Всё о садовых и комнатных растениях

Селекция тюльпанов

тюльпаны размножение

Тюльпан - многолетнее луковичное растение. Благодаря изяществу формы, яркости и разнообразию окраски цветка тюльпана, пластичности и нетребовательности в культуре он широко применяется в декоративном садоводстве: используется на срезку и выгонку в зимний и ранневесенний периоды, для озеленения территорий различного назначения (красочные группы на фоне газонов, бордюры и рабатки, посадки тюльпанов на альпинариях и т. д.).

Уже в XI - XII вв. о тюльпанах знали на Востоке: к этому времени относятся упоминания о них в старых персидских баснях и поэмах. Известно также, что тюльпаны, завезенные в Европу в XVI в., представляли собой садовые формы, т. е. прошли более или менее значительный этап окультуривания. С тех пор тюльпаны пережили периоды и всеобщего увлечения ими, и временного охлаждения, но всегда они были желанны в цветниках и количество новых сортов тюльпанов их из года в год увеличивалось.

Разные эпохи выдвигали свои требования к красоте и качествам садового тюльпана, и ассортимент их постоянно обновлялся: одни сорта сменялись другими, более совершенными, отвечающими эстетическим и практическим требованиям своего времени. Сейчас в культуре, по мнению специалистов, распространено не менее 10 тыс. сортов тюльпанов, но официально зарегистрировано значительно меньше, так как отдельные сорта тюльпанов признаны устаревшими.

Смена поколений и вкусов людей вызывала необходимость поиска новых средств выведения улучшенных форм тюльпана. Методы селекции совершенствовались, и если раньше средняя продолжительность использования промышленных сортов составляла 30 - 50 лет, то с середины XX в. она уменьшилась в 2 - 3 раза. Проследить за развитием методов селекции тюльпанов мы можем с момента, появления их в Европе и до наших дней.

Селекция тюльпанов - увлекательное, но трудоемкое дело. Необходимы десятки лет, чтобы вывести новый сорт тюльпана. Это зависит в первую очередь от биологических особенностей тюльпана: генеративный период у него длится от 4 до 10 - 12 лет, а затем 2 - 3 года уходит на достижение сеянцами полноценного цветения и развития, еще несколько лет необходимо для размножения его, и лишь тогда представленный не десятками, а сотнями и тысячами луковиц сорт тюльпана можно считать готовым для передачи в производство.

селекция тюльпанов

Учитывая это, усилия селекционеров, особенно в последние десятилетия нашего столетия, направлены на поиски и разработку методов, которые ускорили бы селекционный процесс у тюльпанов.

Исходным материалом для селекции тюльпанов служит природный генофонд. Род тюльпана Tulipa отличается богатством видов тюльпанов, количество которых, но сведениям различных авторов. Области естественного распространения дикорастущих тюльпанов приурочены к степным, полупустынным и главным образом горным районам северного полушария.

Значительное количество видов декоративных тюльпанов распространено в горных районах Малой Азии, южной части центрального горного массива Афганистана, в Иране, Сирии и Палестине, на севере Индии. Выдвинута гипотеза, согласно которой первичным центром происхождения тюльпанов следует считать Среднюю Азию (Тянь-Шань и Памиро-Алай). Оттуда тюльпаны происходили  и распространились на территорию южной Европы и африканское побережье Средиземного моря. Культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

От каких видов произошли современные садовые тюльпаны, установить так же трудно, как и время их первого введения в культуру. Садовые тюльпаны появились в России в конце XVI и начале XVII в. (из Голландии). Официально о них упоминается в 1701 г. Если обратиться к истории тюльпанов, то садовые тюльпаны появились в России в конце XVI и начале XVII в. (из Голландии). Вначале в Европе предпочтение отдавалось пестро-цветным сортам тюльпанов. Одноцветные сорта тюльпанов считались лишь материалом-сырьем для получения новых сортов и видов тюльпанов. Садоводы ждали, когда цветы запестреют, и создавали даже рецепты скорейшего получения пестрых тюльпанов. Способность к выгонке у тюльпанов была выявлена в конце XVII в. Все тюльпаны можно разделить на несколько групп тюльпанов, которые имеют свои биологические особенности и отличаются между собой не только внешним видом, но и характером цветения и опыления. Создание класса Дарвиновских тюльпанов было серьезной победой селекционеров. Дарвиновские тюльпаны пользовались такой популярностью, что ими занимались все фирмы в Голландии. (см.подробнее ассортимент тюльпанов и классификация тюльпанов).

