Всё о садовых и комнатных растениях

Примула из семян

примула выращивание из семян

Когда я беру в руки очередной пакетик с семенами, то просто замираю от предвкушения! Каждое семечко хранит в себе таинство рождения жизни, а я -непременный соучастник чуда. И уже от меня зависит, когда и с каким настроением я посею новую жизнь, смогу ли ее сохранить и вырастить. Это ли не волшебство?! Конечно, случаются неудачи, но не разочарования!

В прошлом году я подарила себе новую примулу с ласковым названием «нежная». На пакете с семенами значилось: примула каскадная смесь (Primula malacoides). Другие названия этого вида: примула мальвоподобная, малакои-дес, или первоцвет мягковатый. В сопровождающей информации было указано, что это двулетник, который рекомендуют сеять в феврале-марте. Ко мне же заветный пакетик попал уже в мае. Но не ждать же было следующего года?

примулы из семянНемножко побродив по просторам Интернета, я уточнила, что прорастание семян ускоряется, если их накрыть снегом на несколько дней. Снега в мае взять негде, а мне хотелось сеять немедленно и так, чтобы росли побыстрее! Тогда я приготовила рыхлую питательную смесь из готового универсального грунта на основе торфа, перегноя, листового и соснового опа-да и песка.

Наполнила полученным субстратом небольшой транспортировочный горшок и пролила его для дезинфекции горячим раствором марганцовки насыщенно-розового цвета. После этого поставила горшочек на пару дней на открытый балкон для проветривания и подсыхания земляной смеси. Когда приготовления были окончены, приступила к главному - разложила семена по поверхности грунта, слегка вдавила и опрыскала посевы из мелкодисперсного пульверизатора.

Затем накрыла горшочек полиэтиленовой пленкой, закрепив ее резинкой для надежности, и отправила его в холодильник, в отделение для хранения овощей. Там мои посевы простояли 2 недели. После чего горшочек переехал на балкон. На улице к тому времени как раз установилась комфортная погода. Пленку я снимать не стала, а просто ежедневно проветривала посевы и удаляла конденсат. Еще через пару недель начали появляться всходы, тогда я стала крепить пленку не плотно, а оставляя окошки для проникновения воздуха. Через несколько дней я сняла укрытие вовсе.

Отблагодарили за заботу

Сеянцы росли быстро и дружно, и вскоре им стало тесно в маленькой емкости. Я распикировала их в транспортировочные горшочки диаметром 5,5 см. К сентябрю я сделала еще одну перевалку в горшочки диаметром 8 см. Когда в конце сентября практически все комнатные растения переехали с балкона на свои постоянные места в квартиру, примулы остались на открытом воздухе -расти и набираться сил для цветения.

После того как температура стала опускаться ниже 10°, я решила соорудить для них укрытие. Большую плоскую коробку выложила изнутри плитками пенопласта, расставила там горшочки и накрыла нетканым укрывным материалом. Цветения я не ждала, думала, что весной увижу первые цветочки. Но малышки решили отблагодарить меня за заботу гораздо раньше! И как-то, в начале декабря, заглянув в коробку, я обнаружила первые бутоны сразу на нескольких кустиках. Когда бутоны начали окрашиваться, я выбрала пару горшочков с цветками разной окраски и перенесла их в комнату, на подоконник.

примула - отличный подарокЦветущие примулы в декабре - это непередаваемая радость! За окном кружится снег, а у меня на окошке - благоухает весна. Именно благоухает - примулы оказались ароматными!

У примулы нежной рыхлая розетка из светло-зеленых зубчатых листьев. А цветоносы имеют ярусное или канделябровое строение. Окраска цветков разнообразна: белые, розовые, красные. А еще лепестки на розовых примулах в процессе цветения меняют интенсивность своей окраски, и тогда одно растение получается разноцветным с разными оттенками розового и малинового. Одним словом - красота, восторг и море положительных эмоций!

