Всё о садовых и комнатных растениях

Альстремерия из семян или рассадой

Альстромерия вырастить на даче

Альстрёмерия — род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода — «алстромерия», «альстромерия».

Как вырастить альстремерию из семян.

семена альтромерии

Семена альтремерии очень мелкие, поэтому глубина заделки семян практически нулевая. Насыпьте землю в лоточек, посыпьте семена и слегка присыпьте семена землёй (как будто солите посадку). Далее заложите снег в лоток высотой 3-5 см, наденьте пакет на лоточек и поставьте в холодильник на 14 дней. Это метод стратификации семян, он подтолкнёт семена к росту.

Через 2 недели нужно вынуть семена из холодильника и поставить на подоконник. Снег потихоньку растает (скорее всего уже в холоильнике), а всходов нужно будет ждать еще 10-20 дней. Рекомендуется сеять альстромерию из семян в феврале - начале марта. В грунт высаживают подрощенную рассаду в конце мая - в начале июня, которую, кстати, можно не пикировать заранее, если всходов не так много, а просто подсыпать земли в лоток, как бы окучивая.

Пока рассада маленькая не снимайте совсем пакет с лотка, приучайте её постпенно, делая проколы для воздуха и регулярно проветривая рассаду. Полив по мере подсыхания земли.

Выбирайте для альстрёмерии солнечные места с кислой почвой, удобренной компостом или перепревшим перегноем. Корни могут перегреваться на солнце, т.к. корни не слишком глубоко. Во избежании этого мы советуем мульчировать около корней скошенной травой без семян или опилками. Полив она очень любит и при должном уходе зацветет на второй год.

Если не хотите возиться с семенами или они у вас не взошли, предлагаю второй способ обзавестись красавицей. Можно купить корневище в питомниках.

Высотой куст альстремерии может достигать 150 см. Цветет альстремерия с середины июня до середины августа.

Прекрасно стоит в срезке в букетах до 2 недель.

Зимовка альстромерии.

альстремерия рассадаВ течение всего лета вы пропалывайте и удобряйте ваш цветник. Никаких особенных удобрений вам не потребуется, пользуйтесь комплексным цветочным удобрением и содержащим биогумус.

На зиму верхние стебли растения обрезают, оставляя 3-5 см, а корневище выкапывают, слегка отряхнув с них землю для компактности. Принцип хранения как и у георгинов или гладиолусов. В погреб в ящике или на утеплённый балкон.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Виды пенстемонов с юга США и Мексики, из полупустынь как многолетники не подходят для выращивания в средней полосе.

ОДНАКО,  их можно выращивать и как комнатные растения. А вот «знающие», что такое морозы, и в особенности высокогорные пенстемоны, могут быть предметом проб, ошибок и успехов при выращивании в саду. При этом важно стараться воссоздать в садах привычные для них условия, близкие к природным. Хоть это и не так просто, слишком разнообразны и узкоспецифичны их природные условия.

Выращивать лилии желательно на хорошо освещенном солнцем месте, защищенном от сильных ветров. Лилии также требовательны к плодородной почве и не любят почвы с застойной водой.

Альстрёмерия — род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода — «алстромерия», «альстромерия».

Чаще всего тимьян высаживают на альпийских горках, где он разрастается плотной вечнозеленой "подушкой", а его щедрые на нектар цветки с мая по август привлекают к себе пчёл и бабочек. Стоит провести по кустику рукой, и вы сами окажетесь "в облаке" чарующего аромата.

А холодными зимними вечерами чай или настой из высушенной травы будет согревать не только душу, но и врачевать тело.

Тимьян (чабрец) распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом. Его можно встретить на обочинах дорог, опушках и лесных солнечных полянах, среди скал и пологих каменистых россыпей. Всего в природе насчитывают около 400 видов, некоторые из них выращивают как пряноароматные или лекарственные растения, другими — украшают сады.

Практически каждая женщина любит розы. Если у вас есть дачный участок, наверняка вы уже успели отвести небольшую территорию для розария, который является самым красивым и замечательным элементом ландшафтного дизайна.

За короткий срок это растение, широко известное в основном в фармацевтике, превратилось в королеву моды, за новыми нарядами которой с интересом следят любители цветов.

Место посадки эхинацеи. Хорошо растет на солнечном месте. При посадке добавляю в лунку горсть перепревшего компоста. Растение любит легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает воду, но при этом нужно обильно и регулярно поливать.

Цветение эхинацеи. Цветёт на второй год после посадки (если сажали семенами). Цветет с июня и до октября, до заморозков. Отцветшие соцветия срезаем.

Размножение эхинацеи. Самый легкий и доступный способ — семенами. Семена прорастают легко при температуре +13 градусов. В этом году я посеяла в начале июня семена эхиноцеи, взошли спустя 3 недели. Довольно дружно, 8 штук из пакетика. Посмотрим, как пойдёт. Но я сильно припоздала, лучше всего высевать семена в феврале, дома.

Второй способ - это деление куста весной. Ранней весной, когда только показались листики, делим куст и рассаживаем с небольшим количеством компоста в лунки. Делят кусты 3-4 лет, потому что самому растению будет неуютно.

.