Всё о садовых и комнатных растениях

Химическая борьба с сорняками

химические средства от сорняков

Большая часть работ по химической борьбе с сорняками луковичных культур проведена на посадках нарциссов и в меньшей степени на тюльпанах.

Многие сорняки прорастают до появления листьев луковичных и их можно уничтожить контактными гербицидами, например ПХФ (пентахлорфенол), в дозе 8,4 кг препарата на 1140 л/га.

 

Можно использовать и дикват с добавкой смачивателя или паракват, но важно применять оба гербицида не позже чем за 12—14 дней до появления ростков. Для борьбы с сорняками в посадках трубчатых нарциссов и тюльпанов с успехом применяли гербицид с длительным последействием ИХФК (изопропил-3-хлоркарбанилат) в дозе 2,24 кг препарата на 1 га незадолго до появления ростков. Его действие длится в течение нескольких месяцев.

Многие садоводы применяют смесь из 2,24 кг ИХФК и 0,56 кг диурона. Этими гербицидами можно без вреда для растений опрыскивать только что появившиеся ростки вплоть до развертывания листьев. К выбору гербицидов нужно относиться осторожно. Не следует применять новые вещества, пока они не прошли достаточной экспериментальной проверки.

однолетний мятликОднолетний мятлик часто злостно засоряет посадки нарциссов. Обработка ТХУ (трихлоруксусная кислота) и далапоном уничтожает мятлик, однако эти вещества сохраняются в луковицах в течение нескольких лет и, хотя в первый год после применения как будто бы не проявляется их действие на цветение, на второй год они сильно повреждают цветки нарциссов.

Оба гербицида делают всю партию луковиц непригодной для продажи, и ее приходится уничтожать.

Во избежание серьезного материального ущерба не рекомендуется применять эти гербициды для борьбы с сорняками. Летом при сильном засорении полей злаками можно в июле опрыскать их далапоном в дозе 4,5 кг/га, но нужно не опоздать с этой обработкой, чтобы развивающиеся в земле ростки и корни не поглотили его.

Значительно больше трудностей представляет борьба с летними сорняками на полях, оставленных под культурой луковичных на следующий год.

Опасно применять химические десиканты, пока они еще могут обжечь отмирающие растения. Например, опрыскивание дикватом и паракватом допустимо только после полного отмирания листьев, так как преждевременная обработка может сильно повредить растения, особенно тюльпаны.

На юго-западе Англии перспективные результаты дает применение АТА (амизол) после отмирания листьев луковичных в сочетании с опрыскиванием дикватом задолго до появления их ростков.

Успех борьбы с сорняками зависит от правильного подбора гербицидов, подходящих погодных условий и точного выбора срока опрыскивания по отношению к фазе развития сорных и культурных растении.

Точность применения гербицидов зависит также от эффективности работы опрыскивателей. Следует всегда точно соблюдать инструкции по применению гербицидов.

Ещё вы можете почитать:

.