Всё о садовых и комнатных растениях

Собственный лес - лесной стиль на даче

лесной стиль на даче

Если вы обладаете собственным участком леса, вам крупно повезло, ведь это так здорово иметь созданный самой природой небольшой лесок, который будет не только ежедневно радовать хозяев своим великолепным пейзажем, но и дарить им целебный климат для приусадебного участка.

Вам не придется заморачиваться над крупномерами или длительное время ждать, когда же из саженцев, наконец, вырастет сад. Однако, не стоит думать, что имея такое богатство, вы будете только отдыхать. Вам теперь придется сохранять, обживать и украшать участок, не нарушая природный лесной баланс.

В первую очередь необходимо почистить участок от заболевших деревьев, пней, внимательно осмотреть растения, избавиться от сорняков. Подлесок следует проредить, так он приобретет ухоженный вид.

лесной теневой садВ лесной зоне вам не нужно будет ничего сажать, поскольку здесь тень никогда не уходит. Если же вам все же хочется что-либо посадить, то выбирайте для этого влаголюбивые и теневыносливые растения. Этот тип растительности, обычно не цветет, однако выгодно отличается оригинальной окраской и фактурой листвы.

Светолюбивая растительность в условиях леса не приживется, потеряет свою привлекательность. Например, туи хотя и выносят тень, но в густом лесу становятся рыхлыми и непривлекательными. Большинство хвойных деревьев (ель, можжевельник, тис) не испортятся от небольшой тени. Пестролиственные растения предназначены специально для полутени, поскольку солнце их быстро выжигает.

Для лесного участка используйте папоротники, хосты, дерены, астильбы, ландыши. Между прочим, хорошо будет в большом количестве высадить ландыши по территории участка. Очень удобно и красиво будет посадить землянику.

Во время обустройства теневых цветников естественная лесная подстилка не испортится. Растения объединяются, образуя густые мононасаждения. У растительности, произрастающей в тени, цветение не особо яркое, и оформление цветника должно базироваться на цвете и форме листьев и частоте насаждений.

В таком цветнике уместна высадка папоротников, хост, примулы ушковой, бадан, астильбы, волжанки двудомной, бруннеры крупнолистной, мелиссы лекарственной, фиалки алтайской и мяты перечной.

Если затенение слишком интенсивно, то следует посадить очиток, ветреницу, девясил великолепный, морозник и копытень европейский.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

При выращивании цветов на срез большое значение имеет правильный выбор сорта. Культивировать сорта в различных зонах необходимо с учетом биологических особенностей растений при эффективной агротехнике. Подбирают такие сорта, которые имеют хороший выход цветочной продукции с квадратного метра площади, продолжительный период цветения, устойчивы к болезням, а также приспособлены к местным условиям.

Хочу поделиться советами, как создать и сохранить красоту в саду в достаточно суровых климатических условиях. Моя дача находится в 20 км от г. Тюмени - это юг Западной Сибири.

Новые растения высаживаю в грунт весной. Осенью высока вероятность их гибели.

При помощи групповой высадки растений можно спрятать небольшие изъяны некоторых растений, а на ярких контрастах подчеркнуть красоту других представителей, и так все растения предстанут в самом лучшем виде.

Способы оформления приусадебного участка

Если вы хотите заняться декорированием собственного сада, вам обязательно придется использовать эффектные цветы. Для приусадебного участка идеально подходят растения различных сортов и видов, выбирая их с учетом площади сада и его стилистических качеств.

Пересадка комнатных цветов с обычной почвы на гидропонику – интересный и, главное, очень правильный процесс заботы о ваших любимых растениях. После того, как всё будет сделано, ваши цветы обретут новую, полную «вкусных» питательных смесей, жизнь, которая заиграет яркими красками. Делать это нужно правильно, а как именно правильно это сделать, об этом вы узнаете далее.

Мини-флорариум - это цветник в стеклянном сосуде, в стеклянном бокале, вазоне. Сегодня модно выращивать растения в различных стеклянных ёмкостях — аквариумах, бокалах, бутылках.

Если позволяет место, можно замахнуться на «серьезный» флорариум с подсветкой и прочими «удобствами».

.