Всё о садовых и комнатных растениях

Примула комнатная

комнатная примула

Примула у меня появилась совершенно случайно. Зимой прошлого года пошла за продуктами и увидела горшочки с цветочками удивительной красоты: серединка оранжево-желтая, а края лепестков красные. Цветки были достаточно крупные относительно самого растения и очень яркие.

Я не удержалась и купила одно растение. И уже потом, когда стала упаковывать свое приобретение, подумала о том, что на улице мороз -15°. Кое-как засунула горшок с цветком в какие-то пакеты, положила его между продуктами, даже сверху положила что-то не очень тяжелое. Решила, что пусть лучше он немного помнется, чем смерзнет.

Но примула моя чувствовала себя прекрасно, а после того, как была поставлена на солнечный южный подоконник, и вовсе воспылала ко мне нежными чувствами - цвела непрерывно до самого мая, пока не пришло время переносить растение на постоянное место в открытый грунт.

Цветок я посадила на клумбу под куст флоксов, чтобы они немного прикрывали его от палящих лучей солнца. На свежем воздухе кустику не понравилось, листочки посветлели, цветки засохли. Но через пару недель отросли новые зеленые листочки, и во второй половине лета примула вновь зацвела.

Примулы есть у каждого цветовода. И хотя о них много всего написано, я решила поделиться с читателями любимого журнала «Люблю цветы!» своим опытом по выращиванию примул из семян, так как это стало моим увлечением.

Мое увлечение примулами началось с покупки садового участка 25 лет тому назад. От прежних хозяев осталась примула высокая красная и белая, а также примула Юлии. Использовала я их в качестве бордюра, и каждую весну они радовали меня своим цветением. Особого ухода не требовалось, только делила кустики, раздавала соседям и коллегам.

Конечно, мне хотелось разных видов примул. На ярмарке цветов я увидела примулы высокие, желтого цвета, мелкозубчатые, но покупать не стала - решила попробовать вырастить их из семян.

Первая удача

Моей мечтой стали примулы бесстебельные алого и фиолетового цветов, а в продаже таких семян не было. Искала их повсюду, покупала импортные семена и отечественные. Сеяла по инструкции на пакетике. Одни семена всходили хорошо, другие совсем не всходили. Далее ориентировалась на фирмы, у которых всхожесть семян выше. Первой из семян я вырастила примулу весеннюю - настоящие «ключики», затем появилась примула мелкозубчатая трех расцветок. Мелкозубчатые примулы дарила знакомым, но года через два у них они исчезали. У меня растут до сих пор, и становится их все больше, так как делю их часто и ежегодно подсаживаю новые экземпляры, выращенные из семян.

В 2006 году, наконец-то, мне встретились семена примулы Арктика. Появились примулы бесстебельные, о которых мечтала: алые, фиолетовые, белые, желтые. Теперь, если встречаю такие семена, обязательно покупаю их, сею и снова подсаживаю новые растения, так как иногда они тоже могут исчезать.

Новые краски для сада

Примулы полиантовые принесли в сад столько новых красок: желтые четырех тонов, розовые (не сосчитать все окраски), красные разных оттенков, от светлых до бордовых, с каемкой, с черточками. Очень хорошо всходят примулы высокие, ушковые (аурикулы).

Технология выращивания

Как вырастить примулы из семян?

примула из семян как выраститьСею семена в середине февраля. Советов по выращиванию примул очень много, но последние годы мне нравится следующий способ (если семена не требуют стратификации): в маленький стаканчик с крышкой из-под активии положить сосновые шишки. Плотно накрыть их туалетной бумагой, увлажнить. Семена помещаю на бумагу, накрываю прозрачной крышкой. Ставлю в прохладное место с температурой 12-15° (на подоконник ближе к окну), держу на свету (кроме аурикул). Постоянно наблюдаю, увлажняю.

Если через 7-Ю дней семена не проклюнулись, переношу емкость в холодильник на 15-20 дней (температура от О до 5°).

Продолжаю просматривать семена. Чаще всего они проклевываются в холодильнике. Нет результата -опять в тепло. Так «раскачивать» семена можно несколько раз. Если семена через 2-3 «раскачки» не взошли, то они просто невсхожие, так как у примул лучшие всходы дают свежесобранные семена.

В том случае, когда семена требуют длительной стратификации, то семена, выложенные на бумагу, которую постоянно увлажняю, ставлю сразу в холодильник на три недели.

