Всё о садовых и комнатных растениях

Хранение клубней гладиолусов

как хранить клубни гладиоулуса

Хорошая сохранность клубнелуковиц в течение периода хранения клубней гладиолуса, который имеет продолжительность около 7 месяцев, зависит:

  • от качества заложенных на хранение клубнелуковиц;от температуры, влажности и обмена воздуха в хранилище;
  • от санитарно-профилактических мер против возникновения и распространения болезней.

Качество клубнелуковиц гладиолуса определяется их зрелостью, влажностью, отсутствием пораженных заболеваниями и наличием или отсутствием посторонних примесей.

После выкопки клубнелуковицы для дальнейшего хранения гладиолуса лучше предварительно подсушить несколько часов на воздухе. Затем разложить в ящики не больше чем в 2 слоя, внести в сушильное помещение, где первые 2 дня поддерживается температура 20 - 25°С, которая затем повышается до 30 - 35° С, но не выше. Одновременно обеспечивается хорошее проветривание помещения. Просушка при таком режиме продолжается 6 - 8 дней.

При уборке гладиолусов в сырую погоду температура и продолжительность сушки увеличиваются при условии хорошей вентиляции, которая обеспечивается 30-кратным обменом воздуха в сутки. Быстрая просушка клубнелуковиц гладиолуса подавляет развитие болезней, в основном ботритиса, и позволяет очистить клубнелуковицу от оставшегося стебля, от отмерших корней, старой клубнелуковицы и верхнего слоя кроющих чешуи. После очистки клубнелуковицы гладиолуса сортируют по разборам, раскладывают в чистые ящики и в течение 20 - 25 дней (не меньше) досушивают при температуре 18 - 20° С, после чего переносят в хранилище, в котором должна поддерживаться постоянная температура в пределах 5 - 10° С и относительная влажность 60 - 70%. Ящики устанавливают штабелями так, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и подход к ним для осмотра и обмена местами верхних и нижних ящиков несколько раз во время хранения.

При хранении гладиолуса следует учитывать, что период покоя у гладиолусов складывается из периода естественного покоя и более продолжительного периода вынужденного покоя. В период естественного покоя клубнелуковица не прорастает, даже если попадает в благоприятные для этого условия. Продолжительность естественного покоя у разных сортов гладиолуса неодинаковая и в среднем равняется 35 - 40 дням. После этого клубнелуковица может прорасти, если будут подходящие для этого условия, т. е. достаточно тепла и влаги. Этим объясняется то, что часто у любителей при хранении в жилых комнатах в середине зимы, а чаще ближе к весне на клубнелуковицах начинают появляться ростки.

Для того чтобы предупредить преждевременное прорастание, которое ведет к ненужному истощению клубнелуковиц, их следует хранить при указанных выше температуре и влажности. Если появились очень рано ростки, температуру хранения следует немедленно снизить до 2 - 5° С. За 15 - 20 дней до посадки гладиолуса температуру в хранилище можно повысить до 12 - 15° С. Это будет способствовать процессам подготовки клубнелуковиц гладиолуса к прорастанию и образованию корневых бугорков.

дизинфекция гладиолусовВ процессе очистки, сортировки и хранения ведется постоянный контроль за появлением пораженных болезнями клубнелуковиц, для чего во время хранения их просматривают не менее 3 раз. Такие клубнелуковицы отбирают и уничтожают. При необходимости проводятся меры по дезинфекции для предупреждения распространения и усиления болезней.

В больших хозяйствах, в которых ведется производственное размножение гладиолусов, сушку и хранение лучше производить в специальных помещениях с автоматическим регулированием температуры и влажности.

Одним из способов, упрощающих сохранение клубнелуковиц в жилом помещении, является парафинирование.  Просушенные и очищенные от верхних чешуи клубнелуковицы окунают в парафин, расплавленный в горячей водяной ванне, а затем быстро опускают в холодную воду для быстрого отвердевания парафина. При этом клубнелуковицы до некоторой степени изолируются от влияния внешних условий. Парафинированные клубнелуковицы не усыхают во время хранения. По мнению С. Рухадзе, парафинирование может приостановить развитие грибных болезней на клубнелуковицах, однако, это зависит как от степени поражения, так и от характера заболевания.

Хранить клубнепочки надо отдельно от клубнелуковиц. Во время чистки их отделяют от маточных клубнелуковиц и после просушивания и сортировки засыпают по фракциям в ящики или другую тару -  марлевые или бумажные мешочки, хорошо пропускающие воздух. Хранение осуществляется при температуре 5° С, так как более высокая температура отрицательно влияет на способность прорастать. Хранение клубнепочек в течение всей зимы при температуре свыше 20° С приводит у некоторых сортов к полной потере всхожести. Клубнепочки, предназначенные для тепловой обработки водой, после сбора промывают в теплой воде, просушивают и хранят при температуре 20 - 25° С.

клубнепочки гладиолусов

Наибольшую трудность в условиях городских квартир представляет обеспечение необходимых температуры и влажности в зимнее время. До наступления заморозков можно хранить посадочный материал между рамами или дверями на балконе, а затем в сухом, но прохладном месте вдали от арматуры отопления. Клубнепочки и мелкие клубнелуковицы хорошо хранить в сухом песке или земле, что предохраняет их от высыхания. Небольшие количества посадочного материала можно хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом мешке при условии обязательного периодического проветривания и осмотра.

Перечисленные способы хранения посадочного материала не могут полностью обеспечить необходимых условий, а поэтому посадочный материал нужно проверять несколько раз за зиму до момента посадки.

Ещё вы можете почитать:

.