Когда какое то растение у вас никак не зацветает - этому есть объективные причины. Наши капризули могут получать полный комплекс удобрений, зеленеть шикарной и здоровой листвой, а вот до цветения так дело и не дойдёт.
В чём же проблема? Для вашего удобства мы объединили рекомендации для разных растений в одну статью.
Почему не цветет Антуриум?
Обеспечьте кислую почву. Почва подойдёт как для бегонии или азалии с добавлением мха-сфагнума, торфа, керамзита или перлита и сосновой коры.
Не допускайте пересыхания почвы, а так же её заболочивания. Нужен дренаж и летом обильный полив 1-2 раза в неделю, а зимой умеренный полив 1 раз в неделю (воды в 2 раза меньше).
Антриум ненавидит сквозняки и жёсткую воду, зато любит опрыскивание и влажный воздух. А еще если его поставить на окно, где недостаточно света - он перестанет цвести. Однако, прямых солнечных лучей тоже не вынесет. Выполните эти условия и тогда ваш антуриум обязательно зацветёт!
Почему не цветет Гибискус?
Комнатный гибискус нужно обязательно обрезать. В этом главная причина его НЕЦВЕТЕНИЯ. Цветы у этого растения появляются на молодых побегах. Допускается обрезать в любое время, но лучше, конечно, после его цветения.
В начале сезона, весной, лучше прищипнуть все побеги, в том числе молодые. Обязательно вырежьте веточки, которые растут параллельно основному стволу, а так же внутрь кроны. Они мешают!
Еще один секрет: В тесном горшке гибискус растёт медленнее, но цветет обильнее! Так что горшок ему не спешите увеличивать, раз в 3 года - достаточно.
Почему не цветет орхидея?
Возможно, орхидее мало света. Попробуйте перенести её на южное окно или добавить света специальным светильником. После того, как вы перенесёте горшок - больше его двигать и ворочать не стоит. Орхидея любит полный покаой и постоянное светлое место.
Необходимо подкормить растение комплексным удобрением, сначала минеральным, а через неделю и органическим. Особо не увлекайтесь азотом, иначе расти будут корни и листья, а до цветения так и не дойдёт.
Корни должны быть максимально освещены. Пересадить орхидею нужно в прозрачный горшок. Да, это не очень красиво - зато максимально эффективно для цветения. И, конечно, нужна очень лёгкая, рыхлая земля, идеально - для орхидей.
Было время, когда я увлеклась этими растениями, но одного сезона хватило, чтобы понять: клубневые бегонии предназначены для выращивания на клумбах или в подвесных корзинах на даче — им нужен яркий свет и свежий воздух.
В застекленной лоджии они росли высокие, с огромными листьями, цвели не так обильно, как хотелось. Поэтому рассталась с ними без сожаления, оставив всего одну, компактную, но ее цветением восхищаюсь восьмой сезон.
Абутилон, или, как его ещё называют, комнатный клён. Родина Абутилона – это тропики и субтропики, хотя нередко его можно встретить и в умеренных областях обоих полушарий.
Когда я беру в руки очередной пакетик с семенами, то просто замираю от предвкушения! Каждое семечко хранит в себе таинство рождения жизни, а я -непременный соучастник чуда. И уже от меня зависит, когда и с каким настроением я посею новую жизнь, смогу ли ее сохранить и вырастить. Это ли не волшебство?! Конечно, случаются неудачи, но не разочарования!
Петуния - растение из семейства пасленовых. Родина — Аргентина. Многолетнее растение из семейства пасленовых, используется как летник. Нетребовательное к почве, хорошо растёт как на лёгких песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах.
Дипладения или мандевилла - это красивоцветущая многолетняя лиана. Летом дворик в моем саду украшает ёмкость с мандевиллой, или дипладенией.На холодный период года переношу её в дом.
Я вырастила её из черенка. Укоренила его сначала в небольшом горшке, а потом постепенно подбирала побольше. Для одного взрослого растения достаточно горшка объемом 2,5-3,5 л (30 см в диаметре). Лиана предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Я составляю его из огородной земли, покупного питательного торфяного грунта, песка и мелких кусочков древесного угля (5:3:1:1).
Орхидею по праву считают королевой среди домашних растений. Изящная красота, строгость форм и обаяние роскошной окраски цветков – вот чем выделяются орхидеи на общем фоне горшечных растений.