Цветение оказалось очень продолжительным, мои примулы цвели с декабря до июня. Помимо того что они очень радовали меня, они стали прекрасными подарками на Новый год и 8 Марта моим знакомым (лишние экземпляры я раздарила).

К моменту окончания цветения листочки заметно побледнели, и местами начал проявляться хлороз. Уже потом я узнала, что грунт для этих примул лучше подбирать слабокислый.

Окончание цветения пришлось на самый жаркий период нашего лета, и как я ни пыталась сохранить примулы, у меня не вышло. В этом году буду выращивать их снова, а после цветения непременно высажу в тенистый уголок на даче, может, тогда удастся их сохранить?

Еще в некоторых источниках рекомендуют после цветения размножить розетки делением куста. Буду пробовать разные варианты!

Для профилактики от болезней 1 раз в месяц я использовала при поливе биофунгициды. В тесном горшке цветение будет более пышным. А потому я свои примулы до окончания цветения оставила в горшках диаметром 8 см.

 

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Для цитрусовых черенкование — самый быстрый и простой способ вегетативного размножения, однако мандарин, даже если соблюдать все условия, укореняется лишь в 25-30% случаев. Рассмотрим, на какие моменты нужно обратить особое внимание.

Как правильно нарезать черенки? Зеленые или одревесневшие длиной 8-12 см с 3-5 почками берут с однолетних побегов здорового плодоносящего растения.

Когда я беру в руки очередной пакетик с семенами, то просто замираю от предвкушения! Каждое семечко хранит в себе таинство рождения жизни, а я -непременный соучастник чуда. И уже от меня зависит, когда и с каким настроением я посею новую жизнь, смогу ли ее сохранить и вырастить. Это ли не волшебство?! Конечно, случаются неудачи, но не разочарования!

Представляем вашему вниманию петровитекс бамбуковидный (Petraeovitex bambusetorum). Раньше он состоял в семействе Вербеновые (Verbenaceae), сейчас растение причислили к семейству Яснотковые (Lamiaceae), и оно стало законным родственником клеродендрума г-жи Томсон.

Растение неприхотливо, цветет с июля по сентябрь, постепенно раскрывая кремовые цветы с золотистыми прицветниками, образующиеся на концах побегов. После цветения прицветники еще какое-то время украшают растение.

Dicliptera -  род цветковых растений семейства Акантовые. Травянистые растения, распространённые большей частью в тропических областях планеты. 

Мы её отнесем к красивоцветущим комнатным растениям, листья не сбрасывает целый год, только не пересушивайте земляной ком, а цветёт с июля по сентябрь (включительно). Не переносит яркое солнце, предпочитая полутень или рассеянный свет.

Диклиптеру полупрямую (Dicliptera suberecta) я приобрела маленьким черенком — уж очень понравился ее мохнатый вид. Знакомая называла ее «медвежье ушко».

Дипладения или мандевилла - это красивоцветущая многолетняя лиана. Летом дворик в моем саду украшает ёмкость с мандевиллой, или дипладенией.На холодный период года переношу её в дом.

Я вырастила её из черенка. Укоренила его сначала в небольшом горшке, а потом постепенно подбирала побольше. Для одного взрослого растения достаточно горшка объемом 2,5-3,5 л (30 см в диаметре). Лиана предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Я составляю его из огородной земли, покупного питательного торфяного грунта, песка и мелких кусочков древесного угля (5:3:1:1).

Было время, когда я увлеклась этими растениями, но одного сезона хватило, чтобы понять: клубневые бегонии предназначены для выращивания на клумбах или в подвесных корзинах на даче — им нужен яркий свет и свежий воздух.

В застекленной лоджии они росли высокие, с огромными листьями, цвели не так обильно, как хотелось. Поэтому рассталась с ними без сожаления, оставив всего одну, компактную, но ее цветением восхищаюсь восьмой сезон.

.