Всё о садовых и комнатных растениях

Комнатный цветок гиппеаструм – по настоящему королевский!

Комнатный цветок гиппеаструм

Рождественские праздники волей судьбы мне повезло провести в прекрасной стране цветов – Нидерландах. Я была очарована зелёным убранством улиц, цветущими корзинами, неповторимым дизайном зеленых насаждений у каждого дома, сотнями разноцветных орхидей и гиппеаструмов, выставленных, словно напоказ, на подоконниках жилых домов.

 Там я увидела красоту и разнообразие этих королевских комнатных цветов и поняла, что мое увлечение ими дарит большое наслаждение.

гипеаструм или Амариллис Сьюзан

На фото: гиппеаструм Сюзан

Амариллис или гиппеаструм? Правильное название гиппеаструма.

Очень часто цветок гиппеаструм путают с амариллисом.

История говорит об этом следующее. В 1737 году после множества трудных и опасных экспедиций ботаниками был выделен род амариллис. Ранее отнесенные к нему растения ботаники называли лилиями и лилионарциссами. Карл Линней, описывая сад бургомистра Амстердама, упоминает четыре вида амариллисов, а в своей знаменитой книге «Виды растений» называет уже девять видов.

Позднее были описаны амариллисы из Мексики, Венесуэлы, Перу, Бразилии и других стран. В 1821 году В. Герберт определил новый род Hippea, к которому отнес свыше 15 американских видов, в том числе и описанные Линнеем как амариллисы.

В России первые гиппеаструмы появились в Санкт-Петербурге, в Императорском ботаническом саду, которым тогда руководил известный ботаник Эдуард Регель.

Путаница с амариллисами и гиппеаструмами продолжалась довольно долго, так как не все ученые согласились с В. Гербертом. Многие растения получали по два названия. И только в 1954 году на Международном ботаническом конгрессе ученые пришли к соглашению и решили называть амариллисами лишь один африканский вид – амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), а все американские по происхождению растения отнесли к гиппеаструмам.

Amaryllis belladonna

Но до сих пор гиппеаструм часто называют амариллисом, хотя это разные растения, имеющие разное происхождение и требующие разного ухода. В продаже настоящий амариллис встречается очень редко. В большинстве случаев те растения, которые в цветочных магазинах называют амариллисами, на самом деле являются гиппеаструмами.

Оба этих растения из семейства амариллисовых, но гиппеаструм ведет свое происхождение из тропиков Америки, а амариллис прекрасный – выходец из южной Африки.

Настоящий амариллис имеет чётко выраженный период покоя, он впадает в «спячку» с начала июня до конца августа, полностью сбрасывая листья, а в сентябре пробуждается: сначала вырастает цветонос, а в конце цветения -листья.

Гиппеаструм же цветет и зимой, и весной; после цветения растение продолжают поливать и подкармливать, чтобы развивались мощные листья, которые в сентябре-октябре отомрут.

Внешние различия гиппеаструма и амариллиса:

  • гиппеаструм более крупный, и его цветки тоже, диаметр достигает 25 см;
  • цветочная стрелка гиппеаструма полая, а у амариллиса – нет;
  • у амариллиса на вершине цветоноса 8-12 очень душистых цветков, а у гиппеаструма – 1-6, причём чаще всего без запаха;
  • у гиппеаструма в отличие от амариллиса в цветке между тычинками есть чешуйки;
  • луковица амариллиса регулярно образует большое количество деток, гиппеаструм дает мало детки и не каждый год, поэтому размножают его луковичными чешуйками, делением луковиц и семенами.

Как ухаживать за комнатным цветком гиппеаструм

Гиппеаструмы очень любят свет, поэтому в период их цветения нужно обеспечить растениям теплое место и яркий рассеянный свет. Идеально располагать цветы на окне, выходящие на юго-восточную, южную или юго-западную сторону. Исключением может стать только период покоя (когда растения не цветут), на время которого гиппеаструм желательно разместить в темном, сухом и прохладном месте.

Эти комнатные цветы идеально растут при температуре в 13-15 градусов цельсия зимой и 20-25 градусов летом, но также будет жить и при любой комнатной температуре, к которой легко приспосабливается.Рано по весне просыпаются луковицы гиппеаструма. Полив в это время должен быть осторожным, умеренным. Не поливать можно до тех пор, пока не покажутся цветочные стрелки. Если всё же поливать растение в этот период, то вся сила пойдет в рост листьев, тогда как цветов можно так и не дождаться.

С появлением цветочных стрелок начинают поливать, – сначала умеренно, а потом, когда стрелки достигнут высоты в 10-15 сантиметров, более обильно. Вода должна быть теплой, отстоянной и ни в коем случае не попадать на луковицу.

Летом гиппеаструмы выставляют на террасы, балконы или высаживают в саду под деревья, в притененное место. При посадке в саду необходимо добавить в грунт немного измельченного пенопласта и древесной золы (пол-литровая банка на 1 кв. м). Поливают только после просыхания земляного кома, чтобы не допустить застоя воды.

Растение лучше переносит подсушивание, чем переувлажнение.

Цветение зависит от размера луковицы (т. е. от запаса питательных веществ, накопленных растением) и длительности периода покоя. Луковицы истощаются и становятся мельче при плохом освещении, образовании большого количества детки и обильном цветении. Чтобы этого избежать и дать возможность луковицам компенсировать свои потери, гиппеаструмы надо регулярно подкармливать.

Гиппеаструм как глубоко сажать

Высаживая гиппеаструм в горшок, позаботьтесь о питательной земляной смеси.

Земля для посадки не должна быть слишком сырой, иначе на донце луковицы может образоваться плесень. В один горшок высаживают одну луковицу, закрывая её лишь наполовину или на 1/3, делается это для предотвращения заболеваний.

гиппеаструм как глубоко сажать луковицу

Посуду лучше выбрать более тесную, так как в просторной растение развивает мощную корневую систему, обильно растут листья, но цветения не наступает.Взрослые гиппеаструмы не обязательно пересаживать ежегодно. Достаточно раз в 2-3 года после очередного периода покоя заменить верхний слой земли в горшке свежей.

Гиппеаструм подкормки

Подкормки начинают с момента цветения, не раньше. Во время цветения подкармливают пару раз. В период активной вегетации после цветения подкармливают 2 раза в месяц, чередуя жидкие органические и минеральные удобрения, в конце июня – начале июля дают полное минеральное удобрение с добавлением гумата натрия (1/2 ч. ложки на ведро воды). Я, например, использую удобрения, предназначенные для томатов. В конце лета все подкормки ограничиваю, а затем прекращаю, чтобы предоставить луковице период покоя на 3-4 месяца.

После цветения надо срезать цветоносы на половину их длины (если только вы не намерены получить семена), срез присыпать толченым древесным углем, а оставшуюся часть, после того как она подсохнет (через 10-15 дней), просто выкрутить. Если цветонос не извлекается легким усилием, оставьте его подсыхать ещё на несколько дней. А вот листья срезать сразу после цветения ни в коем случае нельзя – благодаря им луковица должна за лето набраться сил для нового цветения.

После прекращения полива, примерно в сентябре, листья начнут желтеть и отмирать, а в октябре их можно срезать.

.