Всё о садовых и комнатных растениях

Клубневая бегония

Клубневая бегония

Было время, когда я увлеклась этими растениями, но одного сезона хватило, чтобы понять: клубневые бегонии предназначены для выращивания на клумбах или в подвесных корзинах на даче — им нужен яркий свет и свежий воздух.

В застекленной лоджии они росли высокие, с огромными листьями, цвели не так обильно, как хотелось. Поэтому рассталась с ними без сожаления, оставив всего одну, компактную, но ее цветением восхищаюсь восьмой сезон.

ПОСАДКА

Клубень с проклюнувшимся ростком купила весной (на упаковке было написано «FimbriataWhite»). Подержала его полчаса в растворе марганцовки, просушила, припудрила смесью древесного угля с «Корневином» и посадила, слегка вдавив в грунт. Горшок выбрала свободный — широкий, объемом 2 л, так как питания бегонии нужно много. Грунт — универсальный для цветущих видов с добавлением песка, вермикулита (можно резаного мха). Заполнила емкость почвой примерно на 2/3. После того как клубень укоренился и появились ростки, присыпала его.

Чтобы клубень не замокал, грунт насыпаю с небольшим уклоном к стенкам горшка, так как поливаю бегонии не только в поддон, но и по краю вазона.

У стенок горшка чуть выше дренажа накрошила немного сухого куриного помета.

УХОД

В южной лоджии бегония стоит на солнечном месте у самого окна. Спасая корни растения от перегрева, нижнюю часть стекол закрываю фольгой. Поливаю в теплое время обильно, давая просыхать грунту на 2/3 (горшок становится легким). Не более двух раз в месяц в воду для полива добавляю удобрения, чередуя настой помета и слабый раствор «Фертики». Вовремя удаляю привядшие цветы и подпорченные листья. Место ей определяю с хорошей циркуляцией воздуха.

Моя бегония компактная, поэтому обхожусь без прищипки. Время от времени обновляю.

НЕСКОЛЬКО лет в одном вазоне выращиваю два клубня, они не мешают друг другу, а кустик получается густой и красивый.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Укоренить черенок бегонии можно, поставив его в воду или сразу посадив в грунт в одноразовый стаканчик. Мне нравится выращивать бегонии из листа. При этом из грунта появляются сразу несколько деток и можно быстро получить пушистый кустик.

бегония  Odorata White

ПОПОЛНЕНИЕ

Два года назад в моей коллекции появилась еще одна клубневая бегония  Odorata White: немного голенастая, цветы крупные махровые и свисают на длинных стебельках. Она покорила меня, стоило раскрыться первому роскошному цветку с нежным ароматом. (см. фото)

ЗИМОВКА

К осени цветение прекращается, листочки желтеют. Поливаю бегонию реже, постепенно сводя полив на нет. К этому времени стебли легко отделяются от клубня. Убираю вазон в прохладу и полумрак и жду, когда грунт просохнет. После этого горшок ставлю в открытый пакет и задвигаю под стеллаж лоджии, где температура держится около +10 град.

Зимой примерно раз в месяц осматриваю клубень. При необходимости наливаю немного воды в поддон или сбрызгиваю грунт (не клубень).

ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ

К весне бегония просыпается — это лучшее время для пересадки. Если растение в ней не нуждается, ставлю горшок на свет и постепенно возобновляю полив и подкормки.

Поливаю теплой водой. Если грунт не впитывает влагу, опускаю горшок в глубокий сосуд с горячей водой, уровень ее должен быть ниже точки роста клубня. Лишней жидкости даю стечь. После такого замачивания поливаю нескоро, но это дает толчок к активному росту побегов и хорошему снабжению клубня влагой. А значит, бегония будет здоровой, со множеством красивых цветов.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Петуния - растение из семейства пасленовых. Родина — Аргентина. Многолетнее растение из семейства пасленовых, используется как летник. Нетребовательное к почве, хорошо растёт как на лёгких песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах.

Тропики в доме? Это не фантастика! Это реальность, которую создают наши цветоводы, приручая необыкновенно красивые и яркие южные растения. Вот интересный рассказ об одном из них.

Я обожаю примулы, а эта меня просто покорила. Тот редкий случай, когда ботаническое название полностью подходит растению. Примула действительно очень нежная, трогательная и благоухающая. А «припудренные» побеги выглядят волшебно!

В природе Primula malacoides (Примула нежная, мальвоподобная, или Первоцвет мягковатый) растет в Бирме и провинции Сычуань на лугах, во влажных областях и как сорняк на рисовых полях. В Европе из семян впервые была выращена в Англии в начале 20 века. С тех пор выведено множество сортов.

Одним из наиболее популярных ныне комнатных цветов, затмивших нежным великолепием многих своих «сородичей», является глоксиния (ее еще называют синнингией) многолетнее травянистое низкорослое растение, имеющее клубневидное корневище, толстые бархатистые листья и крупные цветы-колокольчики.

Представляем вашему вниманию петровитекс бамбуковидный (Petraeovitex bambusetorum). Раньше он состоял в семействе Вербеновые (Verbenaceae), сейчас растение причислили к семейству Яснотковые (Lamiaceae), и оно стало законным родственником клеродендрума г-жи Томсон.

Растение неприхотливо, цветет с июля по сентябрь, постепенно раскрывая кремовые цветы с золотистыми прицветниками, образующиеся на концах побегов. После цветения прицветники еще какое-то время украшают растение.

Дипладения или мандевилла - это красивоцветущая многолетняя лиана. Летом дворик в моем саду украшает ёмкость с мандевиллой, или дипладенией.На холодный период года переношу её в дом.

Я вырастила её из черенка. Укоренила его сначала в небольшом горшке, а потом постепенно подбирала побольше. Для одного взрослого растения достаточно горшка объемом 2,5-3,5 л (30 см в диаметре). Лиана предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Я составляю его из огородной земли, покупного питательного торфяного грунта, песка и мелких кусочков древесного угля (5:3:1:1).

.