Всё о садовых и комнатных растениях

Молочай многоцветковый

Молочай многоцветковый фото

Это многолетнее растение оригинально выглядит. Цветет оно весной, но декоративно весь сезон за счет того, что умеет менять свою расцветку. Представляете, какой симпатичный «хамелеон» вдруг поселится в вашем цветнике?

У нас в саду, начиная с мая и сменяя цветение тюльпанов, расцветает, взрываясь яркими красками, молочай многоцветковый (из семейства суккулентов). Желтолимонные мелкие цветки в прицветниках, находящиеся в центре чаши, напоминают ярких светлячков-фонари-ков, сидящих на плотном шаре. Цветки покрывают верхушку всего куста и цветут в течение месяца и даже более.

Свое название «молочай» растение получило из-за содержания в нем липкого млечного сока, являющегося ядовитым для человека. Растение имеет превосходный вид на протяжении всего сезона, и даже осенью украшает сад, сменив расцветку листвы на макушке куста с насыщенного ярко-зеленого цвета на багряный.

Растение это многолетнее, прекрасно растет и цветет много лет на одном месте. Неприхотливое, зимостойкое, засухоустойчивое, предпочитает солнечные места и полутень, но в полной тени не цветет. Почву любит рыхлую, с содержанием извести. Растет плотным кустом, и с каждым годом диаметр куста увеличивается, а в высоту он вырастает до 50 см.

Осенью, с приходом дождей, ветви начинают разваливаться, и растению требуется опора. Тогда я аккуратно связываю его снизу, и молочай еще долго радует нас своей зелено-красной листвой. С приходом заморозков листья опадают, и я обрезаю голые стебли до уровня земли. У нас, на юге, растение зимует без укрытия. Молочай не является агрессором и не претендует на прилегающие территории. Размножается делением куста. Необходимо, чтобы на деленке была хотя бы одна ростовая почка. Но я считаю, лучше растение не тревожить и не размножать таким образом, так как оно не любит пересадку, может закапризничать и не зацвести.

Наш молочай растет на одном месте более пяти лет. Хорошо размножается отводками весной. Надо лишь присыпать стебель рыхлой компостной землей, прижать побег скобой к земле, к следующему году побег даст корешки, и появится новое молодое растеньице, которое весной можно отделить от маточника и посадить на постоянное место в саду.

Растение хорошо размножается и черенками. Перед посадкой держу черенки в воде 1 ч., чтобы стек млечный сок. Затем нужно хорошо промокнуть стебли салфеткой и, посадив черенки в рыхлую почву с песком, накрыть банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Сажать черенки лучше всего в полутень.

Удобряю своих питомцев три раза жидкими удобрениями для цветущих растений. Первый раз - ранней весной (удобрениями с преобладанием азота, который стимулирует рост вегетативной массы), потом в апреле и в мае вношу фосфор и калий для лучшего цветения.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Эти милые «девчонки» в ярких нарядах кружат свои хороводы на радость мне и моим друзьям с марта по октябрь. Фуксия очень любит прохладу, рассеянный свет, влажный воздух и своевременный полив, благодарно отзывается на подкормки и душ. Лучшее место для содержания — открытый балкон восточной или северо-западной ориентации, а также сад и терраса, где они защищены от полуденного солнца и получают вволю свежего воздуха.

Калла или её еще называют Белокрыльник - красивоцветущее многолетнее растение. В современном цветоводстве используются два вида калл: корневищные и клубневые.

Агротехника у них, конечно, абсолютно разная. Корневищные растут много лет на одном месте, сильно разрастаются. Клубневые необходимо выкапывать на зиму и хранить до весны, иначе они вымерзнут. Но последние намного крупнее, и разнообразной окраски.

Тюльпан - многолетнее луковичное растение. Благодаря изяществу формы, яркости и разнообразию окраски цветка тюльпана, пластичности и нетребовательности в культуре он широко применяется в декоративном садоводстве: используется на срезку и выгонку в зимний и ранневесенний периоды, для озеленения территорий различного назначения (красочные группы на фоне газонов, бордюры и рабатки, посадки тюльпанов на альпинариях и т. д.).

Лилия мартагон, в отличие от других лилий предпочитает полузатененные участки — среди деревьев, высоких кустарников. Не любит излишне тяжелую глинистую почву, где застаивается вода.

Грунт перед посадкой перекапывают на глубину 35-40 см, вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, 100-150 г комплексного минерального удобрения, а на легкой песчаной почве — ведро торфа, ф Подкармливать можно еще по снегу, а также весной, во время активного роста побегов, и в период бутонизации— комплексным минеральным удобрением в жидком виде. После цветения, для восстановления сил, вызревания луковиц и подготовки к зиме подкормите кустики фосфорно-калийным удобрением.

Мы привыкли, что ароматные растения: мелисса, душица, мята, лаванда, розмарин и другие -являются непременной составляющей чаев и сборов. Приятно зимой потереть их пальцами и вдохнуть целебный аромат лета. Но многие из них незаменимы и в кулинарии. И к тому же они украшают сад уже с весны.

При пересадке обнаружила, что корневая система у фуксии слабая, занимала лишь половину объема горшка. Как помочь ей нарастить здоровые корни?

Если корни светлые, не сухие, без признаков гнили — корневая система здорова, просто недостаточно развита. Для активного роста корней важно постепенно увеличивать объем грунта. Если же высадить растение с небольшим корневым комом в горшок «на вырост», корни развива1Ьтся плохо, земля уплотняется и «закисает».

.