Всё о садовых и комнатных растениях

Фуксии - пересадка и размножение.

размножение фуксии черенками, как нарастить фуксии здоровые корни

При пересадке обнаружила, что корневая система у фуксии слабая, занимала лишь половину объема горшка. Как помочь ей нарастить здоровые корни?

Если корни светлые, не сухие, без признаков гнили — корневая система здорова, просто недостаточно развита. Для активного роста корней важно постепенно увеличивать объем грунта. Если же высадить растение с небольшим корневым комом в горшок «на вырост», корни развива1Ьтся плохо, земля уплотняется и «закисает».

Также для хорошего развития корней фуксиям нужен легкий, воздушный, но в то же время питательный субстрат. Над «волшебным рецептом» приходится поколдовать, я не встречала в магазинах подходящего по составу грунта. За основу беру торфяной субстрат, если сажаю черенки с корнями, то это обычно «Тер-ракульт»ТС10илиТС4. Разбавляю его агроперлитом и на литр смеси добавляю 1 ст. перегнойной земли или грунт из серии «Восторг», «Сеньор Помидор», «Царица цветов» — на выбор. Если укореняю свежесрезанные черенки в грунте, то заменяю перегной на горстку кокогрунта.

Укоренившиеся и пошедшие в рост молодые растения переваливаю в более просторные стаканы, обычно из 100-граммовых — в 200-250-граммовые. Следующую перевалку делаю в горшки 0,5 л и из состава смеси исключаю кокос, добавляю больше питательной — перегнойной земли. В этом объеме грунта молодые фуксии живут до следующего сезона. К весенней пересадке весь ком плотно оплетен корнями, и я беру для фуксий горшки объемом около литра и диаметром 14-15 см.

Можно ли для размножения фуксий использовать короткие верхушки, оставшиеся после прищипки, и одревесневшую часть побегов, срезанных при формировке?

 Лучше всего укореняются зеленые черенки с 2-3 парами листьев. Но если имеешь дело с редким или новым сортом — в ход идет любой доставшийся посадочный материал. Даже лист «с пяткой» формирует почку и ведет себя потом как обычный черенок.

укоренение черенков фуксии

Молодые верхушки укореняются легче и быстрее, совсем маленькие вершки отприщипки чаще загнивают, «деревяшки» долго томят в ожидании, но чаще всего успешно дают корни и идут в рост. Малюсенькие черенки лучше высаживать в легкий субстрат или даже в чистый кокосовый грунт и ставить в тепличку. Одревесневшие стебли хорошо дают корни в пузырьке с водой. Конечно же, весной процент укоренения всегда будет выше.

Укоренение фуксии в торфяных таблетках

укоренение фукии в торфяных таблетках

Лично я много лет использую для укоренения черенков торфяные таблетки. Черенки укореняются в них на 99% и сразу же активно трогаются в рост.

Вместо рассадочной палеты очень удобно использовать пластиковые формочки от киндер-сюрпризов на 12 или 24 яичка. После укоренения и акклиматизации вне теплички черенки могут еще очень долгое время продолжать полноценно развиваться и в любое время готовы к посадке. Их только нужно периодически удобрять. Я очень уважаю органическую подкормку "Планта чудо-рост".

Небольшие хитрости при укоренении в таблетках:

1. Таблетка обязательно должна хорошо пропитаться водой. Используйте горячую воду - так она набухнет быстрее
2. Верхнюю часть сеточки я обрезаю, оставляя как бы "подстаканник". Это обеспечивает лучший доступ воздуха к корневой шейке и не мешает росту корней. Если они выросли слишком близко к поверхности, их всегда можно прикрыть торфом.
3. Я никогда не удаляю нижнюю пару листьев. Обрезаю стебель прибл. на 1 см от нижнего узла, а затем втыкаю в таблетку по самые листики и немного уплотняю торф вокруг
4. Ну и спрыснуть водичкой - и под пакет. Если требуется доп. подсветка, то вполне достаточно обычной настольной лампы с небольшой трубкой дневного света. И еще не помешает таймер, настроенный на 16 часов освещения.

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-72924705-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); .