сортовые тюльпаны размножение

В естественных условиях тюльпаны воспроизводятся преимущественно семенным путем (см.семена тюльпанов), так как способность к вегетативному размножению у большинства дикорастущих видов тюльпанов отсутствует. Семенное размножение тюльпанов используют и при выведении новых сортов тюльпанов. 

Выкопка тюльпанов производится ежегодно, иначе луковицы мельчают, их размножение резко снижается.

Посадка тюльпанов осуществляется с таким расчетом, чтобы луковицы тюльпанов до наступления морозов хорошо укоренились (при температуре 4 - 6° и при достаточной влажности воздуха). 

Рельеф участка, предназначенного для выращивания тюльпанов в открытом грунте, должен быть ровным, без впадин, в которых в весенне-осенний период может застаиваться вода, открытым к солнцу и защищенным от сильных и холодных ветров.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Цветы с весны до осени поражают изобилием красок и дарят эстетическое удовольствие.

С большим нетерпением мы ждем весну, ведь с ее приходом нас снова будут радовать крокусы, нарциссы, горицвет, чуть позже появятся ирисы и вербена. Ну и, конечно же, ни одна весна не обходится без тюльпанов, самых популярных весенних цветов.

Это многолетнее растение оригинально выглядит. Цветет оно весной, но декоративно весь сезон за счет того, что умеет менять свою расцветку. Представляете, какой симпатичный «хамелеон» вдруг поселится в вашем цветнике?

У нас в саду, начиная с мая и сменяя цветение тюльпанов, расцветает, взрываясь яркими красками, молочай многоцветковый (из семейства суккулентов). Желтолимонные мелкие цветки в прицветниках, находящиеся в центре чаши, напоминают ярких светлячков-фонари-ков, сидящих на плотном шаре. Цветки покрывают верхушку всего куста и цветут в течение месяца и даже более.

При пересадке обнаружила, что корневая система у фуксии слабая, занимала лишь половину объема горшка. Как помочь ей нарастить здоровые корни?

Если корни светлые, не сухие, без признаков гнили — корневая система здорова, просто недостаточно развита. Для активного роста корней важно постепенно увеличивать объем грунта. Если же высадить растение с небольшим корневым комом в горшок «на вырост», корни развива1Ьтся плохо, земля уплотняется и «закисает».

Хорошая сохранность клубнелуковиц в течение периода хранения клубней гладиолуса, который имеет продолжительность около 7 месяцев, зависит:

  • от качества заложенных на хранение клубнелуковиц;от температуры, влажности и обмена воздуха в хранилище;
  • от санитарно-профилактических мер против возникновения и распространения болезней.

Качество клубнелуковиц гладиолуса определяется их зрелостью, влажностью, отсутствием пораженных заболеваниями и наличием или отсутствием посторонних примесей.

Лилия – один из прелестнейших цветов, который так любят женщины. Аромат этого цветка распространяется в саду, а непревзойденность не оставит в стороне взгляд прохожих и самих владельцев загородного дома.

Калла или её еще называют Белокрыльник - красивоцветущее многолетнее растение. В современном цветоводстве используются два вида калл: корневищные и клубневые.

Агротехника у них, конечно, абсолютно разная. Корневищные растут много лет на одном месте, сильно разрастаются. Клубневые необходимо выкапывать на зиму и хранить до весны, иначе они вымерзнут. Но последние намного крупнее, и разнообразной окраски.

.