Всё о садовых и комнатных растениях

Как сохранить свежесть срезанных цветов

как сохранить срезанные цветы

Срезанные цветы, конечно, не могут стоять в воде бесконечно долго, но продлить их жизнь вполне возможно. В этой статье мы напомним про Уход за срезанными цветами. Известно, что после опыления и оплодотворения цветки быстро вянут. Если своевременно удалить тычинки (пыльники) у тюльпанов, фрезий, гиппеаструмов, кринумов, лилий, то они простоят дольше.

Пользуясь этим приемом, цветоводы значительно удлиняют период цветения растений, выращиваемых в горшках, а срок жизни срезанных продляют на 5-7 суток.

Перед тем, как поставить цветы в вазу, удаляют листья с нижней части стеблей, это уменьшает потерю влаги, способствует лучшему сохранению тургора и предотвращает загнивание листьев в воде.

У роз удаляют шипы, создавая этим дополнительный приток воды к цветку, и подрезают стебли косо под водой, чтобы не образовывалась воздушная пробка, препятствующая проникновению воды в проводящие сосуды.

Подрезать кончики стеблей на 1-2 сантиметра прямо в воде надо у всех растений перед тем, как поставить их в посуду, а также при смене воды.

У подсолнечника, форзиции, хризантем и других цветущих веток с толстой плотной древесиной для лучшего поступления воды удаляют часть кожицы или коры веток, нижнюю часть их расплющивают молотком.

как сохранить срезанные цветыОсобенно требовательна сирень, ее надо ежедневно подрезать и осторожно разбивать кончики стеблей. Концы веток, срезанных с кустарников, расщепляют, а чтобы края расщелин не сходились, вставляют в них кусочки дерева.

Цветы с млечным соком (пуансетия, мак и др.) ставят в теплую воду на 1-2 часа, чтобы сок не застывал и не закупоривал проводящие сосуды.

Если эти растения идут для букета или композиции сразу же после срезки, рекомендуется окунуть концы стеблей в горячую воду (90-95°С) или подержать их несколько секунд над пламенем горящей спиртовки или зажженной спички. Таким способом можно обрабатывать поверхность среза у молочая, роз, хризантем, а свернувшийся сок удалить.

Срезанные стебли амариллиса, гиппеаструма, кринума, кливии, калл выделяют обильный слизистый сок, который препятствует нормальному поступлению воды в стебель. Соковыделение можно устранить путем погружения стеблей на 2-3 секунды в горячую воду (до 50°С), при этом стебли держать наклонно, чтобы пар не смог попасть па цветы и повредить их. Затем эти растения ставят в холодную воду.

Японцы для продления жизни некоторых срезанных цветов (гортензия, глициния) слегка обжигают концы стеблей на древесном угле, а затем помещают их на короткое время в спирт. Этот прием, повидимому, делает срезанные стебли асептичными.

Иногда, перед тем как отправить в холодное хранилище астильбу, георгины, розы, сирень, хризантемы, их стебли на 10 сантиметров погружают в кипяток на 20-30 секунд, а затем сразу же в холодную воду. Легкоувядающие цветы держат полчаса в горячей воде (50°С), если они сильно завяли, - обработку повторяют.

Продлевают жизнь срезанных цветов частая смена воды и промывка сосуда, в котором они стоят. В противном случае вода начинает портиться, так как в ней появляются продукты брожения, вызываемые микроорганизмами, которые разлагают концы стеблей, закупоривают проводящие сосуды клеток. Вода при этом приобретает гнилостный запах, а цветы становятся малопривлекательными. Поэтому надо воду менять ежедневно, а в жаркую погоду еще чаще.

Воду меняют ежедневно, моем и вазу. А так же подрезают концы стеблей. Все легкозагнивающие части растений - листья, молодые побеги - при смене воды удаляют.

срезанные цветы стоят долгоПосуду под цветы тщательно моют. Для дезинфекции в воду можно добавить несколько кристалликов марганцовокислого калия или другие бактерицидные вещества: 0,003%-ное азотнокислое серебро, 0,02%-ный окенхинолин, 0,3%-ный гидразид малеиновой кислоты и другие средства.

Вазу, в которую ставят цветы, заполняют водой доверху. Лишь стебли герберы помещают в воду на одну треть, чтобы не вызвать загнивания мелких, обильно их прикрывающих волосков. Нарциссы, гиппеаструм, молочай, выделяющие слизистый или млечный сок, а также выгоночная сирень, герберы, ландыши любят теплую воду - не ниже 18°С. А ранневесенние цветы - крокусы, примулы, фиалки и другие - дольше сохраняются свежими в холодной воде.

На ночь срезанные цветы вынимают из воды, помещают в большую по объему посуду (ведро с водой), сверху накрывают влажной марлей и опускают ее концы в воду. Вода будет подниматься по волокнам марли, увлажняя ее, и под этим влажным колпаком в прохладном месте, защищенном от света, цветы не потеряют свежесть.

