мир в цвету     

Прекрасный сад на даче

цветущий дачный участок

Кстати, именно благодаря газону состоялось знакомство хозяйки дома Галины Ивановны, ландшафтных дизайнеров и садоводов Андрея и Владимира Сергейчу-ков из Голицынского центра садоводства.

Выяснилось, что осенью на участке сажали траву неквалифицированные рабочие. Они вручную перекопали весь участок, засеяли семена и сверху забросали их торфом, который разровняли граблями. Весной молодой сад представлял собой грустное зрелище - повсюду валялись куски торфа, рядом с которым кое-где пробивались редкие пучки травы. Чтобы спасти газон, вернее, то, что' его отдаленно напоминало, хозяйка обратилась за помощью к профессионалам.

Газон для активного отдыха

Поскольку на участке не было никаких посадок, Андрей и Владимир на тракторе обработали почву, перемешали торф с внешним плодородным слоем. Затем выровняли участок, сделали «разуклонку», чтобы вода с земли не стекала на дорожки и дом. Ландшафтным дизайнерам пришлось также переделать дорожки, у которых было плохое основание, и полностью переложить отмостку дома.

Когда предварительные работы были завершены, садоводы привезли готовую садовую землю, посеяли траву и место посева накрыли мешковиной. Однако траву недостаточно правильно посеять: за газоном необходим постоянный уход. Его постоянно подсевали, подкармливали удобрениями («Кемерой газонной»), проводили химические прополки против сорняков (их обрабатывали «Лентуром»), чтобы на газоне не было ни одуванчиков, ни подорожников, ни клевера.

Ранней весной побеги гортензии рекомендуется обрезать, тогда у них появляются мощные побеги, на которых летом образуются пышные соцветия.

Также пришлось бороться... с мышами. Эти мелкие грызуны построили на участке целые лабиринты из нор и подземных ходов. Поэтому в этих местах трава плохо росла и постоянно выпревала.

Наконец усилия садоводов увенчались успехом! Свежий молодой газон, похожий на огромный зеленый ковер, напоминал аккуратные английские лужайки и одним своим видом сразу поднимал настроение. И так он был хорош, что хозяева решили поиграть на газоне в футбол...

В общем, Андрею и Владимиру вновь пришлось взяться за его реанима-'цию - сеять траву, разравнивать и т. д. Дело в том, что, по словам Андрея Сергейчука, для нормального становления газона должно пройти минимум два сезона. Только тогда по нему можно ходить, бегать и играть в различные игры.

Заросли у забора

растения у забораДругая задача, которую хозяйка сада поставила перед садоводами, тоже была нелегкой. Она попросила их посадить деревья, цветы и кустарники, которые бы закрыли собой забор. Ландшафтные дизайнеры решили максимально разнообразить виды деревьев, цветов и кустарников. Получился очень интересный микс из хвойных (можжевельники - казацкий, скальный, разнообразные туи, голубая ель, плакучая лиственница), кустарников (пузыреплодник, барбарис, боярышник махровый, сирень, гортензия, лапчатка) и цветов (очитки, флоксы). Среди лиственных деревьев привлекательно выглядит клен остролистый с красными листьями «Кримсон Кинг».

При выборе растений для этого сада садоводы обращали особое внимание на светолюбивые виды и растения, предпочитающие тень и полутень. И хотя данный участок практически целый день освещен, у забора с южной стороны, которая находится в тени, была посажена канадская ель «Conica». И она хорошо прижилась. Если бы эта ель росла на ярком освещенном месте, то быстро выгорела бы на солнце.

В блокнот дачника

• Привлекательно смотрятся в саду разноцветные бегонии и традиционные цветы подмосковных дач - анютины глазки, которые прекрасно сочетаются с различными видами хосты; и, конечно, посадите розы! В этом саду небольшой розарий разбит прямо перед домом.

Лиственница штамбовой плакучей формы хорошо смотрится и в одиночных посадках, и в пейзажных композициях, декоративна благодаря своим ниспадающим ветвям и длинной мягкой хвое оригинальной окраски.

Любовь к оранжевым тонам

садКроме газона и зарослей, маскирующих забор, Галина Ивановна хотела украсить свой участок интересными и необычными растениями. Она показала ландшафтным дизайнерам разнообразные цветочные каталоги, где были отмечены понравившиеся ей виды цветов и растений. Однако Андрей Сергейчук отнесся к некоторым из них критически, пояснив, что данные растения слишком теплолюбивы и могут не выжить в наших климатических условиях.

Поэтому, когда было решено разбить в саду клумбы, конкретные группы, формы и цвета растений садоводы определяли сами, при этом учитывали предпочтения и пожелания хозяйки сада.

В итоге были разбиты две роскошные клумбы -одна с многолетниками, другая - с однолетниками, поражающие контрастным сочетанием цветов и многообразием форм. Фиолетовые, белые и розовые петунии растут рядом с оранжевыми настурциями и синими васильками. Цветовую гамму петуний повторяют флоксы и астильбы, лилейники и гейхе-ры. Желтый и лимонный тона в эту палитру красок вносят сочные георгины.

Кстати, сама Галина Ивановна очень любит оранжевые цветы, поэтому похожие на волны бордюры, отделяющие газон от дорожек, сделаны из оранжевых бархатцев, рыжих ноготков (календулы) и настурции.

.