Всё о садовых и комнатных растениях

Клубневая бегония

Клубневая бегония

Было время, когда я увлеклась этими растениями, но одного сезона хватило, чтобы понять: клубневые бегонии предназначены для выращивания на клумбах или в подвесных корзинах на даче — им нужен яркий свет и свежий воздух.

В застекленной лоджии они росли высокие, с огромными листьями, цвели не так обильно, как хотелось. Поэтому рассталась с ними без сожаления, оставив всего одну, компактную, но ее цветением восхищаюсь восьмой сезон.

ПОСАДКА

Клубень с проклюнувшимся ростком купила весной (на упаковке было написано «FimbriataWhite»). Подержала его полчаса в растворе марганцовки, просушила, припудрила смесью древесного угля с «Корневином» и посадила, слегка вдавив в грунт. Горшок выбрала свободный — широкий, объемом 2 л, так как питания бегонии нужно много. Грунт — универсальный для цветущих видов с добавлением песка, вермикулита (можно резаного мха). Заполнила емкость почвой примерно на 2/3. После того как клубень укоренился и появились ростки, присыпала его.

Чтобы клубень не замокал, грунт насыпаю с небольшим уклоном к стенкам горшка, так как поливаю бегонии не только в поддон, но и по краю вазона.

У стенок горшка чуть выше дренажа накрошила немного сухого куриного помета.

УХОД

В южной лоджии бегония стоит на солнечном месте у самого окна. Спасая корни растения от перегрева, нижнюю часть стекол закрываю фольгой. Поливаю в теплое время обильно, давая просыхать грунту на 2/3 (горшок становится легким). Не более двух раз в месяц в воду для полива добавляю удобрения, чередуя настой помета и слабый раствор «Фертики». Вовремя удаляю привядшие цветы и подпорченные листья. Место ей определяю с хорошей циркуляцией воздуха.

Моя бегония компактная, поэтому обхожусь без прищипки. Время от времени обновляю.

НЕСКОЛЬКО лет в одном вазоне выращиваю два клубня, они не мешают друг другу, а кустик получается густой и красивый.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Укоренить черенок бегонии можно, поставив его в воду или сразу посадив в грунт в одноразовый стаканчик. Мне нравится выращивать бегонии из листа. При этом из грунта появляются сразу несколько деток и можно быстро получить пушистый кустик.

бегония  Odorata White

ПОПОЛНЕНИЕ

Два года назад в моей коллекции появилась еще одна клубневая бегония  Odorata White: немного голенастая, цветы крупные махровые и свисают на длинных стебельках. Она покорила меня, стоило раскрыться первому роскошному цветку с нежным ароматом. (см. фото)

ЗИМОВКА

К осени цветение прекращается, листочки желтеют. Поливаю бегонию реже, постепенно сводя полив на нет. К этому времени стебли легко отделяются от клубня. Убираю вазон в прохладу и полумрак и жду, когда грунт просохнет. После этого горшок ставлю в открытый пакет и задвигаю под стеллаж лоджии, где температура держится около +10 град.

Зимой примерно раз в месяц осматриваю клубень. При необходимости наливаю немного воды в поддон или сбрызгиваю грунт (не клубень).

ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ

К весне бегония просыпается — это лучшее время для пересадки. Если растение в ней не нуждается, ставлю горшок на свет и постепенно возобновляю полив и подкормки.

Поливаю теплой водой. Если грунт не впитывает влагу, опускаю горшок в глубокий сосуд с горячей водой, уровень ее должен быть ниже точки роста клубня. Лишней жидкости даю стечь. После такого замачивания поливаю нескоро, но это дает толчок к активному росту побегов и хорошему снабжению клубня влагой. А значит, бегония будет здоровой, со множеством красивых цветов.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Чтобы в вашем доме стало больше красоты, совсем не обязательно покупать новые растения, ведь можно размножить те, что у вас уже растут, и получится не хуже. Возьмите на вооружение наш опыт и приступайте!

Фиалки по простому или сенполии по научному - любимое растение многих цветоводов. Обильное цветение и неприхотливость - подкупают. А вот размножать их получается не у всех.Например, они вовсе НЕ любят КОРНЕВИН. Не знали? Читайте нашу статью!

Когда какое то растение у вас никак не зацветает - этому есть объективные причины. Наши капризули могут получать полный комплекс удобрений, зеленеть шикарной и здоровой листвой, а вот до цветения так дело и не дойдёт.

В чём же проблема? Для вашего удобства мы объединили рекомендации для разных растений в одну статью.

Меня с детства интересовали насекомые и всё, что с ними связано. В первую очередь — растения. Насекомые во взаимоотношениях с ними занимают нередко более активные позиции — опыляют их, едят. Но есть цветы, которые сами пи­таются насекомыми.

Dicliptera -  род цветковых растений семейства Акантовые. Травянистые растения, распространённые большей частью в тропических областях планеты. 

Мы её отнесем к красивоцветущим комнатным растениям, листья не сбрасывает целый год, только не пересушивайте земляной ком, а цветёт с июля по сентябрь (включительно). Не переносит яркое солнце, предпочитая полутень или рассеянный свет.

Диклиптеру полупрямую (Dicliptera suberecta) я приобрела маленьким черенком — уж очень понравился ее мохнатый вид. Знакомая называла ее «медвежье ушко».

Если Вы любите кактусы за их красоту и неприхотливость, то, конечно не ограничитесь парой штук. Как создать и организовать свою первую комнатную коллекцию домашних кактусов? Расскажем в этой статье и покажем фото.

.