Всё о садовых и комнатных растениях

Многолетники. Новинки.

новинки многолетников фото

Выставка "Обнови свой сад" в 12-й раз прошла на ВВЦ в Москве. Замечательное предложение, а главное, своевременное. Да и выбор посадочного материала позволял фантазировать и «рисовать» ландшафтные картины в саду.

Для следующей весны

- Вот сколько цветов, выбирайте,

- C удовольствием предложила Татьяна Курасова, в коллекции которой и правда немало редких необычных растений для весеннего цветника. — Посмотрите на подснежник Flore Pleno с махровыми душистыми цветками. Он не похож на своих родственников. Большой выбор канды-ков, есть даже кандык японский, который пока еще редко можно встретить в наших садах.

- Для посадки кандыка рекомендуют выбирать полутенистые участки, но в моем саду он отлично растет на солнце, раньше зацветает, даже появился самосев.

подснежники махровые- Я предпочитаю высаживать в тени под листопадными деревьями, — заметила Татьяна, — в легкую питательную почву, добавив крупнозернистый песок, листовой перегной. Хорошо бы заранее положить компост, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г калийной селитры, 200-400 г костной муки. Тогда кандык может расти на одном месте 5-6 лет. За это время появляется много дочерних луковиц.

- Если он так хорошо размножается вегетативно, почему тогда редко встречается в наших садах?

- Во-первых, некоторые виды и сорта не обладают такой способностью размножаться, например, кандык кавказский. Его получают из семян. А во-вторых, проблема сохранить луковицы. У них нет плотной кожистой оболочки, при длительном хранении на воздухе могут даже погибнуть.

- Но весной вы предлагаете приобретать луковицы, которые нужно высаживать ну хотя бы в июне-июле или осенью? И корневища пионов, ирисов, высаживать которые нужно в августе-сентябре (пионы), июле (ирисы), продают сейчас.

- Если высадите их сейчас, самое неприятное, что может случиться, не зацветут в ближайшие пару лет. Но вегетирующие и цветущие растения сейчас приобретать я бы, конечно, не рекомендовала. Они потом долго болеют и плохо цветут.

выставка цветов на ВВЦ

Анемонопсис — японский аристократ

анемопсис фотоОн совсем недавно появился на нашем рынке.

И сразу же обратил на себя внимание воздушностью, легкостью, но больше всего — изысканными светло-лавандовыми, слегка наклоненными вниз чашеобразными цветками.

Анемонопсис любит полутень, плодородную, влажную, с лесной подстилкой почву и не терпит застоя воды. Поскольку он родом из теплых стран, еще нет уверенности в его полноценной зимовке, в отличие от анемонеллы, с которой нередко путают растение.

- Анемонелла же у меня растет больше 10 лет, — рассказала Анна Рубинина, потомственный цветовод. — Она вынесла испытания суровыми зимами, когда в садах вымерзали примулы и нарциссы. Это неприхотливое растение, которое много лет может расти на одном месте без деления и пересадки. Самое сложное — достать качественный посадочный материал (анемонеллы плохо переносят длительное хранение, корневая шейка может загнить). Размножить простые, немахровые, формы можно свежесобранными семенами или делением хорошо разросшихся кустиков после окончания цветения.

А не замахнуться ли на орхидею?!

садовая орхидея фотоСоблазняло разнообразие: и Венерин башмачок, и дрем-лик, и любкадвулистная...

- Для начинающих цветоводов эти садовые орхидеи, особенно башмачок — самые подходящие, — заметила Полина Говорева из Подмосковья, которая выращивает их уже не один год. — Найдите башмачку место с северной стороны дома, где солнце бывает лишь утром и вечером.

- Говорят, садовым орхидеям в нашей полосе не так страшны морозы, как сильная жара?

- Они боятся не жары, а сильного солнца, — пояснила Полина, —любят разреженную тень. На зиму я накрываю свои растения лутрасилом.

- А любка двулистная в лесах растет почти на опушках, на солнышке?

- Эта орхидея в лесах встречается и в полутени, но все же высаживайте ее на хорошо освещенном месте. А вот к плодородию и кислотности почвы она нетребовательна, выдерживает даже избыточно увлажненные и сухие.

Фавориты июньского сада

- Конечно, в первую очередь, это — пионы. Но в последние годы уверенно занимают почетное место в саду лилии мартагон. Они элегантны, долговечны, зимостойки, долго растут на одном месте. Один недостаток — луковица очень медленно размножается.

Arabian Night лилия арабская ночь фото- Потому и цены держатся, — заметила Ольга Кудрявец, которая предлагала новые сорта этих растений.

