Всё о садовых и комнатных растениях

Ирис - рекордсмен по неприхотливости

ирис сибирский фото

Ирис, или Касатик — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые. Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название.

Ирис неприхотлив ни к свету, прекрасно растёт и в теневой зоне сада, ни к поливу, благодаря мощной корневой системе. Прекрасный красавец может расти даже на неслишком плодородных почвах.

Его плюсы

  • Ирис способен выжить даже в засушливое лето при редких поливах, хотя в природе растет во влажных местах.
  • К составу почвы совершенно не требователен.
  • Не нуждается в подвязке.
  • Декоративен круглый год: весной появляется веер изогнутых узких листьев, летом над ним парят фиолетовые цветки-бабочки, осенью и зимой (если не обрезать) куст украшают оригинальные семенные коробочки (используют в зимних композициях).
  • Цветки держатся дольше, чем у И. бородатого, и прекрасно стоят в срезке.
  • Совершенно не страдает от болезней и вредителей, а сорняки заглушает мощной корневой системой.
  • Прекрасно растет без всяких подкормок.
  • Холодостоек. На зиму не укрываю, только обрезаю засохшие листья и семенные коробочки.

Секреты выращивания Ириса

  • Его можно сажать как в полутени, так и на открытом солнечном месте (в этом случае куст будет I немного ниже).
  • Может расти без пересадки на одном месте очень долго (нужно только подсыпать почву к основанию куста, чтобы корни не оголялись).
  • Легко размножается делением корневища через 1-1,5 месяца после цветения, с середины августа до конца сентября. Ко мне попал в виде небольшой деленки и за два года превратился в роскошный куст.
  • Дает самосев и прекрасно размножается семенами. Осенью по- i ложила в компост обрезанные стебли ириса, после чего в огороде стали появляться странные «сорняки». Их вид показался мне «благородным», поэтому решила оставить несколько экземпляров для «установления личности» и вскоре признала в малютках Ирис сибирский.

Знаете ли вы, что.

При пересыхании грунта декоративность ириса снижается, особенно в период цветения. Но помните: он не выносит постоянного переувлажнения.

Если куст растет длительное время на одном месте, подкормите растение минеральным комплексным удобрением (по инструкции): ранней весной, после схода снега, второй раз — когда образуются цветоносы или сразу после цветения.

Ирис сибирский известен достаточно давно. Уже в XVI в. селекционеры начали выводить его культурные формы. На Крите находят рисунки этого цветка, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры!

На языке цветов ирис — мудрость, вера, доблесть, надежда, бесстрашие. Подарив ирисы, вы говорите: «Ваша дружба много значит для меня».

Легенды и предания

С греческого «iris» — «радуга». Назван в честь греческой богини радуги Ириды (Ирис).

В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Вряд ли можно найти сегодня по-настоящему «ухоженный» дачный участок без красиво оформленной цветочной клумбы. В создание привлекательной цветочной композиции может помочь ландшафтный дизайн. Цветники, создание которых можно отнести к творческому процессу, требующему наличие определённого вкуса, а так же базовых знаний о растениях. Безусловно, если вы хотите создать красивую клумбу или цветочную композицию вам стоит обратиться к профессионалу.

Альстрёмерия — род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода — «алстромерия», «альстромерия».

После долгой зимы все весенние цветы для нас - фавориты! Но именно в мае, наряду с тюльпанами и нарциссами, расцветают роскошные пионы. Выбрать любимый куст - практически невозможно, а когда попадаешь в садовый центр, то хочется всё новые и новые пионы.

В июле зацветают крупноцветковые клематисы третьей группы обрезки (Жакмана и Витицелла), которые по праву считаются королями сада и вертикального озеленения. Они завораживают взгляд красотой цветков и их обилием на одном растении, удивляют способностью быстро закрыть сочной зеленью шпалеру (решетку), арку или беседку. Что нужно знать, чтобы справиться с их «капризами» ?

Наша читательница решила поделиться своим опытом необычного размножения лилий. Хочу поделиться своим опытом размножения лилий. Кто-то пользуется делением разросшегося гнезда пятилетней посадки, кто-то - бульбочками, кто-то -чешуйками. Я расскажу о семенном способе.

Это многолетнее растение оригинально выглядит. Цветет оно весной, но декоративно весь сезон за счет того, что умеет менять свою расцветку. Представляете, какой симпатичный «хамелеон» вдруг поселится в вашем цветнике?

У нас в саду, начиная с мая и сменяя цветение тюльпанов, расцветает, взрываясь яркими красками, молочай многоцветковый (из семейства суккулентов). Желтолимонные мелкие цветки в прицветниках, находящиеся в центре чаши, напоминают ярких светлячков-фонари-ков, сидящих на плотном шаре. Цветки покрывают верхушку всего куста и цветут в течение месяца и даже более.

.