Это многолетнее растение оригинально выглядит. Цветет оно весной, но декоративно весь сезон за счет того, что умеет менять свою расцветку. Представляете, какой симпатичный «хамелеон» вдруг поселится в вашем цветнике?
У нас в саду, начиная с мая и сменяя цветение тюльпанов, расцветает, взрываясь яркими красками, молочай многоцветковый (из семейства суккулентов). Желтолимонные мелкие цветки в прицветниках, находящиеся в центре чаши, напоминают ярких светлячков-фонари-ков, сидящих на плотном шаре. Цветки покрывают верхушку всего куста и цветут в течение месяца и даже более.
Свое название «молочай» растение получило из-за содержания в нем липкого млечного сока, являющегося ядовитым для человека. Растение имеет превосходный вид на протяжении всего сезона, и даже осенью украшает сад, сменив расцветку листвы на макушке куста с насыщенного ярко-зеленого цвета на багряный.
Растение это многолетнее, прекрасно растет и цветет много лет на одном месте. Неприхотливое, зимостойкое, засухоустойчивое, предпочитает солнечные места и полутень, но в полной тени не цветет. Почву любит рыхлую, с содержанием извести. Растет плотным кустом, и с каждым годом диаметр куста увеличивается, а в высоту он вырастает до 50 см.
Осенью, с приходом дождей, ветви начинают разваливаться, и растению требуется опора. Тогда я аккуратно связываю его снизу, и молочай еще долго радует нас своей зелено-красной листвой. С приходом заморозков листья опадают, и я обрезаю голые стебли до уровня земли. У нас, на юге, растение зимует без укрытия. Молочай не является агрессором и не претендует на прилегающие территории. Размножается делением куста. Необходимо, чтобы на деленке была хотя бы одна ростовая почка. Но я считаю, лучше растение не тревожить и не размножать таким образом, так как оно не любит пересадку, может закапризничать и не зацвести.
Наш молочай растет на одном месте более пяти лет. Хорошо размножается отводками весной. Надо лишь присыпать стебель рыхлой компостной землей, прижать побег скобой к земле, к следующему году побег даст корешки, и появится новое молодое растеньице, которое весной можно отделить от маточника и посадить на постоянное место в саду.
Растение хорошо размножается и черенками. Перед посадкой держу черенки в воде 1 ч., чтобы стек млечный сок. Затем нужно хорошо промокнуть стебли салфеткой и, посадив черенки в рыхлую почву с песком, накрыть банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Сажать черенки лучше всего в полутень.
Удобряю своих питомцев три раза жидкими удобрениями для цветущих растений. Первый раз - ранней весной (удобрениями с преобладанием азота, который стимулирует рост вегетативной массы), потом в апреле и в мае вношу фосфор и калий для лучшего цветения.