Всё о садовых и комнатных растениях

Комнатный цветок Непентес: фото и уход за этим хищным растением-мухоловом

Комнатный цветок Непентес: фото и уход за этим растением-мухоловом

Меня с детства интересовали насекомые и всё, что с ними связано. В первую очередь — растения. Насекомые во взаимоотношениях с ними занимают нередко более активные позиции — опыляют их, едят. Но есть цветы, которые сами пи­таются насекомыми.

Все насекомоядные растения можно разделить на несколько групп (по способу ловли добычи).

У первой группы (росянки) поверхность листьев покрыта волосками, на кончиках которых выделяются капельки липкой жидкости. Насекомое прилипает к волоскам, после чего лист медленно сворачивается, охватывая жертву.

У второй группы растений (венерины мухоловки) листья в виде двух створок, по краям которых распола­гаются длинные реснички. Как только насекомое коснется ресничек, листья быстро «схлопываются», и добыча оказывается «в кошельке».

Растения третьей группы (кувшиночники) не делают никаких телодвижений, но их «ловчие» приспособления настолько привлекательны, что на них «ловятся» не только насекомые, но и многие лю­бители цветов. Против такого соблаз­на не устояла и я. В последнее время много видела в продаже кувшиночников: сарацении, дирлингтонии, непен­тесы. И однажды купила цветок.

непентес фото и уход

Непентес уход за растением

Непентес - влаголюбивое растение и температура ему нужна круглый год постоянная (20-25 град.).

На этот случай очень хорошо подошла тепличка с орхидеями — бывший аквариум с люминесцентными лампами внутри. Подвешенный в верхней части этого «жилища» непентес свободно раскинул листья, а кувшинчики свесились ниже горшка. У здоровых непентесов, растущих в подходящих условиях, внутри кувшинчиков довольно много жидкости, которую выделяют пищеварительные железки. Кувшинчики моего растения были совсем сухие.

В этом случае рекомендуют налить в них воды (до трети объёма), чтобы они не засохли. На мой взгляд, это не выход из положения, ведь вода - не пищеварительная жидкость, которая, очевидно, должна быть определенной концентрации, чтобы попавшее в кувшинчик насекомое могло быть усвоено растением. Решила не спешить и дать возможность непентесу самому справиться с проблемой. Обильно полила его дождевой водой (водопроводную он не выносит) и опрыскала. Жидкость в кувшинчиках появилась через день. И непентес сразу начал «охотиться». Заглянув в кувшинчики, в каждом об­наружила по несколько грибных комариков и мушек-дрозофил.

Комнатный цветок Непентес оказался довольно быстрорастущим.

непентес

Новый лист вырастает примерно за 7-10 дней. Кувшинчики (они являются частью листа) развиваются дольше и не на всех листьях. Каждый лист на конце резко сужается в нить (центральная жилка) с небольшим утолщением. Если лист собрался отращивать ловчее приспособление, то нить удлиняется и свешивается вниз. После того, как она выросла, утолщение на ее конце начинает увеличиваться и разворачиваться вбок и вверх. Вначале плоское, постепенно оно приобретает округлые очертания — это будущий кувшинчик: На краю отверстия кувшинчика появляется небольшой «лепесточек» с усиком - будущая крышечка. По мере роста кувшинчика отверстие в нем увеличивается, оно частично прикрыто расту­щей крышечкой.

Затем края кувшинчика заворачиваются наружу, образуя валик, усик крышечки оттягивается назад, а сама крышечка поднимается вверх, полностью открывая отверстие. Достигнув положенного размера, молодой, зеленый прежде кувшинчик начинает окрашиваться, приобретая характерную для данного непентеса окраску. Бывают непентесы с розовыми, фиолетовыми, пурпурными мочками. Когда начинает расти кувшинчик, за растением нужно ухаживать особенно внимательно, не допуская подсыхания почвы в горшке и спрыскивая листья.

