Всё о садовых и комнатных растениях

Эшшольция или калифорнийский мак

однолетник калифорнийский мак эшшольция

Как быстро бежит время! Кажется, совсем недавно закупали семена, выращивали рассаду, а вот уже и май на дворе, цветут нарциссы и тюльпаны, вот-вот в пору цветения вступят летние цветы.

Жизнь наполняется хлопотами и первыми цветочными новостями.

эсшольция из семянУменя много цветов, и я постоянно ищу новые, ведь красоты много не бывает. В прошлом году моя цветочная коллекция пополнилась новым для меня растением - эшшольцией.

Эшшольция (мак калифорнийский) - декоративное, неприхотливое, привлекательное растение родом из Америки. Она относится к семейству маковых. В народе ее называют «полынок» из-за сходства голубовато-сизых ажурных листьев эшшольции с листьями полыни. Цветет с начала лета и до середины осени, хотя каждый отдельный цветок эшшольции живет всего три-четыре дня, пышное цветение растению обеспечивает огромное количество появляющихся на нем цветков.

Эшшольция Хороша собой и не капризна

Выращивать эшшольцию совсем несложно. Она не требовательна к качеству почвы, хорошо растет в сухом песчаном грунте. Вот только кислые и влажные почвы ей не подходят. Она очень любит солнце. Бутоны эшшольции раскрываются по утрам, а по вечерам снова «засыпают». Это растение способно выдерживать засуху и первые осенние морозы.

Сеют эшшольцию либо ранней весной, либо в октябре (под зиму). Сроки посева указаны на пакетиках с семенами. Семена эшшоль-ции очень мелкие. При посеве их надо слегка вдавить в грунт и замульчировать, иначе после осенних дождей верхний слой земли затвердеет, что затруднит всхожесть. Посев надо производить сразу на постоянное место - растения не переносят пересадку, так как имеют длинные стержневые корни.

Сорта эшшольции: Мадам Клико и Сливовое вино

Осенью позапрошлого года я посеяла эшшольцию двух сортов: Сливовое вино и Тропикана смесь, а Мадам Клико - во второй половине апреля прошлого года. Посеянные под зиму сорта зацвели уже в мае, и очень обильно, этому поспособствовала хорошая и теплая весна. Весенний посев порадовал цветением во второй половине июня, но всходы оказались не такими дружными. Сажала я эти цветы впервые, большого выбора сортов в нашем цветочном магазине не было, хотя видов эш-шольции много. Она бывает разной окраски, а цветки - простые, махровые, гофрированные, которые находятся на компактных, раскидистых, стелющихся кустиках высотой от 25 до 50 см. Но я рада и таким скромным результатам.

Моя эшшольция - просто красавица с пурпурными, розовыми, желтыми цветками. Особенно красив сорт Мадам Клико. Благородность сорту придает уникальный цвет -словно игривое шампанское переливается в солнечных лучах. Соцветия крупные полумахровые и махровые. Впечатления нежного ковра пока не создается, потому что еще рано. Вся красота будет в июле, я на это надеюсь, хотя июньская дождливая погода может все испортить! Эшшольция не переносит избытка влаги, ей достаточно умеренного полива.

Эшольция размножение и самосев

эсшольция семенаЦветок ежегодно хорошо возобновляется самосевом - это выгодная особенность эшшольции. Ее плод - стручковидная двустворчатая коробочка с большим количеством семян, которые созревают через 25-30 дней от начала цветения. Но! Самосевом вырастает не просто много, а очень много растений! Основная задача - вовремя проредить и прорых-лить междурядья, тогда сформируются роскошные, обильно цветущие кустики.

Если захотите собрать семена, снимайте коробочки, когда они пожелтеют. Собранные коробочки нужно хранить в бумажных пакетах, семена там дозревают. Свою всхожесть они сохраняют 2-3 года.

Рекомендую цветоводам посадить в своем саду бесхлопотное и красивое растение -эшшольцию.

Её выращивание вас не затруднит, а яркое цветение будет радовать все лето. Правда, в августе декоративность растений снижается, но с наступлением более прохладных дней, в сентябре, развиваются новые розетки молодых листьев, и кусты снова зацветают.

Семена у эшшольции мелкие, и посеять их равномерно на достаточном расстоянии друг от друга сложно, поэтому сейте, как получится, пусть всходы будут густыми, а потом их можно проредить, когда появится примерно 5 листочков, оставив расстояние между цветками по 10-15 см. Всходы у эшшольции появляются через 2 недели.

И вовсе она не агрессор!

Некоторые могут назвать эшшольцию растением-агрессором, а я с этим не соглашусь! Нужно просто контролировать весь процесс ее развития и роста: от всходов и до созревания семян. И совсем это не сложно, рассказывать долго, а делается все быстро. И вы получите шикарную награду за труд!

Эшшольция - не многолетник, но прекрасно насевается самосевом и на следующий год она вас тоже порадует!


Ещё вы можете почитать:

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-72924705-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); .