- А как объяснить, что луковица лилии Arabian Night, высаженная весной 2013 года, в этом году дала четыре побега? Значит, там образовались четыре луковички и их можно отделить?

- Совсем нет, — поправила Ольга, - луковица просто развалилась, и пошли побеги, но отделять их и высаживать отдельно пока рано. Хотя попробовать отломать чешуйки во время покоя можно. Но не выкапывайте луковицу, а лишь отгребите от нее землю и отделите несколько чешуй. Промойте их, продезинфицируйте в марганцовке или в растворе фунгицида («Максима» или «Витароса»), обработайте в корнеобразующих стимуляторах — «Кор-невине» или «Гетероауксине». Потом подсушите, опудрите смесью толченого угля с серой (1:1) и завернитево влажный мох сфагнум. Положите в полиэтиленовый пакет и держите в теплом месте (+20-22 град.), изредка проветривая и не допуская пересыхания. Месяца через два или чуть больше у основания чешуй образуются луковички.

- Лилии мартагон тоже ведь нужно высаживать с середины августа до середины сентября. А вы предлагаете их сейчас, весной...

- Я высаживаю, когда получаю заказ, даже ранней весной, как только оттает почва. Конечно, это сказывается на развитии луковиц: в первый год они не набирают характерную для сорта высоту. Иногда мартагон может и совсем не дать побег или появится короткий недоразвитый стебелек, который в середине лета исчезнет: луковица уйдет на покой. Не стоит волноваться, растение должно хорошо укорениться. Потому и рекомендуют эти лилии высаживать сразу на постоянное место. Если же пересадка необходима, надо перенести растение с земляным комом на корнях.

Сажают луковицу на глубину трех луковиц плюс еще 5-7 см: из-за больших стеблевых корней (чтобы они не выпирали затем из земли). Кстати, ее прародительницу - саранку - иногда высаживают мелко (на глубину 5 см), и тогда она хорошо делится.

Фото Лилия мартагон:

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Хорошая сохранность клубнелуковиц в течение периода хранения клубней гладиолуса, который имеет продолжительность около 7 месяцев, зависит:

  • от качества заложенных на хранение клубнелуковиц;от температуры, влажности и обмена воздуха в хранилище;
  • от санитарно-профилактических мер против возникновения и распространения болезней.

Качество клубнелуковиц гладиолуса определяется их зрелостью, влажностью, отсутствием пораженных заболеваниями и наличием или отсутствием посторонних примесей.

Альстрёмерия — род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода — «алстромерия», «альстромерия».

Наша читательница решила поделиться своим опытом необычного размножения лилий. Хочу поделиться своим опытом размножения лилий. Кто-то пользуется делением разросшегося гнезда пятилетней посадки, кто-то - бульбочками, кто-то -чешуйками. Я расскажу о семенном способе.

Калла или её еще называют Белокрыльник - красивоцветущее многолетнее растение. В современном цветоводстве используются два вида калл: корневищные и клубневые.

Агротехника у них, конечно, абсолютно разная. Корневищные растут много лет на одном месте, сильно разрастаются. Клубневые необходимо выкапывать на зиму и хранить до весны, иначе они вымерзнут. Но последние намного крупнее, и разнообразной окраски.

За короткий срок это растение, широко известное в основном в фармацевтике, превратилось в королеву моды, за новыми нарядами которой с интересом следят любители цветов.

Место посадки эхинацеи. Хорошо растет на солнечном месте. При посадке добавляю в лунку горсть перепревшего компоста. Растение любит легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает воду, но при этом нужно обильно и регулярно поливать.

Цветение эхинацеи. Цветёт на второй год после посадки (если сажали семенами). Цветет с июня и до октября, до заморозков. Отцветшие соцветия срезаем.

Размножение эхинацеи. Самый легкий и доступный способ — семенами. Семена прорастают легко при температуре +13 градусов. В этом году я посеяла в начале июня семена эхиноцеи, взошли спустя 3 недели. Довольно дружно, 8 штук из пакетика. Посмотрим, как пойдёт. Но я сильно припоздала, лучше всего высевать семена в феврале, дома.

Второй способ - это деление куста весной. Ранней весной, когда только показались листики, делим куст и рассаживаем с небольшим количеством компоста в лунки. Делят кусты 3-4 лет, потому что самому растению будет неуютно.

Тюльпан - многолетнее луковичное растение. Благодаря изяществу формы, яркости и разнообразию окраски цветка тюльпана, пластичности и нетребовательности в культуре он широко применяется в декоративном садоводстве: используется на срезку и выгонку в зимний и ранневесенний периоды, для озеленения территорий различного назначения (красочные группы на фоне газонов, бордюры и рабатки, посадки тюльпанов на альпинариях и т. д.).

.