Всё о садовых и комнатных растениях

Теневыносливые комнатные растения для тёмных уголков дома

теневыносливые комнатные цветы

Порой в наших домах подоконники настолько малы, что разместить желаемое число цветов просто нереально. Ведь каждому растению необходима своя доля солнечных лучей, без которых оно может заболеть. Однако далеко не все комнатные цветы требуют обилия света. Есть виды, прекрасно произрастающие даже в темных уголках квартиры. Какие же растения подойдут для этих затенённых мест?

Какие комнатные растения хорошо переносят тень?

Папоротники

На первом месте - папоротники. В природе они растут в тени высоких деревьев и кустов. Дома чаще всего культивируют такие виды, как нефролепис, адиантум и полиподиум. Папоротники некапризны и отлично чувствуют себя в прохладе и полутени. Субстрат должен состоять из перегноя, листовой земли и песка. Следите, чтобы почва всегда оставалась влажной, и регулярно опрыскивайте растение.

папоротники хорошо переносят тень

Сансевиерия

Далее идёт сансевиерия (сансевьера), или "щучий хвост", "тёщин язык". Ей также подойдёт тёмное место, сухой воздух и редкий полив. Листья накапливают влагу, а корневая система слабая, поэтому избегайте застоя воды и поливайте умеренно. Нельзя лить воду на листья - это вызовет их загнивание. Лучший субстрат - смесь перегноя и листовой земли с добавлением песка.

сансевиерия

Аспидистра

Следующий претендент - аспидистра, или "дружная семейка". Она готова мириться со спартанскими условиями и приживётся в любом тёмном уголке. Растёт медленно и проблем не доставляет. Время от времени нужно лишь промывать листья. К почве особых требований нет - подойдёт смесь огородной земли и перегноя. Если вам нужен неприхотливый цветок, не требующий ухода, аспидистра - отличный вариант.

аспидистра фото

Хедера или комнатный плющ

Стену в тёмном углу можно украсить плющом. Ему по душе тень, а уход прост. Для таких мест лучше использовать плющ с тёмно-зелёными листьями. Нужна рыхлая и плодородная почва, обильный полив и регулярное опрыскивание, особенно зимой - так можно избежать вредителей.

Хедера или комнатный плющ фото

Хлорофитум

Ещё один претендент для затенённых мест - хлорофитум, совершенно неприхотливое растение. Он отлично растёт даже при искусственном освещении. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Зимой опрыскивайте чаще, летом поливайте обильно, зимой - реже. И помните, что этот цветок превосходный природный фильтр воздуха!

хлорофитум

Кливия

А если в тёмном углу хочется именно цветов, подойдёт кливия с восхитительными соцветиями. Почва обязана быть плодородной, с добавлением перегноя. Зимой полив почти не нужен, летом он должен быть обильным.

кливия фото

Также для слабоосвещённых мест годятся некоторые виды пальм - фикусы, циссусы, циперусы, драцены, бромелиевые и другие. Ещё не потребуют много света: Цикламен, Спатифиллум, Аглаонема, Сенполия, Традесканция, Замиокулькас, Монстера, Маранта, Сциндапсус, Фикус каучуконосный, Хамедорея.

Вот такие растения помогут разнообразить тёмные уголки вашего жилища. Главное - подойти к этому с фантазией и терпением в выборе подходящего вида. Добавим же красоты и уюта!

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Самый распространённый вид - монстера деликатесная, классический вид для комнатного содержания. Но это далеко не единственный представитель знаменитого рода. Среди трех десятков растений рода Монстера есть «жемчужины», заслуживающие особого внимания цветоводов.

Сциндапсус (лат. Scindapsus) - род тропических лиан из семейства Ароидные (Araceae). Это вечнозеленые лианы или вьющиеся растения. Стебли гибкие, до нескольких метров длиной. Листья простые, цельные, кожистые, с длинными черешками.

Диффенбахия - это декоративное комнатное растение из семейства ароидных. Оно ценится за красивые широкие листья оригинальной формы с причудливым рисунком из пятен и полос разных оттенков зелёного цвета. Родина диффенбахии - тропические леса Южной Америки.

Цветами я заболела уже давно. Не могу равнодушно пройти мимо цветников и цветочных магазинов. На сегодняшний день в моей коллекции более 100 наименований растений. Каждое из них по-своему прекрасно, каждое я люблю и ухаживаю за всеми одинаково. Но осо­бые чувства у меня вызыва­ют лианы.

Обыкновенные десертные бананы давно стали обычными фруктами на нашем столе, купить их можно в любом магазине. Однако оказалось, что можно вырастить банан в комнате, в домашних условиях. Это так называемые декоративные виды бананов, которые в естественных условиях повсеместно произрастают в тропиках и субтропиках нашей планеты.

Появился замиокулькас у меня три года назад, а сколько ему лет я не знаю. Как их разводят в питомниках, и как это долго по времени - я не знаю. У меня оторвался листок, я его посадила, и он больше года так и сидел в одной поре, пока я его не отдала сестре (как он там себя чувствует не знаю).

.