Всё о садовых и комнатных растениях

Японский сад

японский сад

Магическая притягательность японских садов.

Японский сад уже много веков радует глаза чужеземцев. Известный всем современным людям пруд с неповторимыми кувшинками и красивым мостиком, в котором заметно ощущается глубина японского садового искусства, известный художник Клод Моне создал в конце XIX века.

Незабываемая атмосфера спокойствия и парящая легкость над всем - это то, что привлекает в японском саду, несмотря на его внешнюю холодность.

Японские сады поэтично называют зеркалами, в которые смотрится сам Бог. Поэтому в его обустройстве практически не используются четкие линии, а доминирующие цвета – это серый, небесно-голубой, светло-зеленый и коричневый. При этом обязательно должны быть камни и вода, садовые мхи различных видов и небольшие или вьющиеся растения.

Все это соединяют в интересные асимметричные ансамбли. Здесь все создается согласно принципу гармонии. Здесь человек как бы попадает в другую реальность: в японском саду каждая мелочь должна помочь человеческому разуму приготовиться к медитации, а душе настроиться на гармонизацию.

Выбор растений для таких садов – занятие довольно сложное. В японском саду не используют обилие цветов, а хризантемы являются неизменным атрибутом для данного стиля. Выбор лучше сделать в пользу хвойных деревьев и кустарников, например, можжевельника, японского кедра, туи, однако культовым растением является японская сосна. Согласно легенде, она приносит людям долголетие и удачу.

Можете посадить и лиственные деревья, такие как слива, магнолия, клен японский, из кустарников предпочитайте самшит, гибискус, рододендрон.

Не самое последнее место в оформлении японского сада занимает бамбук: это растение замечательно подойдет для украшения живых изгородей. Бамбуком можно также украсить чайный домик.

Элегантно и необычайно на берегах садовых водоемов смотрятся различные сорта камелий и ирисов.

В японской философии вода является символом магических сил и женского начала мира - Инь. Вы можете оформить журчащий ручей или пруд, который окружен камнями, небольшой каскад и водопад, медленно плещущий с камня на камень. Зачастую европейские дизайнеры, не зная принципы оформления данных садов, создают водоемы в жестких, геометрически правильных формах. Оригинальное решение - маленькое озеро посередине сада, с берегами в форме звезды.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Мини-флорариум - это цветник в стеклянном сосуде, в стеклянном бокале, вазоне. Сегодня модно выращивать растения в различных стеклянных ёмкостях — аквариумах, бокалах, бутылках.

Если позволяет место, можно замахнуться на «серьезный» флорариум с подсветкой и прочими «удобствами».

Способы оформления приусадебного участка

Если вы хотите заняться декорированием собственного сада, вам обязательно придется использовать эффектные цветы. Для приусадебного участка идеально подходят растения различных сортов и видов, выбирая их с учетом площади сада и его стилистических качеств.

Хочу поделиться советами, как создать и сохранить красоту в саду в достаточно суровых климатических условиях. Моя дача находится в 20 км от г. Тюмени - это юг Западной Сибири.

Новые растения высаживаю в грунт весной. Осенью высока вероятность их гибели.

В этом материале мы расскажем о взрослой туе, купленной в питомнике. Лес, он везде разный. Где-то лиственный, березки для осинки. Где-то хвойный, с упоительными запахами хвои, можжевельника, ели и ёлок. Можно зонировать и свой участок. В тени отвести место хвойному, лесному уголку, а солнечную сторону от дороги огородить не забором, а берёзками. 

Еще совсем недавно выбор удобрений и средств защиты для комнатных растений был скудным. Поэтому цветоводы вынуждены были готовить их из того, что было под рукой. Отсюда марганцовка, мыло и чесночный настой как панацея от всех вредителей и болезней. А в качестве удобрений в ход шли пищевые остатки и различные лекарства.

При выращивании цветов на срез большое значение имеет правильный выбор сорта. Культивировать сорта в различных зонах необходимо с учетом биологических особенностей растений при эффективной агротехнике. Подбирают такие сорта, которые имеют хороший выход цветочной продукции с квадратного метра площади, продолжительный период цветения, устойчивы к болезням, а также приспособлены к местным условиям.

.