Всё о садовых и комнатных растениях

Альстремерия из семян или рассадой

Альстромерия вырастить на даче

Альстрёмерия — род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода — «алстромерия», «альстромерия».

Как вырастить альстремерию из семян.

семена альтромерии

Семена альтремерии очень мелкие, поэтому глубина заделки семян практически нулевая. Насыпьте землю в лоточек, посыпьте семена и слегка присыпьте семена землёй (как будто солите посадку). Далее заложите снег в лоток высотой 3-5 см, наденьте пакет на лоточек и поставьте в холодильник на 14 дней. Это метод стратификации семян, он подтолкнёт семена к росту.

Через 2 недели нужно вынуть семена из холодильника и поставить на подоконник. Снег потихоньку растает (скорее всего уже в холоильнике), а всходов нужно будет ждать еще 10-20 дней. Рекомендуется сеять альстромерию из семян в феврале - начале марта. В грунт высаживают подрощенную рассаду в конце мая - в начале июня, которую, кстати, можно не пикировать заранее, если всходов не так много, а просто подсыпать земли в лоток, как бы окучивая.

Пока рассада маленькая не снимайте совсем пакет с лотка, приучайте её постпенно, делая проколы для воздуха и регулярно проветривая рассаду. Полив по мере подсыхания земли.

Выбирайте для альстрёмерии солнечные места с кислой почвой, удобренной компостом или перепревшим перегноем. Корни могут перегреваться на солнце, т.к. корни не слишком глубоко. Во избежании этого мы советуем мульчировать около корней скошенной травой без семян или опилками. Полив она очень любит и при должном уходе зацветет на второй год.

Если не хотите возиться с семенами или они у вас не взошли, предлагаю второй способ обзавестись красавицей. Можно купить корневище в питомниках.

Высотой куст альстремерии может достигать 150 см. Цветет альстремерия с середины июня до середины августа.

Прекрасно стоит в срезке в букетах до 2 недель.

Зимовка альстромерии.

альстремерия рассадаВ течение всего лета вы пропалывайте и удобряйте ваш цветник. Никаких особенных удобрений вам не потребуется, пользуйтесь комплексным цветочным удобрением и содержащим биогумус.

На зиму верхние стебли растения обрезают, оставляя 3-5 см, а корневище выкапывают, слегка отряхнув с них землю для компактности. Принцип хранения как и у георгинов или гладиолусов. В погреб в ящике или на утеплённый балкон.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Выращивать лилии желательно на хорошо освещенном солнцем месте, защищенном от сильных ветров. Лилии также требовательны к плодородной почве и не любят почвы с застойной водой.

Калла или её еще называют Белокрыльник - красивоцветущее многолетнее растение. В современном цветоводстве используются два вида калл: корневищные и клубневые.

Агротехника у них, конечно, абсолютно разная. Корневищные растут много лет на одном месте, сильно разрастаются. Клубневые необходимо выкапывать на зиму и хранить до весны, иначе они вымерзнут. Но последние намного крупнее, и разнообразной окраски.

Как правильно укрыть розы на зиму? Раньше советовали их обрезать почти до корня, а остальную надземную часть засыпать землёй. Оказывается - это не совсем правильно и очень травмотично для растения. Особенно, если речь идёт о вьющихся сортах и кустовых розах.

Когда, как и вообще - нужно ли укрывать розы ? Этим вопросом часто задаются начинающие цветоводы. И нередко делают ошибки, стоящие растению жизни.

Лилия – один из прелестнейших цветов, который так любят женщины. Аромат этого цветка распространяется в саду, а непревзойденность не оставит в стороне взгляд прохожих и самих владельцев загородного дома.

Лилия мартагон, в отличие от других лилий предпочитает полузатененные участки — среди деревьев, высоких кустарников. Не любит излишне тяжелую глинистую почву, где застаивается вода.

Грунт перед посадкой перекапывают на глубину 35-40 см, вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, 100-150 г комплексного минерального удобрения, а на легкой песчаной почве — ведро торфа, ф Подкармливать можно еще по снегу, а также весной, во время активного роста побегов, и в период бутонизации— комплексным минеральным удобрением в жидком виде. После цветения, для восстановления сил, вызревания луковиц и подготовки к зиме подкормите кустики фосфорно-калийным удобрением.

В июле зацветают крупноцветковые клематисы третьей группы обрезки (Жакмана и Витицелла), которые по праву считаются королями сада и вертикального озеленения. Они завораживают взгляд красотой цветков и их обилием на одном растении, удивляют способностью быстро закрыть сочной зеленью шпалеру (решетку), арку или беседку. Что нужно знать, чтобы справиться с их «капризами» ?

.