Такие цветы, как пионы, розы, на ночь надо вынуть из воды, плотно завернуть в мокрую газетную бумагу и положить в прохладное место, можно в самый низ холодильника. Это дает возможность хранить их длительное время - до двух месяцев.

У некоторых срезанных цветов - тюльпаны, гербеpa - стебли быстро деформируются, изгибаются. Чтобы избежать этого, тюльпаны укладывают плотно друг к другу, заворачивают в бумажную трубку и ставят в воду на несколько часов в прохладное место. Герберу связывают в пучок по 15-20 штук и помещают в узкий высокий сосуд, заполненный водой до соцветия, на 2-3 часа. Тюльпаны и гербера после таких приемов быстро восстанавливают форму.

На сохранение срезанных цветов большое влияние оказывают температура и влажность помещения, в котором они находятся. Установлено, что чем ниже температура и выше влажность воздуха, тем дольше живут срезанные цветы. Хорошо чувствуют себя цветы в помещениях с чистым воздухом при температуре 10- 15°С и влажности воздуха 60-70%. Вазы с цветами лучше ставить в прохладное полузатененное место, где нет сквозняка.

Цветки роз, гвоздики, фрезий, нарциссов, ландышей рекомендуется опрыскивать водой (лучше дождевой или мягкой ключевой, сильно хлорированную, содержащую известь, они переносят плохо). Это уменьшает испарение и дольше сохраняет их тургор. Однако не следует опрыскивать водой цветки орхидей, душистого горошка, камелий, фиалок, так как это приводит к появлению некрасивых пятен на лепестках и их сворачиванию.

В теплых помещениях, под прямыми лучами солнца, на сквозняках и под действием ряда других неблагоприятных условий цветки многих растений быстро вянут. Увядающие цветы можно оживить, если их плотно завернуть в газетную бумагу, опустить в ведро с водой и поставить в прохладное место. Иногда, чтобы продлить жизнь цветку, достаточно обновить срез стебля, но не более сантиметра, опрыснуть листья водой или опустить стебель с листьями на несколько часов в воду.

Хорошо восстанавливают тургор цветки гортензии, азалии, пионов, роз, если их на 2-3 часа поместить в ванну с водой в плавающем состоянии.

Георгины, львиный зев, мак, подсолнечник, пуансетию можно оживить, если стебли подрезать, а затем поместить на несколько секунд в горячую воду (от 60 до 95°С). Затем их надо завернуть в газетную бумагу и глубоко погрузить в ведро с холодной водой.

Если сильно завяли розы, сирень, их стебли косо подрезают под водой (расщепляют, удаляют нижние листья, шипы и помещают в высокий сосуд с теплой водой -45°С). Иногда стебли несколько секунд держат в кипящей воде, затем переносят в теплую.

Еще в 30-х годах прошлого столетия профессором И. А. Двигубским было установлено, что если растение с увядающими цветками поставить в горячую воду (+ 50°С), то по мере охлаждения воды цветки постепенно оживают. Затем часть стебля, которая находилась в горячей воде, следует отрезать, а цветок снова поместить в свежую прохладную воду, горячая и теплая вода расправляет, расширяет сжавшиеся при увядании цветка проводящие сосуды, вода вновь начинает подниматься по цветоносу, и цветок оживает.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Комнатные цветы несомненно добавляют красок в нашу повседневную жизнь. Однако, как и любое искусство, забота о них требует определенных навыков. В этой статье мы рассмотрим основные ошибки, которые совершают цветоводы-любители, и предостережем вас от них.

В этой статье я бы хотела  рассказать вам, мои многоуважаемые читатели, об основных правилах полива растений.  Это поможет вам не допустить лишних ошибок при выращивании комнатных цветов.

Магическая притягательность японских садов.

Японский сад уже много веков радует глаза чужеземцев. Известный всем современным людям пруд с неповторимыми кувшинками и красивым мостиком, в котором заметно ощущается глубина японского садового искусства, известный художник Клод Моне создал в конце XIX века.

В то время как большинство людей думают что цветы это прекрасные комнатные растения, садовые цветы или прекрасный букет цветов в подарок, но цветы ведь имеют еще и полезные свойства, полезные свойства цветов могут принести много пользы для Вашего здоровья.

При помощи групповой высадки растений можно спрятать небольшие изъяны некоторых растений, а на ярких контрастах подчеркнуть красоту других представителей, и так все растения предстанут в самом лучшем виде.

Декоративные растения можно размножить двумя способами: семенами и вегетативно (делением корневищ, черенками и т. д.). Семенами размножают все однолетники, двулетники и многие многолетники. При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к условиям произрастания.

.