Всё о садовых и комнатных растениях

Молочай многоцветковый

Молочай многоцветковый фото

Это многолетнее растение оригинально выглядит. Цветет оно весной, но декоративно весь сезон за счет того, что умеет менять свою расцветку. Представляете, какой симпатичный «хамелеон» вдруг поселится в вашем цветнике?

У нас в саду, начиная с мая и сменяя цветение тюльпанов, расцветает, взрываясь яркими красками, молочай многоцветковый (из семейства суккулентов). Желтолимонные мелкие цветки в прицветниках, находящиеся в центре чаши, напоминают ярких светлячков-фонари-ков, сидящих на плотном шаре. Цветки покрывают верхушку всего куста и цветут в течение месяца и даже более.

Свое название «молочай» растение получило из-за содержания в нем липкого млечного сока, являющегося ядовитым для человека. Растение имеет превосходный вид на протяжении всего сезона, и даже осенью украшает сад, сменив расцветку листвы на макушке куста с насыщенного ярко-зеленого цвета на багряный.

Растение это многолетнее, прекрасно растет и цветет много лет на одном месте. Неприхотливое, зимостойкое, засухоустойчивое, предпочитает солнечные места и полутень, но в полной тени не цветет. Почву любит рыхлую, с содержанием извести. Растет плотным кустом, и с каждым годом диаметр куста увеличивается, а в высоту он вырастает до 50 см.

Осенью, с приходом дождей, ветви начинают разваливаться, и растению требуется опора. Тогда я аккуратно связываю его снизу, и молочай еще долго радует нас своей зелено-красной листвой. С приходом заморозков листья опадают, и я обрезаю голые стебли до уровня земли. У нас, на юге, растение зимует без укрытия. Молочай не является агрессором и не претендует на прилегающие территории. Размножается делением куста. Необходимо, чтобы на деленке была хотя бы одна ростовая почка. Но я считаю, лучше растение не тревожить и не размножать таким образом, так как оно не любит пересадку, может закапризничать и не зацвести.

Наш молочай растет на одном месте более пяти лет. Хорошо размножается отводками весной. Надо лишь присыпать стебель рыхлой компостной землей, прижать побег скобой к земле, к следующему году побег даст корешки, и появится новое молодое растеньице, которое весной можно отделить от маточника и посадить на постоянное место в саду.

Растение хорошо размножается и черенками. Перед посадкой держу черенки в воде 1 ч., чтобы стек млечный сок. Затем нужно хорошо промокнуть стебли салфеткой и, посадив черенки в рыхлую почву с песком, накрыть банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Сажать черенки лучше всего в полутень.

Удобряю своих питомцев три раза жидкими удобрениями для цветущих растений. Первый раз - ранней весной (удобрениями с преобладанием азота, который стимулирует рост вегетативной массы), потом в апреле и в мае вношу фосфор и калий для лучшего цветения.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Мы привыкли, что ароматные растения: мелисса, душица, мята, лаванда, розмарин и другие -являются непременной составляющей чаев и сборов. Приятно зимой потереть их пальцами и вдохнуть целебный аромат лета. Но многие из них незаменимы и в кулинарии. И к тому же они украшают сад уже с весны.

Тюльпан - многолетнее луковичное растение. Благодаря изяществу формы, яркости и разнообразию окраски цветка тюльпана, пластичности и нетребовательности в культуре он широко применяется в декоративном садоводстве: используется на срезку и выгонку в зимний и ранневесенний периоды, для озеленения территорий различного назначения (красочные группы на фоне газонов, бордюры и рабатки, посадки тюльпанов на альпинариях и т. д.).

Основной способ размножения сортовых тюльпанов вегетативный, т. е. луковицами-детками. Он  позволяет быстрее, чем при семенном размножении, получить цветущие растения и, кроме того, обеспечивает передачу потомству признаков материнской формы.

Коэффициент размножения тюльпанов одного и того же сорта при равных условиях выращивания непостоянен по годам.

Одна из причин такого явления - разнокачественность луковиц тюльпанов разных разборов. У тюльпана все органы ежегодно возобновляются независимо от возраста и размера луковицы. Но как у всех многолетних растений, у тюльпанов накапливаются возрастные изменения в меристеме, дающей эти новые органы, и так же, как и другие растения, с годами тюльпан постепенно стареет.

Самый распространенный способ размножения лилейника - делением корневища после того, как куст отцветет. Но что делать, если выкапывать растение не планировалось или еще рано, а сорт уж очень хочется завести? Размножайте листовыми розетками!

В августе, когда отдельные цветки красноднева начинают опадать, на цветоносных стеблях формируются молодые розеточки листьев (они повторят все сортовые признаки материнского растения). Под нижним листом можно даже рассмотреть развивающиеся корешки.

Хорошая сохранность клубнелуковиц в течение периода хранения клубней гладиолуса, который имеет продолжительность около 7 месяцев, зависит:

  • от качества заложенных на хранение клубнелуковиц;от температуры, влажности и обмена воздуха в хранилище;
  • от санитарно-профилактических мер против возникновения и распространения болезней.

Качество клубнелуковиц гладиолуса определяется их зрелостью, влажностью, отсутствием пораженных заболеваниями и наличием или отсутствием посторонних примесей.

Лилейники не могут не нравиться, они неприхотливы, быстро разрастаются, продолжительно и обильно цветут. Спокойно переносят полутень и даже тень!

А как они прекрасны! Предлагаем вашему вниманию некоторые сорта лилейников с описанием и фото.

Лилейники: сорта, фото, виды. Описание лучших цветов

.