Всё о садовых и комнатных растениях

Карликовые хвойные, ярусная ель

карликовые хвойные растения

Большинство растений сажаю весной, карликовые хвойные — не исключение. Дело в том, что мой сад находится на юго-востоке Ленинградской области, где почва — тяжелый суглинок. Посадка весной увеличивает период, необходимый растениям для приживаемости и адаптации к предоставленным условиям.

 

Если растение получено сейчас - это также хорошее время для посадки хвойных. И даже в октябре нужно обязательно сажать в грунт, чтобы весной оно не погибло от обезвоживания.

Условия подбираю наиболее подходящие каждому виду. Если сосны и пихты плохо переносят длительное замокание почвы, стараюсь посадить их повыше, обеспечив хороший дренаж.

Подкормки.

Чтобы карликовое растение не теряло форму, подкормки свожу к минимуму. Весной опрыскиваю два раза раствором «Циркон»+«Эпин экстра»+«Цитовит». Почву не обогащаю: в глину добавляю песок, торф, мелкий щебень. Соотношение, например, для горных сосен — 2:2:1:0,5; для лиственниц делаю более питательный грунт и без щебня — 2:1:2.

Те хвойные, которые любят солнце (сосны, лиственницы), высаживаю на открытые места. Пихтам делаю укрытие от ветра.

Хвойные тем и отличаются, что в большинстве случаев гибнут не от мороза, а «горят» в феврале от солнца. Первые три зимы после посадки обязательно мульчирую корни и укрываю мешковиной или легким лутрасилом на каркасе.

Ярусная ель

Формировать ярусами обычную ель, растущую из семян 18 лет, начала лет пять назад. Вначале выбрала часть ствола и удалила с нее все веточки. Затем обмотала его черной синтетической сеткой (свободно). Чтобы она не сползала, обвязала еще и шпагатом. Продержала так три сезона. Весной сетку убрала. Теперь с помощью прищипки два-три раза за сезон увеличиваю густоту и сдерживаю рост ели, а верхушку начинаю формировать в виде шара. Весной молодые приросты укорачиваю наполовину, осенью удаляю центральные почки.

ярусная ель

Сосна из семян

Шишки держала всю зиму в холодильнике, затем выбрала семена и стратифицировала (в небольшой емкости с водой выдерживала в морозильной камере 3-4 часа). Посеяла в легкую рыхлую почву, присыпала на 0,5 см и укрыла полиэтиленовым пакетом. Показавшиеся всходы перенесла в лоджию, так как воздух в квартире слишком сухой для хвойных. Весной перевалила в открытый грунт.

Важно в первые две зимы укрывать растеньица сухим хвойным опадом.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Способ предполагает физическое разделение куста на части, и высадку этих частей в приготовленные горшки. Подробно о том как размножать комнатные цветы делением вы узнаете дальше, из подробного руководства, которое я приготовила, в том числе, и как памятку для себя.

Срезанные цветы, конечно, не могут стоять в воде бесконечно долго, но продлить их жизнь вполне возможно. В этой статье мы напомним про Уход за срезанными цветами. Известно, что после опыления и оплодотворения цветки быстро вянут. Если своевременно удалить тычинки (пыльники) у тюльпанов, фрезий, гиппеаструмов, кринумов, лилий, то они простоят дольше.

Комнатные растения изначально вовсе не были комнатными, а росли в природе при очень разном климате, условиях освещённости и, конечно, кислотности почвы.

Чтобы наши растения не болели или вообще не погибли, нам нужно максимально воссоздать привычный для них микроклимат, важнейшим условием которого будет кислотность почвы и освещение.

Способов озеленения квартиры придумано много. Стандартные подставки для цветов и растения на подоконнике, кашпо, прикрепленные к стене, протянутые лески по потолку для вьющихся растений. Мы хотим рассказать о новинках, которые дизайнеры и конструкторы придумали для озеленения квартиры или офиса. Наша статья посвящена способам вертикального озеленения в квартире с помощью живых комнатных растений.

Правильное питание растений зимой - очень важный аспект ухода за комнатными растениями!

Растения питаются через листья и корни. Зеленые листья в процессе фотосинтеза вырабатывают углеводы и направляют их в корневую систему. Этот процесс идет чрезвычайно быстро. Уже через 10 секунд после начала освещения в листьях образуются углеводы.

Декоративные растения можно размножить двумя способами: семенами и вегетативно (делением корневищ, черенками и т. д.). Семенами размножают все однолетники, двулетники и многие многолетники. При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к условиям произрастания.

.