Тюльпан - многолетнее луковичное растение. Благодаря изяществу формы, яркости и разнообразию окраски цветка тюльпана, пластичности и нетребовательности в культуре он широко применяется в декоративном садоводстве: используется на срезку и выгонку в зимний и ранневесенний периоды, для озеленения территорий различного назначения (красочные группы на фоне газонов, бордюры и рабатки, посадки тюльпанов на альпинариях и т. д.).
Уже в XI - XII вв. о тюльпанах знали на Востоке: к этому времени относятся упоминания о них в старых персидских баснях и поэмах. Известно также, что тюльпаны, завезенные в Европу в XVI в., представляли собой садовые формы, т. е. прошли более или менее значительный этап окультуривания. С тех пор тюльпаны пережили периоды и всеобщего увлечения ими, и временного охлаждения, но всегда они были желанны в цветниках и количество новых сортов тюльпанов их из года в год увеличивалось.
Разные эпохи выдвигали свои требования к красоте и качествам садового тюльпана, и ассортимент их постоянно обновлялся: одни сорта сменялись другими, более совершенными, отвечающими эстетическим и практическим требованиям своего времени. Сейчас в культуре, по мнению специалистов, распространено не менее 10 тыс. сортов тюльпанов, но официально зарегистрировано значительно меньше, так как отдельные сорта тюльпанов признаны устаревшими.
Смена поколений и вкусов людей вызывала необходимость поиска новых средств выведения улучшенных форм тюльпана. Методы селекции совершенствовались, и если раньше средняя продолжительность использования промышленных сортов составляла 30 - 50 лет, то с середины XX в. она уменьшилась в 2 - 3 раза. Проследить за развитием методов селекции тюльпанов мы можем с момента, появления их в Европе и до наших дней.
Селекция тюльпанов - увлекательное, но трудоемкое дело. Необходимы десятки лет, чтобы вывести новый сорт тюльпана. Это зависит в первую очередь от биологических особенностей тюльпана: генеративный период у него длится от 4 до 10 - 12 лет, а затем 2 - 3 года уходит на достижение сеянцами полноценного цветения и развития, еще несколько лет необходимо для размножения его, и лишь тогда представленный не десятками, а сотнями и тысячами луковиц сорт тюльпана можно считать готовым для передачи в производство.
Учитывая это, усилия селекционеров, особенно в последние десятилетия нашего столетия, направлены на поиски и разработку методов, которые ускорили бы селекционный процесс у тюльпанов.
Исходным материалом для селекции тюльпанов служит природный генофонд. Род тюльпана Tulipa отличается богатством видов тюльпанов, количество которых, но сведениям различных авторов. Области естественного распространения дикорастущих тюльпанов приурочены к степным, полупустынным и главным образом горным районам северного полушария.
Значительное количество видов декоративных тюльпанов распространено в горных районах Малой Азии, южной части центрального горного массива Афганистана, в Иране, Сирии и Палестине, на севере Индии. Выдвинута гипотеза, согласно которой первичным центром происхождения тюльпанов следует считать Среднюю Азию (Тянь-Шань и Памиро-Алай). Оттуда тюльпаны происходили и распространились на территорию южной Европы и африканское побережье Средиземного моря. Культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.
От каких видов произошли современные садовые тюльпаны, установить так же трудно, как и время их первого введения в культуру. Садовые тюльпаны появились в России в конце XVI и начале XVII в. (из Голландии). Официально о них упоминается в 1701 г. Если обратиться к истории тюльпанов, то садовые тюльпаны появились в России в конце XVI и начале XVII в. (из Голландии). Вначале в Европе предпочтение отдавалось пестро-цветным сортам тюльпанов. Одноцветные сорта тюльпанов считались лишь материалом-сырьем для получения новых сортов и видов тюльпанов. Садоводы ждали, когда цветы запестреют, и создавали даже рецепты скорейшего получения пестрых тюльпанов. Способность к выгонке у тюльпанов была выявлена в конце XVII в. Все тюльпаны можно разделить на несколько групп тюльпанов, которые имеют свои биологические особенности и отличаются между собой не только внешним видом, но и характером цветения и опыления. Создание класса Дарвиновских тюльпанов было серьезной победой селекционеров. Дарвиновские тюльпаны пользовались такой популярностью, что ими занимались все фирмы в Голландии. (см.подробнее ассортимент тюльпанов и классификация тюльпанов).
В естественных условиях тюльпаны воспроизводятся преимущественно семенным путем (см.семена тюльпанов), так как способность к вегетативному размножению у большинства дикорастущих видов тюльпанов отсутствует. Семенное размножение тюльпанов используют и при выведении новых сортов тюльпанов.
Выкопка тюльпанов производится ежегодно, иначе луковицы мельчают, их размножение резко снижается.
Посадка тюльпанов осуществляется с таким расчетом, чтобы луковицы тюльпанов до наступления морозов хорошо укоренились (при температуре 4 - 6° и при достаточной влажности воздуха).
Рельеф участка, предназначенного для выращивания тюльпанов в открытом грунте, должен быть ровным, без впадин, в которых в весенне-осенний период может застаиваться вода, открытым к солнцу и защищенным от сильных и холодных ветров.