Всё о садовых и комнатных растениях

Аглаонема

Аглаонема

Подбирая теневыносливые виды для озеленения комнаты, нашла список не требовательных к освещению растений, и в нем среди прочих была указана аглаонема.

Признаюсь, сначала растение не произвело на меня впечатления. И все же я попросила у знакомой яркий отросточек. Это был сорт Silver Queen. Через год, когда черенок немного подрос, поставила емкость с ним в темный угол комнаты — решила выращивать вахтовым методом и планировала в дальнейшем перенести на окно. Однако через время заметила, что аглаонема абсолютно не страдает от недостатка освещения. Так я убедилась, что это идеальное растение для тени.

Сейчас у меня около 30 аглаонем. С зелеными я подружилась быстро, а вот «красные» сорта требуют внимания, медленнее растут. Особенно капризными оказались экземпляры из Таиланда.

Достоинства аглаонем:

  • Очень красивы.
  • Лояльны к низкому уровню освещенности.
  • Не требовательны к составу почвенного субстрата. Приспосабливаются к разным режимам полива.
  • Их редко поражают вредители.

Недостаток всего один — медленно растут. Хотя в определенных условиях и это может стать преимуществом — не требуют частой пересадки.

Аглаонема уход

Поливаю аглаонемы два-три раза в неделю, подкармливаю раз в три недели попеременно органическим и комплексным минеральным удобрением. Влажность воздуха не важна, однако я периодически опрыскиваю листья.

Аглаонема предпочитает обычную комнатную температуру (+18-25 град.) и не выносит холодный воздух. Для посадки смешиваю огородную почву и универсальный грунт для комнатных растений, добавляю перлит или вермикулит.

Аглаонема размножение

Размножаю растения верхушечными и стеблевыми черенками. При посадке стебель заглубляю, чтобы стимулировать рост придаточных корней и ветвление. Заметила, что обрезка старых листьев способствует появлению боковых побегов.

Аглаонемы очищают воздух от вредных веществ, в том числе от бензола и стрептококков. Но нельзя забывать, что сок растения ядовит, поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ним, а также не допускать контакта с ним детей и домашних животных.

Ещё вы можете почитать:

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-72924705-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); .