Выставка "Обнови свой сад" в 12-й раз прошла на ВВЦ в Москве. Замечательное предложение, а главное, своевременное. Да и выбор посадочного материала позволял фантазировать и «рисовать» ландшафтные картины в саду.
Для следующей весны
- Вот сколько цветов, выбирайте,
- C удовольствием предложила Татьяна Курасова, в коллекции которой и правда немало редких необычных растений для весеннего цветника. — Посмотрите на подснежник Flore Pleno с махровыми душистыми цветками. Он не похож на своих родственников. Большой выбор канды-ков, есть даже кандык японский, который пока еще редко можно встретить в наших садах.
- Для посадки кандыка рекомендуют выбирать полутенистые участки, но в моем саду он отлично растет на солнце, раньше зацветает, даже появился самосев.
- Я предпочитаю высаживать в тени под листопадными деревьями, — заметила Татьяна, — в легкую питательную почву, добавив крупнозернистый песок, листовой перегной. Хорошо бы заранее положить компост, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г калийной селитры, 200-400 г костной муки. Тогда кандык может расти на одном месте 5-6 лет. За это время появляется много дочерних луковиц.
- Если он так хорошо размножается вегетативно, почему тогда редко встречается в наших садах?
- Во-первых, некоторые виды и сорта не обладают такой способностью размножаться, например, кандык кавказский. Его получают из семян. А во-вторых, проблема сохранить луковицы. У них нет плотной кожистой оболочки, при длительном хранении на воздухе могут даже погибнуть.
- Но весной вы предлагаете приобретать луковицы, которые нужно высаживать ну хотя бы в июне-июле или осенью? И корневища пионов, ирисов, высаживать которые нужно в августе-сентябре (пионы), июле (ирисы), продают сейчас.
- Если высадите их сейчас, самое неприятное, что может случиться, не зацветут в ближайшие пару лет. Но вегетирующие и цветущие растения сейчас приобретать я бы, конечно, не рекомендовала. Они потом долго болеют и плохо цветут.
Анемонопсис — японский аристократ
Он совсем недавно появился на нашем рынке.
И сразу же обратил на себя внимание воздушностью, легкостью, но больше всего — изысканными светло-лавандовыми, слегка наклоненными вниз чашеобразными цветками.
Анемонопсис любит полутень, плодородную, влажную, с лесной подстилкой почву и не терпит застоя воды. Поскольку он родом из теплых стран, еще нет уверенности в его полноценной зимовке, в отличие от анемонеллы, с которой нередко путают растение.
- Анемонелла же у меня растет больше 10 лет, — рассказала Анна Рубинина, потомственный цветовод. — Она вынесла испытания суровыми зимами, когда в садах вымерзали примулы и нарциссы. Это неприхотливое растение, которое много лет может расти на одном месте без деления и пересадки. Самое сложное — достать качественный посадочный материал (анемонеллы плохо переносят длительное хранение, корневая шейка может загнить). Размножить простые, немахровые, формы можно свежесобранными семенами или делением хорошо разросшихся кустиков после окончания цветения.
А не замахнуться ли на орхидею?!
Соблазняло разнообразие: и Венерин башмачок, и дрем-лик, и любкадвулистная...
- Для начинающих цветоводов эти садовые орхидеи, особенно башмачок — самые подходящие, — заметила Полина Говорева из Подмосковья, которая выращивает их уже не один год. — Найдите башмачку место с северной стороны дома, где солнце бывает лишь утром и вечером.
- Говорят, садовым орхидеям в нашей полосе не так страшны морозы, как сильная жара?
- Они боятся не жары, а сильного солнца, — пояснила Полина, —любят разреженную тень. На зиму я накрываю свои растения лутрасилом.
- А любка двулистная в лесах растет почти на опушках, на солнышке?
- Эта орхидея в лесах встречается и в полутени, но все же высаживайте ее на хорошо освещенном месте. А вот к плодородию и кислотности почвы она нетребовательна, выдерживает даже избыточно увлажненные и сухие.
Фавориты июньского сада
- Конечно, в первую очередь, это — пионы. Но в последние годы уверенно занимают почетное место в саду лилии мартагон. Они элегантны, долговечны, зимостойки, долго растут на одном месте. Один недостаток — луковица очень медленно размножается.
- Потому и цены держатся, — заметила Ольга Кудрявец, которая предлагала новые сорта этих растений.
- А как объяснить, что луковица лилии Arabian Night, высаженная весной 2013 года, в этом году дала четыре побега? Значит, там образовались четыре луковички и их можно отделить?
- Совсем нет, — поправила Ольга, - луковица просто развалилась, и пошли побеги, но отделять их и высаживать отдельно пока рано. Хотя попробовать отломать чешуйки во время покоя можно. Но не выкапывайте луковицу, а лишь отгребите от нее землю и отделите несколько чешуй. Промойте их, продезинфицируйте в марганцовке или в растворе фунгицида («Максима» или «Витароса»), обработайте в корнеобразующих стимуляторах — «Кор-невине» или «Гетероауксине». Потом подсушите, опудрите смесью толченого угля с серой (1:1) и завернитево влажный мох сфагнум. Положите в полиэтиленовый пакет и держите в теплом месте (+20-22 град.), изредка проветривая и не допуская пересыхания. Месяца через два или чуть больше у основания чешуй образуются луковички.
- Лилии мартагон тоже ведь нужно высаживать с середины августа до середины сентября. А вы предлагаете их сейчас, весной...
- Я высаживаю, когда получаю заказ, даже ранней весной, как только оттает почва. Конечно, это сказывается на развитии луковиц: в первый год они не набирают характерную для сорта высоту. Иногда мартагон может и совсем не дать побег или появится короткий недоразвитый стебелек, который в середине лета исчезнет: луковица уйдет на покой. Не стоит волноваться, растение должно хорошо укорениться. Потому и рекомендуют эти лилии высаживать сразу на постоянное место. Если же пересадка необходима, надо перенести растение с земляным комом на корнях.
Сажают луковицу на глубину трех луковиц плюс еще 5-7 см: из-за больших стеблевых корней (чтобы они не выпирали затем из земли). Кстати, ее прародительницу - саранку - иногда высаживают мелко (на глубину 5 см), и тогда она хорошо делится.
Фото Лилия мартагон: