Всё о садовых и комнатных растениях

Как сохранить свежесть срезанных цветов

как сохранить срезанные цветы

Срезанные цветы, конечно, не могут стоять в воде бесконечно долго, но продлить их жизнь вполне возможно. В этой статье мы напомним про Уход за срезанными цветами. Известно, что после опыления и оплодотворения цветки быстро вянут. Если своевременно удалить тычинки (пыльники) у тюльпанов, фрезий, гиппеаструмов, кринумов, лилий, то они простоят дольше.

Пользуясь этим приемом, цветоводы значительно удлиняют период цветения растений, выращиваемых в горшках, а срок жизни срезанных продляют на 5-7 суток.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, удаляют листья с нижней части стеблей, это уменьшает потерю влаги, способствует лучшему сохранению тургора и предотвращает загнивание листьев в воде.

У роз удаляют шипы, создавая этим дополнительный приток воды к цветку, и подрезают стебли косо под водой, чтобы не образовывалась воздушная пробка, препятствующая проникновению воды в проводящие сосуды.

Подрезать кончики стеблей на 1-2 сантиметра прямо в воде надо у всех растений перед тем, как поставить их в посуду, а также при смене воды.

У подсолнечника, форзиции, хризантем и других цветущих веток с толстой плотной древесиной для лучшего поступления воды удаляют часть кожицы или коры веток, нижнюю часть их расплющивают молотком.

как сохранить срезанные цветыОсобенно требовательна сирень, ее надо ежедневно подрезать и осторожно разбивать кончики стеблей. Концы веток, срезанных с кустарников, расщепляют, а чтобы края расщелин не сходились, вставляют в них кусочки дерева.

Цветы с млечным соком (пуансетия, мак и др.) ставят в теплую воду на 1-2 часа, чтобы сок не застывал и не закупоривал проводящие сосуды.

Если эти растения идут для букета или композиции сразу же после срезки, рекомендуется окунуть концы стеблей в горячую воду (90-95°С) или подержать их несколько секунд над пламенем горящей спиртовки или зажженной спички. Таким способом можно обрабатывать поверхность среза у молочая, роз, хризантем, а свернувшийся сок удалить.

Срезанные стебли амариллиса, гиппеаструма, кринума, кливии, калл выделяют обильный слизистый сок, который препятствует нормальному поступлению воды в стебель. Соковыделение можно устранить путем погружения стеблей на 2-3 секунды в горячую воду (до 50°С), при этом стебли держать наклонно, чтобы пар не смог попасть па цветы и повредить их. Затем эти растения ставят в холодную воду.

Японцы для продления жизни некоторых срезанных цветов (гортензия, глициния) слегка обжигают концы стеблей на древесном угле, а затем помещают их на короткое время в спирт. Этот прием, повидимому, делает срезанные стебли асептичными.

Иногда, перед тем как отправить в холодное хранилище астильбу, георгины, розы, сирень, хризантемы, их стебли на 10 сантиметров погружают в кипяток на 20-30 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Легкоувядающие цветы держат полчаса в горячей воде (50°С), если они сильно завяли, - обработку повторяют.

Продлевают жизнь срезанных цветов частая смена воды и промывка сосуда, в котором они стоят. В противном случае вода начинает портиться, так как в ней появляются продукты брожения, вызываемые микроорганизмами, которые разлагают концы стеблей, закупоривают проводящие сосуды клеток. Вода при этом приобретает гнилостный запах, а цветы становятся малопривлекательными. Поэтому надо воду менять ежедневно, а в жаркую погоду еще чаще.

Воду меняют ежедневно, моем и вазу. А так же подрезают концы стеблей. Все легкозагнивающие части растений - листья, молодые побеги - при смене воды удаляют.

срезанные цветы стоят долгоПосуду под цветы тщательно моют. Для дезинфекции в воду можно добавить несколько кристалликов марганцовокислого калия или другие бактерицидные вещества: 0,003%-ное азотнокислое серебро, 0,02%-ный окенхинолин, 0,3%-ный гидразид малеиновой кислоты и другие средства.

