Родина лавра благородного — Средиземноморье. Он может быть вечнозеленым деревом, достигающим в высоту 10-15 м, или высоким кустарником. Размножается семенами, долго сохраняющими всхожесть, и отводками. Хорошо растет на солнце, но может переносить и небольшое затенение. Для него не опасны кратковременные морозы до -18 град.
Листья лавра широко используют как пряность. Во-первых, они вызывают аппетит и помогают пищеварению. Во-вторых, улучшают вкус блюд, особенно хорошо гармонируя с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой.
Мы поговорим о полезных свойствах всем известного лавра.
Древние врачи, начиная с Гиппократа, ценили целебные свойства лавра благородного, обладающего противовоспалительным и антибактериальным действием,и рекомендовали лавровое масло и листья в лечебных целях, в том числе для успокоения болей при родовых потугах, при мочекаменной болезни, нервном тике лица.
МАСЛО ДЛЯ СУСТАВОВ
Для приготовления лаврового масла 30 измельченных листьев заливают 1 ст. подогретого нерафинированного растительного масла и настаивают 10 дней в теплом темном месте. Процедив, хранят в холодильнике. Натирают больные суставы, кожу при судорогах и пролежнях.
ИНГАЛЯЦИИ ПРИ ГАЙМОРИТЕ
10 лавровых листьев заливают 1 л воды, доводят до кипения и держат на слабом огне 5 минут. Сняв с огня, дышат через нос над кастрюлей с отваром, накрыв голову полотенцем, 5 минут. Гной будет отходить безболезненно. При необходимости процедуру повторяют.
ПРИ УКУСАХ НАСЕКОМЫХ
Лавр помогает при укусах ядовитых насекомых. Разжевав лист, его прикладывают к месту поражения. При укусах шершней и пчел свежие листья фиксируют повязкой.
ПРИ ПРОСТУДЕ
■ Несколько листьев лавра заваривают кипятком, настаивают 15-20 минут (должен получиться насыщенный настой), разливают в блюдечки и расставляют в комнатах как бактерицидное средство.
■ 1 ст.л. измельченных листьев заливают 2 ст. кипятка, варят 10 минут, настаивают 15-20 минут. Принимают за 20 минут до еды по полстакана 3 раза в день до исчезновения признаков простуды. Пить через соломинку.