непентес фото

Опасаюсь, что со временем непентесу станет тесно в тепличке. Каждый новый лист у него вырастает крупнее предыдущего. И если при покупке размах листьев был около 25 см, то теперь он уже 40 см. Удобрения растение получает редко и немного - половинную дозу орхидейной подкормки. И плюс то, что само «добудет», — мушки-комарики.

Непентес - Правила ухода

Есть правила выращивания непентеса (я вывела их для себя), без соблюдения которых непентес вряд ли имеет шанс на нормальное существование:

  • Высокая влажность воздуха - не ниже 80%.
  • Температура зимой не ниже +18 град.
  • Освещение - светлое место, но не под прямыми лучами солнца.
  • Полив и опрыскивание только мягкой водой, частое, но очень умеренное (растение эпифитное, а не болотное).
  • Состав почвы: листовая земля плюс торф и песок (3:2:1) с добавлением сфагнума и древесного угля.
  • Подкормка слабыми дозами удобрений. Можно изредка класть в кувшинчики маленькие кусочки мяса (не больше просяного зернышка).

Опыта размножения непентеса у меня нет. Рекомендуют отделять ранней весной верхушку и укоренять её в тепличке при высокой влажности и температуре не ниже +25 град., то есть подразумевается, что растение не ветвится и не растет кустом.

Но днями рядом со стеблем моего непентеса из земли появился маленький свернутый пока в трубочку листик. Возможно, бывают и исключения!

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Абелия - популярное комнатное растение из семейства жимолостных. Родиной являются субтропические регионы. Это полувечнозеленый кустарник, достигающий в высоту около 2 метров. Ветви тонкие, частично поникающие, молодые веточки зеленоватого оттенка. Листья супротивные, яйцевидной формы с заостренной верхушкой, относительно небольшие - до 3 см в длину, с очень коротким черешком, темно-зеленые, блестящие.

Примула у меня появилась совершенно случайно. Зимой прошлого года пошла за продуктами и увидела горшочки с цветочками удивительной красоты: серединка оранжево-желтая, а края лепестков красные. Цветки были достаточно крупные относительно самого растения и очень яркие.

Я не удержалась и купила одно растение. И уже потом, когда стала упаковывать свое приобретение, подумала о том, что на улице мороз -15°. Кое-как засунула горшок с цветком в какие-то пакеты, положила его между продуктами, даже сверху положила что-то не очень тяжелое. Решила, что пусть лучше он немного помнется, чем смерзнет.

Купила пол года назад на местной выставке комнатных цветов растение клеродендрум Томсона. С тех пор очень увлеклась его выращиванием. Цветок мне очень нравится, на окне смотрится просто шикарно (см. фото клеродендрума слева). Ну что, вам уже интересно? Тогда этот материал для вас. Дальше вы узнаете, как ухаживать и выращивать клеродендрум Томсона в комнате на окне и другие советы по данному растению.

Было время, когда я увлеклась этими растениями, но одного сезона хватило, чтобы понять: клубневые бегонии предназначены для выращивания на клумбах или в подвесных корзинах на даче — им нужен яркий свет и свежий воздух.

В застекленной лоджии они росли высокие, с огромными листьями, цвели не так обильно, как хотелось. Поэтому рассталась с ними без сожаления, оставив всего одну, компактную, но ее цветением восхищаюсь восьмой сезон.

Когда какое то растение у вас никак не зацветает - этому есть объективные причины. Наши капризули могут получать полный комплекс удобрений, зеленеть шикарной и здоровой листвой, а вот до цветения так дело и не дойдёт.

В чём же проблема? Для вашего удобства мы объединили рекомендации для разных растений в одну статью.

Прочитав заголовок, не спешите отказываться заводить или избавляться от опасных цветов.

Они не принесут вам ни малейшего вреда, если возьмете за правило при обращении с любыми растениями соблюдать элементарные правила гигиены.

Красота растений и положительные эмоции от «общения» с ними того стоят.

.