Проклюнувшиеся семена пинцетом переношу в небольшие емкости с землей. Для каждого семечка карандашом делаю маленькую лунку, прижимаю семечко к почве. Землей не присыпаю, накрываю пленкой. Потом можно чуть-чуть подсыпать земли. Температура при

мерно 15° (ближе к окну на подоконнике). Грунт беру покупной «Живая земля» (цветочный). Так как семян в пакетике мало, а из каждого может вырасти интересное растение, отношусь к ним бережно.

Поливаем из пипетки, аккуратно.

Семена никогда не опрыскиваю водой из распылителя - корешки слабые, не надо их раскачивать: капаю осторожно по капельке воды из бутылки, которая закрыта крышкой, а в ней иголкой проделаны дырочки.

Грунт перед посадкой проливаю марганцовкой. Нужно следить, чтобы примулы не перегрелись и не пересохли. Никогда примулы не пикирую. В июне сажаю их в открытый грунт в рассадник, который рас

положен в полутени. Почва рыхлая, заправленная небольшим количеством золы. Регулярно поливаю, пока не приживутся. На зиму молодые растения засыпаю сухими листьями. Весной листья убираю.

Очень хорошо всходят семена следующих примул: весенней, обыкновенной, или бесстебельной, высокой, ушковой (аурикула), мелкозубчатой. Это самые неприхотливые примулы.

Выращивала из семян примулы Серебряное кружево, Виаля, махровые Розанна микс. Они цвели один год, а потом исчезали. А вот примулу японскую вырастила из семян, но все цветки были одного, розового цвета. Эти примулы дали семена, но я не успела собрать их, а на следующий год они взошли самосевом. Посадила молоденькие растения в рассадник и стала наблюдать. На зиму прикрыла листьями, весной открыла, они хорошо перезимовали. Неожиданно появились примулы трех разных расцветок.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Когда я беру в руки очередной пакетик с семенами, то просто замираю от предвкушения! Каждое семечко хранит в себе таинство рождения жизни, а я -непременный соучастник чуда. И уже от меня зависит, когда и с каким настроением я посею новую жизнь, смогу ли ее сохранить и вырастить. Это ли не волшебство?! Конечно, случаются неудачи, но не разочарования!

Антуриум почему-то считается непростым в уходе растением. Однажды моя соседка даже отдала свой взрослый цветок со словами: Что-то мы с ним никак не подружимся... и отдала почти лысый цветочек, правда с пятью цветоносами и унылой листвой. Я подумала ещё, что не так должен выглядеть здоровый антуриум и взяла его в семью.

Эти миниатюрные растения необыкновенно хороши. Любят их цветоводы за почти непрерывное цветение, удивительной красоты цветки разной формы и расцветки. А теперь еще появились пестролистные сорта, которые декоративны даже без цветков.

Было время, когда я увлеклась этими растениями, но одного сезона хватило, чтобы понять: клубневые бегонии предназначены для выращивания на клумбах или в подвесных корзинах на даче — им нужен яркий свет и свежий воздух.

В застекленной лоджии они росли высокие, с огромными листьями, цвели не так обильно, как хотелось. Поэтому рассталась с ними без сожаления, оставив всего одну, компактную, но ее цветением восхищаюсь восьмой сезон.

Примула у меня появилась совершенно случайно. Зимой прошлого года пошла за продуктами и увидела горшочки с цветочками удивительной красоты: серединка оранжево-желтая, а края лепестков красные. Цветки были достаточно крупные относительно самого растения и очень яркие.

Я не удержалась и купила одно растение. И уже потом, когда стала упаковывать свое приобретение, подумала о том, что на улице мороз -15°. Кое-как засунула горшок с цветком в какие-то пакеты, положила его между продуктами, даже сверху положила что-то не очень тяжелое. Решила, что пусть лучше он немного помнется, чем смерзнет.

Купила пол года назад на местной выставке комнатных цветов растение клеродендрум Томсона. С тех пор очень увлеклась его выращиванием. Цветок мне очень нравится, на окне смотрится просто шикарно (см. фото клеродендрума слева). Ну что, вам уже интересно? Тогда этот материал для вас. Дальше вы узнаете, как ухаживать и выращивать клеродендрум Томсона в комнате на окне и другие советы по данному растению.

.