Всё о садовых и комнатных растениях

Карликовые хвойные, ярусная ель

карликовые хвойные растения

Большинство растений сажаю весной, карликовые хвойные — не исключение. Дело в том, что мой сад находится на юго-востоке Ленинградской области, где почва — тяжелый суглинок. Посадка весной увеличивает период, необходимый растениям для приживаемости и адаптации к предоставленным условиям.

 

Если растение получено сейчас - это также хорошее время для посадки хвойных. И даже в октябре нужно обязательно сажать в грунт, чтобы весной оно не погибло от обезвоживания.

Условия подбираю наиболее подходящие каждому виду. Если сосны и пихты плохо переносят длительное замокание почвы, стараюсь посадить их повыше, обеспечив хороший дренаж.

Подкормки.

Чтобы карликовое растение не теряло форму, подкормки свожу к минимуму. Весной опрыскиваю два раза раствором «Циркон»+«Эпин экстра»+«Цитовит». Почву не обогащаю: в глину добавляю песок, торф, мелкий щебень. Соотношение, например, для горных сосен — 2:2:1:0,5; для лиственниц делаю более питательный грунт и без щебня — 2:1:2.

Те хвойные, которые любят солнце (сосны, лиственницы), высаживаю на открытые места. Пихтам делаю укрытие от ветра.

Хвойные тем и отличаются, что в большинстве случаев гибнут не от мороза, а «горят» в феврале от солнца. Первые три зимы после посадки обязательно мульчирую корни и укрываю мешковиной или легким лутрасилом на каркасе.

Ярусная ель

Формировать ярусами обычную ель, растущую из семян 18 лет, начала лет пять назад. Вначале выбрала часть ствола и удалила с нее все веточки. Затем обмотала его черной синтетической сеткой (свободно). Чтобы она не сползала, обвязала еще и шпагатом. Продержала так три сезона. Весной сетку убрала. Теперь с помощью прищипки два-три раза за сезон увеличиваю густоту и сдерживаю рост ели, а верхушку начинаю формировать в виде шара. Весной молодые приросты укорачиваю наполовину, осенью удаляю центральные почки.

ярусная ель

Сосна из семян

Шишки держала всю зиму в холодильнике, затем выбрала семена и стратифицировала (в небольшой емкости с водой выдерживала в морозильной камере 3-4 часа). Посеяла в легкую рыхлую почву, присыпала на 0,5 см и укрыла полиэтиленовым пакетом. Показавшиеся всходы перенесла в лоджию, так как воздух в квартире слишком сухой для хвойных. Весной перевалила в открытый грунт.

Важно в первые две зимы укрывать растеньица сухим хвойным опадом.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Хочу поделиться советами, как создать и сохранить красоту в саду в достаточно суровых климатических условиях. Моя дача находится в 20 км от г. Тюмени - это юг Западной Сибири.

Новые растения высаживаю в грунт весной. Осенью высока вероятность их гибели.

Пересадка комнатных цветов с обычной почвы на гидропонику – интересный и, главное, очень правильный процесс заботы о ваших любимых растениях. После того, как всё будет сделано, ваши цветы обретут новую, полную «вкусных» питательных смесей, жизнь, которая заиграет яркими красками. Делать это нужно правильно, а как именно правильно это сделать, об этом вы узнаете далее.

Размножение комнатных растений – простой, дешевый и приятный способ увеличить свою коллекцию цветов. Обычно это делается весной, но некоторые растения вполне возможно размножать в любое время года.

Родина лавра благородного — Средиземноморье. Он может быть вечнозеленым деревом, достигающим в высоту 10-15 м, или высоким кустарником. Размножается семенами, долго сохраняющими всхожесть, и отводками. Хорошо растет на солнце, но может переносить и небольшое затенение. Для него не опасны кратковременные морозы до -18 град.

С наступлением весны хочется снова поехать в Голландию и увидеть цветущие плантации тюльпанов. Их изысканный аромат, многочисленные сорта и виды способны заворожить надолго...

Тюльпаны там можно увидеть повсюду: на улочках, на клумбах, в магазинах, на подоконниках домов. Иногда даже кажется, что люди здесь растут вместе с этими великолепными цветами.

Правильное питание растений зимой - очень важный аспект ухода за комнатными растениями!

Растения питаются через листья и корни. Зеленые листья в процессе фотосинтеза вырабатывают углеводы и направляют их в корневую систему. Этот процесс идет чрезвычайно быстро. Уже через 10 секунд после начала освещения в листьях образуются углеводы.

.