Вазу, в которую ставят цветы, заполняют водой доверху. Лишь стебли герберы помещают в воду на одну треть, чтобы не вызвать загнивания мелких, обильно их прикрывающих волосков. Нарциссы, гиппеаструм, молочай, выделяющие слизистый или млечный сок, а также выгоночная сирень, герберы, ландыши любят теплую воду - не ниже 18°С. А ранневесенние цветы - крокусы, примулы, фиалки и другие - дольше сохраняются свежими в холодной воде.

На ночь срезанные цветы вынимают из воды, помещают в большую по объему посуду (ведро с водой), сверху накрывают влажной марлей и опускают ее концы в воду. Вода будет подниматься по волокнам марли, увлажняя ее, и под этим влажным колпаком в прохладном месте, защищенном от света, цветы не потеряют свежесть.

Такие цветы, как пионы, розы, на ночь надо вынуть из воды, плотно завернуть в мокрую газетную бумагу и положить в прохладное место, можно в самый низ холодильника. Это дает возможность хранить их длительное время - до двух месяцев.

У некоторых срезанных цветов - тюльпаны, гербеpa - стебли быстро деформируются, изгибаются. Чтобы избежать этого, тюльпаны укладывают плотно друг к другу, заворачивают в бумажную трубку и ставят в воду на несколько часов в прохладное место. Герберу связывают в пучок по 15-20 штук и помещают в узкий высокий сосуд, заполненный водой до соцветия, на 2-3 часа. Тюльпаны и гербера после таких приемов быстро восстанавливают форму.

На сохранение срезанных цветов большое влияние оказывают температура и влажность помещения, в котором они находятся. Установлено, что чем ниже температура и выше влажность воздуха, тем дольше живут срезанные цветы. Хорошо чувствуют себя цветы в помещениях с чистым воздухом при температуре 10- 15°С и влажности воздуха 60-70%. Вазы с цветами лучше ставить в прохладное полузатененное место, где нет сквозняка.

Цветки роз, гвоздики, фрезий, нарциссов, ландышей рекомендуется опрыскивать водой (лучше дождевой или мягкой ключевой, сильно хлорированную, содержащую известь, они переносят плохо). Это уменьшает испарение и дольше сохраняет их тургор. Однако не следует опрыскивать водой цветки орхидей, душистого горошка, камелий, фиалок, так как это приводит к появлению некрасивых пятен на лепестках и их сворачиванию.

В теплых помещениях, под прямыми лучами солнца, на сквозняках и под действием ряда других неблагоприятных условий цветки многих растений быстро вянут. Увядающие цветы можно оживить, если их плотно завернуть в газетную бумагу, опустить в ведро с водой и поставить в прохладное место. Иногда, чтобы продлить жизнь цветку, достаточно обновить срез стебля, но не более сантиметра, опрыснуть листья водой или опустить стебель с листьями на несколько часов в воду.

Хорошо восстанавливают тургор цветки гортензии, азалии, пионов, роз, если их на 2-3 часа поместить в ванну с водой в плавающем состоянии.

Георгины, львиный зев, мак, подсолнечник, пуансетию можно оживить, если стебли подрезать, а затем поместить на несколько секунд в горячую воду (от 60 до 95°С). Затем их надо завернуть в газетную бумагу и глубоко погрузить в ведро с холодной водой.

Если сильно завяли розы, сирень, их стебли косо подрезают под водой (расщепляют, удаляют нижние листья, шипы и помещают в высокий сосуд с теплой водой -45°С). Иногда стебли несколько секунд держат в кипящей воде, затем переносят в теплую.

Еще в 30-х годах прошлого столетия профессором И. А. Двигубским было установлено, что если растение с увядающими цветками поставить в горячую воду (+ 50°С), то по мере охлаждения воды цветки постепенно оживают. Затем часть стебля, которая находилась в горячей воде, следует отрезать, а цветок снова поместить в свежую прохладную воду, горячая и теплая вода расправляет, расширяет сжавшиеся при увядании цветка проводящие сосуды, вода вновь начинает подниматься по цветоносу, и цветок оживает.

Ещё вы можете почитать:

.