Всё о садовых и комнатных растениях

Карликовые хвойные, ярусная ель

карликовые хвойные растения

Большинство растений сажаю весной, карликовые хвойные — не исключение. Дело в том, что мой сад находится на юго-востоке Ленинградской области, где почва — тяжелый суглинок. Посадка весной увеличивает период, необходимый растениям для приживаемости и адаптации к предоставленным условиям.

 

Если растение получено сейчас - это также хорошее время для посадки хвойных. И даже в октябре нужно обязательно сажать в грунт, чтобы весной оно не погибло от обезвоживания.

Условия подбираю наиболее подходящие каждому виду. Если сосны и пихты плохо переносят длительное замокание почвы, стараюсь посадить их повыше, обеспечив хороший дренаж.

Подкормки.

Чтобы карликовое растение не теряло форму, подкормки свожу к минимуму. Весной опрыскиваю два раза раствором «Циркон»+«Эпин экстра»+«Цитовит». Почву не обогащаю: в глину добавляю песок, торф, мелкий щебень. Соотношение, например, для горных сосен — 2:2:1:0,5; для лиственниц делаю более питательный грунт и без щебня — 2:1:2.

Те хвойные, которые любят солнце (сосны, лиственницы), высаживаю на открытые места. Пихтам делаю укрытие от ветра.

Хвойные тем и отличаются, что в большинстве случаев гибнут не от мороза, а «горят» в феврале от солнца. Первые три зимы после посадки обязательно мульчирую корни и укрываю мешковиной или легким лутрасилом на каркасе.

Ярусная ель

Формировать ярусами обычную ель, растущую из семян 18 лет, начала лет пять назад. Вначале выбрала часть ствола и удалила с нее все веточки. Затем обмотала его черной синтетической сеткой (свободно). Чтобы она не сползала, обвязала еще и шпагатом. Продержала так три сезона. Весной сетку убрала. Теперь с помощью прищипки два-три раза за сезон увеличиваю густоту и сдерживаю рост ели, а верхушку начинаю формировать в виде шара. Весной молодые приросты укорачиваю наполовину, осенью удаляю центральные почки.

ярусная ель

Сосна из семян

Шишки держала всю зиму в холодильнике, затем выбрала семена и стратифицировала (в небольшой емкости с водой выдерживала в морозильной камере 3-4 часа). Посеяла в легкую рыхлую почву, присыпала на 0,5 см и укрыла полиэтиленовым пакетом. Показавшиеся всходы перенесла в лоджию, так как воздух в квартире слишком сухой для хвойных. Весной перевалила в открытый грунт.

Важно в первые две зимы укрывать растеньица сухим хвойным опадом.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Способов озеленения квартиры придумано много. Стандартные подставки для цветов и растения на подоконнике, кашпо, прикрепленные к стене, протянутые лески по потолку для вьющихся растений. Мы хотим рассказать о новинках, которые дизайнеры и конструкторы придумали для озеленения квартиры или офиса. Наша статья посвящена способам вертикального озеленения в квартире с помощью живых комнатных растений.

На моих растениях появились образования белого цвета. Когда убираю эти воздушные комочки, чувствую, что они липкие и тягучие. Особенно много их в пазухах листьев и на стеблях. Обрабатывала хозяйственным мылом - не помогло.

Размещать комнатные цветы нужно правильно, и не каждое место в квартире или частном доме для этого идеально подходит.

Это необходимо, чтобы цветок не болел, хорошо и обильно цвёл или радовал нас своими великолепными листьями.

Если вы обладаете собственным участком леса, вам крупно повезло, ведь это так здорово иметь созданный самой природой небольшой лесок, который будет не только ежедневно радовать хозяев своим великолепным пейзажем, но и дарить им целебный климат для приусадебного участка.

Удобрения многие дачники делают сами, из подручных средств, а именно настаивают древесную золу, навоз, куриный помёт, скошенную траву. Самое приятное, что настои эти совершенно безвредны как для человека, так и для растений.

Однако помните, что все настои необходимо разводить водой перед применением.

Большая часть работ по химической борьбе с сорняками луковичных культур проведена на посадках нарциссов и в меньшей степени на тюльпанах.

Многие сорняки прорастают до появления листьев луковичных и их можно уничтожить контактными гербицидами, например ПХФ (пентахлорфенол), в дозе 8,4 кг препарата на 1140 л/га.

.