколистная (Aspidistra elatior) может успешно развиваться там, где даже самые аскетичные представители семейства Ароидные вряд ли смогут расти.

2. НЕТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К ПОЛИВУ

Второе незаменимое качество аспидистры. Растение может месяц и более обходиться без воды. Даже когда почва в горшке пересыхает и превращается в пыль, сочные яркие листья А. широколистной дружно возвышаются на длинных черешках. Конечно, до такого состояния грунт лучше не доводить, но кратковременные пересушки растению не страшны. Залить аспидистру тоже довольно трудно, она, словно амфибия, прекрасно переносит затопление. Мне удавалось в течение нескольких лет содержать растение в кашпо с водой, без земли. Воду менял с периодичностью от одного раза в неделю до одного раза в месяц. И все же при выращивании в почве воду, вылившуюся в поддон после полива, лучше удалять, особенно при пониженных температурах.

3. УСТОЙЧИВОСТЬ К НИЗКОЙ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

Третий аргумент в пользу аспидистры. Действительно, растение с легкостью переносит период, когда работают системы отопления, не сбрасывает листья назиму. Однако опрыскивание и протирание листьев влажной губкой оказывают на него позитивное воздействие.

ЕСЛИ в комнате чрезмерно сухой воздух (влажность ниже 35%), поливать аспидистру нужно более интенсивно.

4. ВЫЖИВАНИЕ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Еще один довод в пользу растения. В природе аспидистры поднимаются на высоту до 1800 м над уровнем моря. Произрастая в горах, они хорошо адаптировались к перепадам температур. В местности с теплым климатом их без опаски высаживают в садах и парках в открытый грунт.

РАСТЕНИЕ абсолютно не боится сквозняков, поэтому его можно смело располагать на лестничных площадках, в коридорах, возле окон. Температура содержания может опускаться до +15 град.

5. ХАРАКТЕР РОСТА

Поскольку растение не является лианой или кустарником, которые со временем могут изменить форму, требовать обновления, стрижки, переукоренения побегов, то какие-либо особые мероприятия по поддержанию внешнего вида аспидистры не нужны. Это вечнозеленое многолетнее травянистое растение со стелющимся корневищем со временем образует великолепные плотные заросли. Недаром в народе оно получило прозвище «дружная семейка».

РАЗМНОЖЕНИЕ

Проще всего аспидистру размножить делением корневища. Побеги с корнями и не менее чем с двумя листьями, предварительно обработав «Корневином» или присыпав тертым древесным углем, золой, высаживают в грунт. Растет аспидистра крайне медленно, в год — одно корневище дает прирост всего в 2-3 листа. Особенно медленно развиваются пестролистные формы с ярко-белыми полосками на листьях — сорт Variegata' (фото). А вот другой пестролистный сорт с кремовыми пятнышками — 'Maculata' или Milky Way', как и дикая форма А. широколистной, практически нетребователен к условиям содержания.

ЧТОБЫ посадки аспидистры выглядели эффектно, в один горшок высаживают не менее 5 черенков.

Пересаживают взрослые растения приблизительно раз в три года. Оптимальный субстрат — смесь равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя.

Цветет аспидистра обычно в феврале-марте. Цветоносы ее столь короткие, что кажется, будто цветки лежат на земле.

Аспидистра ФОТО

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Самый распространённый вид - монстера деликатесная, классический вид для комнатного содержания. Но это далеко не единственный представитель знаменитого рода. Среди трех десятков растений рода Монстера есть «жемчужины», заслуживающие особого внимания цветоводов.

Цветами я заболела уже давно. Не могу равнодушно пройти мимо цветников и цветочных магазинов. На сегодняшний день в моей коллекции более 100 наименований растений. Каждое из них по-своему прекрасно, каждое я люблю и ухаживаю за всеми одинаково. Но осо­бые чувства у меня вызыва­ют лианы.

Комнатные цветы — это не только красота в нашем доме. Я очень люблю свои милые растения, они мне платят тем же. Я их поливаю, подкармливаю, разговариваю с ними, как с детьми малыми, а они а ответ радуют меня своим красивым цветением. К тому же, многие из комнатных цветов очищают воздух, фильтруют его от вредных бактерий, увлажняют и насыщают кислородом.

Попробуйте сами вырастить комнатное цветочное растение пуансетию красивую. Красоту ему придают не цветки, а нежные, оригинальные, яркой окраски прицветники, собранные в звездообразные розетки. Окрашиваются они в ярко-красный, малиново-красный, розовый и белый цвета в декабре — январе.

Сразу хочется сказать, что я никогда не была цветоводом. Ну не мое это. Как бы сильно я ни старалась, у меня даже кактусы не росли совсем. Об этом знали все мои знакомые и друзья. Презенты в виде растений были под строжайшим запретом — ведь их тоже жалко...

Но тут начал уха-живать за мной один молодой человек. Ничего не зная о моих цветоводческих мытарствах, он решил преподнести мне подарок... И конечно же, это было растение. В горшок парень воткнул та бличку со словами: «Милая, знакомься — это кротон. Он хранитель домашнего очага, защищает дом от людей с плохой энергетикой и вызывает море положительных эмоций».

Вариегатность растений - это очень необычно и красиво! Думаю, что начать стоит с этого, хотя дальше я приведу немало примеров этому утверждению. Это не листики как под копирку, с определённым узором, нет! Это всевозможные случайные рисунки на листьях, как бы обесцвеченные природой случайными мазками.

.