Всё о садовых и комнатных растениях

Аглаонема

Аглаонема

Подбирая теневыносливые виды для озеленения комнаты, нашла список не требовательных к освещению растений, и в нем среди прочих была указана аглаонема.

Признаюсь, сначала растение не произвело на меня впечатления. И все же я попросила у знакомой яркий отросточек. Это был сорт Silver Queen. Через год, когда черенок немного подрос, поставила емкость с ним в темный угол комнаты — решила выращивать вахтовым методом и планировала в дальнейшем перенести на окно. Однако через время заметила, что аглаонема абсолютно не страдает от недостатка освещения. Так я убедилась, что это идеальное растение для тени.

Сейчас у меня около 30 аглаонем. С зелеными я подружилась быстро, а вот «красные» сорта требуют внимания, медленнее растут. Особенно капризными оказались экземпляры из Таиланда.

Достоинства аглаонем:

  • Очень красивы.
  • Лояльны к низкому уровню освещенности.
  • Не требовательны к составу почвенного субстрата. Приспосабливаются к разным режимам полива.
  • Их редко поражают вредители.

Недостаток всего один — медленно растут. Хотя в определенных условиях и это может стать преимуществом — не требуют частой пересадки.

Аглаонема уход

Поливаю аглаонемы два-три раза в неделю, подкармливаю раз в три недели попеременно органическим и комплексным минеральным удобрением. Влажность воздуха не важна, однако я периодически опрыскиваю листья.

Аглаонема предпочитает обычную комнатную температуру (+18-25 град.) и не выносит холодный воздух. Для посадки смешиваю огородную почву и универсальный грунт для комнатных растений, добавляю перлит или вермикулит.

Аглаонема размножение

Размножаю растения верхушечными и стеблевыми черенками. При посадке стебель заглубляю, чтобы стимулировать рост придаточных корней и ветвление. Заметила, что обрезка старых листьев способствует появлению боковых побегов.

Аглаонемы очищают воздух от вредных веществ, в том числе от бензола и стрептококков. Но нельзя забывать, что сок растения ядовит, поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ним, а также не допускать контакта с ним детей и домашних животных.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Цветами я заболела уже давно. Не могу равнодушно пройти мимо цветников и цветочных магазинов. На сегодняшний день в моей коллекции более 100 наименований растений. Каждое из них по-своему прекрасно, каждое я люблю и ухаживаю за всеми одинаково. Но осо­бые чувства у меня вызыва­ют лианы.

Подбирая теневыносливые виды для озеленения комнаты, нашла список не требовательных к освещению растений, и в нем среди прочих была указана аглаонема.

Род Хельксине (Helxine) монотипный, т. е. включает только один вид - хельксине Солейроля (Helxine soleirolii), которую называют еще солейролия. Солейроля, - травянистое многолетнее растение со стелющимися тонкими стеблями, густо покрытыми мелкими округлыми листьями.

В пазухах листьев в период с апреля по октябрь образуются маленькие зеленоватые невзрачные цветки.

Садовая форма «Ауреа» характеризуется светло-желтыми или белыми с оттенком слоновой кости листьями, образующими подушечки меньшего размера, чем у исходного ботаническое вида. Форма «Аргентеа» - это растения также небольшие, а листья - с серебристым рисунком на пластинах.

Сразу хочется сказать, что я никогда не была цветоводом. Ну не мое это. Как бы сильно я ни старалась, у меня даже кактусы не росли совсем. Об этом знали все мои знакомые и друзья. Презенты в виде растений были под строжайшим запретом — ведь их тоже жалко...

Но тут начал уха-живать за мной один молодой человек. Ничего не зная о моих цветоводческих мытарствах, он решил преподнести мне подарок... И конечно же, это было растение. В горшок парень воткнул та бличку со словами: «Милая, знакомься — это кротон. Он хранитель домашнего очага, защищает дом от людей с плохой энергетикой и вызывает море положительных эмоций».

ВОПРОС: Какое некапризное ампельное растение для контейнерного садика можно вырастить из семян?

ОТВЕТ: Отлично подойдет гелихризум (бессмертник), причем его карликовые формы. Например, сорт гелихризум черешкового Silver Mist. Внешне эта разновидность с опушенными серебристыми округлыми листочками напоминает ди-хондру, однако листики гелихризума более мелкие и слегка голубоватые. Его выращивают из семян через рассаду. Сеют рано, в январе-феврале, поскольку вначале сеянцы растут очень медленно. Пикировку и пересадку растение переносит легко. Бесмертнику нужно солнце, засуху переносит легко. На зиму его переселяют в дом.

Попробуйте сами вырастить комнатное цветочное растение пуансетию красивую. Красоту ему придают не цветки, а нежные, оригинальные, яркой окраски прицветники, собранные в звездообразные розетки. Окрашиваются они в ярко-красный, малиново-красный, розовый и белый цвета в декабре — январе.

.