Всё о садовых и комнатных растениях

Хлорофитум комнатный - сорта, уход и размножение

хлорофитум сорта, уход и размножение

Род Хлорофитум относится семейству Спаржевые и насчитывает около 220 видов многолетних вечнозеленых корневищных растений, часто с крупными воздушными корнями. Среди них в культуре наиболее распространены два вида - хлорофитум хохлатый и хлорофитум крылатый. Выращивают в основном разноцветные сорта этих растений.

Листья у них линейные желобчатые, ломкие, нередко с белыми продольными полосками. У дикорастущих видов листья равномерно окрашены в зелёный цвет.

У хлорофитумов цветоносы очень тонкие и длинные. На их концах образуются пучки-розетки мелких листьев, которые используют для вегетативного размножения, поскольку они легко укореняются. Цветки белые, мелкие, с узкими лепестками, собраны в соцветия-кисти. Они распускаются среди пучков листьев на цветоносах.

хлорофитум оранжевый и шарлотта

На фото хлорофитум Грин Оранж и хлорофитум Шарлотта

В домашней культуре чаще всего выращивают декоративные формы хлорофитума крылатого. Среди них одним из самых популярных является сорт "Полосатый" с белой центральной полосой на листьях. Также встречаются сорта "Расписной" с желтой каймой на листьях и "Пестрый" с белым окаймлением листьев.

При выращивании хлорофитума в горшках используют смесь из листовой земли, перегноя и песка, что улучшает дренаж. В почвенную смесь добавляют комплексное удобрение из расчета 20 г на ведро грунта. Затем еженедельно при поливе в воду добавляют растворимое минеральное удобрение из расчета 0,5-1 г на ведро.

Хлорофитум часто используют в интерьере как ампельное или горшечное растение, а также в композициях и групповых посадках.

хлорофитум кудрявый Бонни и хлорофитум Лимон

На фото Хлорофитум Лимон "Lemon" - миниатюрный по размеру и Хлорофитум кудрявый Бонни

Хлорофитум размножение

Самый простой способ размножения - отделение средних по размеру молодых розеток с концов цветоносов и их укоренение в почве или воде с последующей пересадкой. Эту процедуру можно осуществить тремя методами.

Первый заключается в том, чтобы посадить отделенную розетку в отдельный горшок с качественным рыхлым субстратом и дождаться появления на ней корней. После этого розетку можно отсоединить от материнского растения.

Второй метод - сразу сажать оформившуюся розетку со слабыми корешками на укоренение в горшок с почвой.

Третий способ также довольно прост - опустить нижнюю часть отделенной розетки в воду и выдерживать там до появления корней.

хлорофитум размножение

На фото размножение хлорофитума в воде и отводком в грунте.

Хлорофитум уход в домашних условиях

При выращивании хлорофитума в помещениях его надо ставить в места с рассеянным освещением, избегая прямых солнечных лучей. При недостаточном свете листья теряют яркость окраски и упругость.

Температура воздуха зимой должна составлять 12-14С. Кратковременные понижения до 8С допустимы, если почва почти полностью просохла.

Полив весной и летом должен быть обильным и частым, чтобы почва всегда оставалась влажной. Однако нельзя допускать застоя воды. Зимой полив существенно уменьшают.

Ежегодную пересадку в более крупные горшки с аналогичным субстратом проводят весной, только в случае необходимости.

Хлорофитум Оушен, хлорофитум Виттатум фото

Для поддержания декоративного вида рекомендуется периодически протирать листья влажной тканью от пыли, а ещё удалять сухие и поврежденные листья, сухие кончики можно подрезать ножницами.

Избыточный полив может привести к загниванию корней растения. При появлении застоя воды полив нужно немедленно прекратить, иногда помогает сменить полностью грунт, сделав хороший дренажный слой керамзитом.

При недостаточной влажности возможно появление паутинного клещика. Это проявляется в пожелтении и появлении пятен на листьях. В таком случае повышают влажность воздуха и проводят обработку акарицидами (это химические средства, применяемые именно в борьбе с клещами).

Ну и помним, что Хлорофитум прекрасно очищает воздух! За сутки он, как считается, способен уничтожить примерно 80% микробов в радиусе 2 м. Цветок поглощает угарный газ, аммиак, бензол и ацетон с довольно высокой скоростью.

Вот такой полезный и очень распространённый комнатный цветок! А у вас он есть дома?

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Порой в наших домах подоконники настолько малы, что разместить желаемое число цветов просто нереально. Ведь каждому растению необходима своя доля солнечных лучей, без которых оно может заболеть. Однако далеко не все комнатные цветы требуют обилия света. Есть виды, прекрасно произрастающие даже в темных уголках квартиры. Какие же растения подойдут для этих затенённых мест?

Комнатные цветы — это не только красота в нашем доме. Я очень люблю свои милые растения, они мне платят тем же. Я их поливаю, подкармливаю, разговариваю с ними, как с детьми малыми, а они а ответ радуют меня своим красивым цветением. К тому же, многие из комнатных цветов очищают воздух, фильтруют его от вредных бактерий, увлажняют и насыщают кислородом.

Мы разберемся с тем, как ухаживать за пальмой Ливистона, со всеми тонкостями типа температурных условий существования этого растения и прочее, но по порядку. Итак, поехали. Родина пальмы Ливистона – Австралия, Полинезия и Новая Гвинея. Произрастает и в Южной Азии.

Вариегатность растений - это очень необычно и красиво! Думаю, что начать стоит с этого, хотя дальше я приведу немало примеров этому утверждению. Это не листики как под копирку, с определённым узором, нет! Это всевозможные случайные рисунки на листьях, как бы обесцвеченные природой случайными мазками.

Род Хлорофитум относится семейству Спаржевые и насчитывает около 220 видов многолетних вечнозеленых корневищных растений, часто с крупными воздушными корнями. Среди них в культуре наиболее распространены два вида - хлорофитум хохлатый и хлорофитум крылатый. Выращивают в основном разноцветные сорта этих растений.

Цветами я заболела уже давно. Не могу равнодушно пройти мимо цветников и цветочных магазинов. На сегодняшний день в моей коллекции более 100 наименований растений. Каждое из них по-своему прекрасно, каждое я люблю и ухаживаю за всеми одинаково. Но осо­бые чувства у меня вызыва­ют лианы.

.