Всё о садовых и комнатных растениях

Колумнея - уход и рекомендации

Колумнея - уход и рекомендации

Тропики в доме? Это не фантастика! Это реальность, которую создают наши цветоводы, приручая необыкновенно красивые и яркие южные растения. Вот интересный рассказ об одном из них.

Колумнея была найдена и описана французским ботаником Шарлем Плюмье в начале XVII в. на острове Мартиника (Малые Антильские острова). А название растение получило в честь известного ботаника Фабио Колонны. Колумнеи имеют длинные свисающие побеги с опушенными листиками. В пазухах листьев располагаются трубчатые цветки, которые привлекают мотыльков и колибри - они любят полакомиться нектаром этого растения и являются основными опылителями колумней.

При содержании колумней в комнатных условиях надо знать, что они предпочитают рассеянное освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей! У меня эти растения прекрасно растут и цветут при искусственном освещении.

Советую вашу колумнею беречь и не выносить на свежий воздух - она быстро подвергается нападению вредителей. Свои колумнеи выращиваю в специальном грунте, который готовлю сама. Это листовая земля (но подойдет и покупной грунт для фиалок), к которой я всегда добавляю вермикулит, перлит, песок, древесный уголь и мох сфагнум, можно еще добавить нарезанное кокосовое волокно. Колумнеи прекрасно переносят легкую просушку, главное, их не залить.

И даже если растение чуть подвяло, после полива оно быстро восстанавливается, приобретая тургор не только в листьях, но и в цветках. Подкармливать колумнею лучше часто и понемножку, а не редко и много! Подкармливаю органоминеральным удобрением для цветущих растений.

Мои колумнеи растут при искусственном освещении, поэтому не уходят на зимний покой. Размножаю цветочки стеблевыми черенками -можно черенок поставить прямо в воду. Корешки появляются довольно быстро. Желательно, когда корни отрастут до 1,5-2 см, сразу высадить их в подготовленный грунт. Не дожидайтесь, когда отрастет «борода» из корней!

С помощью колумней можно создавать красивые цветущие ампельные заросли, напоминающие тропики, поскольку спадающие каскадом побеги выглядят очень эффектно!

Колумнеи я считаю совершенно неприхотливыми. Разными растениями я занимаюсь с самого детства -я росла вместе с ними! Сейчас у меня живут очень много видов хойи (около 150), есть орхидеи фаленоп-сис (около 50 штук), папоротники, плющи (около 15 видов), очень много бегоний декоративнолистных.

Почти 5 лет занимаюсь адениумами - их у меня насчитывается вместе с сеянцами более 500 штук. Также интересны различные кау-дексники, мне понравились еще диоскореи. Все свои адениумы и диоскореи я вырастила сама лично из семян. Ни разу не приобретала взрослое растение! Считаю, что выращенное из семени растение намного лучше адаптируется к комнатным условиям.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Дипладения или мандевилла - это красивоцветущая многолетняя лиана. Летом дворик в моем саду украшает ёмкость с мандевиллой, или дипладенией.На холодный период года переношу её в дом.

Я вырастила её из черенка. Укоренила его сначала в небольшом горшке, а потом постепенно подбирала побольше. Для одного взрослого растения достаточно горшка объемом 2,5-3,5 л (30 см в диаметре). Лиана предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Я составляю его из огородной земли, покупного питательного торфяного грунта, песка и мелких кусочков древесного угля (5:3:1:1).

Чтобы в вашем доме стало больше красоты, совсем не обязательно покупать новые растения, ведь можно размножить те, что у вас уже растут, и получится не хуже. Возьмите на вооружение наш опыт и приступайте!

Dicliptera -  род цветковых растений семейства Акантовые. Травянистые растения, распространённые большей частью в тропических областях планеты. 

Мы её отнесем к красивоцветущим комнатным растениям, листья не сбрасывает целый год, только не пересушивайте земляной ком, а цветёт с июля по сентябрь (включительно). Не переносит яркое солнце, предпочитая полутень или рассеянный свет.

Диклиптеру полупрямую (Dicliptera suberecta) я приобрела маленьким черенком — уж очень понравился ее мохнатый вид. Знакомая называла ее «медвежье ушко».

Эти миниатюрные растения необыкновенно хороши. Любят их цветоводы за почти непрерывное цветение, удивительной красоты цветки разной формы и расцветки. А теперь еще появились пестролистные сорта, которые декоративны даже без цветков.

Антуриум почему-то считается непростым в уходе растением. Однажды моя соседка даже отдала свой взрослый цветок со словами: Что-то мы с ним никак не подружимся... и отдала почти лысый цветочек, правда с пятью цветоносами и унылой листвой. Я подумала ещё, что не так должен выглядеть здоровый антуриум и взяла его в семью.

Как правильно выбрать кактус? Кактусы - очень красивые комнатные цветы, вероятно, именно поэтому к ним привлечено так много внимания со стороны цветоводов. Правильный выбор кактуса - добрая половина всего ухода за цветком, поскольку именно от качества саженца будет зависеть вся дальнейшая жизнь растения в горшке у вас дома.

.