Всё о садовых и комнатных растениях

Многолетники. Новинки.

новинки многолетников фото

Выставка "Обнови свой сад" в 12-й раз прошла на ВВЦ в Москве. Замечательное предложение, а главное, своевременное. Да и выбор посадочного материала позволял фантазировать и «рисовать» ландшафтные картины в саду.

Для следующей весны

- Вот сколько цветов, выбирайте,

- C удовольствием предложила Татьяна Курасова, в коллекции которой и правда немало редких необычных растений для весеннего цветника. — Посмотрите на подснежник Flore Pleno с махровыми душистыми цветками. Он не похож на своих родственников. Большой выбор канды-ков, есть даже кандык японский, который пока еще редко можно встретить в наших садах.

- Для посадки кандыка рекомендуют выбирать полутенистые участки, но в моем саду он отлично растет на солнце, раньше зацветает, даже появился самосев.

подснежники махровые- Я предпочитаю высаживать в тени под листопадными деревьями, — заметила Татьяна, — в легкую питательную почву, добавив крупнозернистый песок, листовой перегной. Хорошо бы заранее положить компост, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г калийной селитры, 200-400 г костной муки. Тогда кандык может расти на одном месте 5-6 лет. За это время появляется много дочерних луковиц.

- Если он так хорошо размножается вегетативно, почему тогда редко встречается в наших садах?

- Во-первых, некоторые виды и сорта не обладают такой способностью размножаться, например, кандык кавказский. Его получают из семян. А во-вторых, проблема сохранить луковицы. У них нет плотной кожистой оболочки, при длительном хранении на воздухе могут даже погибнуть.

- Но весной вы предлагаете приобретать луковицы, которые нужно высаживать ну хотя бы в июне-июле или осенью? И корневища пионов, ирисов, высаживать которые нужно в августе-сентябре (пионы), июле (ирисы), продают сейчас.

- Если высадите их сейчас, самое неприятное, что может случиться, не зацветут в ближайшие пару лет. Но вегетирующие и цветущие растения сейчас приобретать я бы, конечно, не рекомендовала. Они потом долго болеют и плохо цветут.

выставка цветов на ВВЦ

Анемонопсис — японский аристократ

анемопсис фотоОн совсем недавно появился на нашем рынке.

И сразу же обратил на себя внимание воздушностью, легкостью, но больше всего — изысканными светло-лавандовыми, слегка наклоненными вниз чашеобразными цветками.

Анемонопсис любит полутень, плодородную, влажную, с лесной подстилкой почву и не терпит застоя воды. Поскольку он родом из теплых стран, еще нет уверенности в его полноценной зимовке, в отличие от анемонеллы, с которой нередко путают растение.

- Анемонелла же у меня растет больше 10 лет, — рассказала Анна Рубинина, потомственный цветовод. — Она вынесла испытания суровыми зимами, когда в садах вымерзали примулы и нарциссы. Это неприхотливое растение, которое много лет может расти на одном месте без деления и пересадки. Самое сложное — достать качественный посадочный материал (анемонеллы плохо переносят длительное хранение, корневая шейка может загнить). Размножить простые, немахровые, формы можно свежесобранными семенами или делением хорошо разросшихся кустиков после окончания цветения.

А не замахнуться ли на орхидею?!

садовая орхидея фотоСоблазняло разнообразие: и Венерин башмачок, и дрем-лик, и любкадвулистная...

- Для начинающих цветоводов эти садовые орхидеи, особенно башмачок — самые подходящие, — заметила Полина Говорева из Подмосковья, которая выращивает их уже не один год. — Найдите башмачку место с северной стороны дома, где солнце бывает лишь утром и вечером.

- Говорят, садовым орхидеям в нашей полосе не так страшны морозы, как сильная жара?

- Они боятся не жары, а сильного солнца, — пояснила Полина, —любят разреженную тень. На зиму я накрываю свои растения лутрасилом.

- А любка двулистная в лесах растет почти на опушках, на солнышке?

- Эта орхидея в лесах встречается и в полутени, но все же высаживайте ее на хорошо освещенном месте. А вот к плодородию и кислотности почвы она нетребовательна, выдерживает даже избыточно увлажненные и сухие.

Фавориты июньского сада

- Конечно, в первую очередь, это — пионы. Но в последние годы уверенно занимают почетное место в саду лилии мартагон. Они элегантны, долговечны, зимостойки, долго растут на одном месте. Один недостаток — луковица очень медленно размножается.

Arabian Night лилия арабская ночь фото- Потому и цены держатся, — заметила Ольга Кудрявец, которая предлагала новые сорта этих растений.

- А как объяснить, что луковица лилии Arabian Night, высаженная весной 2013 года, в этом году дала четыре побега? Значит, там образовались четыре луковички и их можно отделить?

- Совсем нет, — поправила Ольга, - луковица просто развалилась, и пошли побеги, но отделять их и высаживать отдельно пока рано. Хотя попробовать отломать чешуйки во время покоя можно. Но не выкапывайте луковицу, а лишь отгребите от нее землю и отделите несколько чешуй. Промойте их, продезинфицируйте в марганцовке или в растворе фунгицида («Максима» или «Витароса»), обработайте в корнеобразующих стимуляторах — «Кор-невине» или «Гетероауксине». Потом подсушите, опудрите смесью толченого угля с серой (1:1) и завернитево влажный мох сфагнум. Положите в полиэтиленовый пакет и держите в теплом месте (+20-22 град.), изредка проветривая и не допуская пересыхания. Месяца через два или чуть больше у основания чешуй образуются луковички.

- Лилии мартагон тоже ведь нужно высаживать с середины августа до середины сентября. А вы предлагаете их сейчас, весной...

- Я высаживаю, когда получаю заказ, даже ранней весной, как только оттает почва. Конечно, это сказывается на развитии луковиц: в первый год они не набирают характерную для сорта высоту. Иногда мартагон может и совсем не дать побег или появится короткий недоразвитый стебелек, который в середине лета исчезнет: луковица уйдет на покой. Не стоит волноваться, растение должно хорошо укорениться. Потому и рекомендуют эти лилии высаживать сразу на постоянное место. Если же пересадка необходима, надо перенести растение с земляным комом на корнях.

Сажают луковицу на глубину трех луковиц плюс еще 5-7 см: из-за больших стеблевых корней (чтобы они не выпирали затем из земли). Кстати, ее прародительницу - саранку - иногда высаживают мелко (на глубину 5 см), и тогда она хорошо делится.

Фото Лилия мартагон:

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Мы привыкли, что ароматные растения: мелисса, душица, мята, лаванда, розмарин и другие -являются непременной составляющей чаев и сборов. Приятно зимой потереть их пальцами и вдохнуть целебный аромат лета. Но многие из них незаменимы и в кулинарии. И к тому же они украшают сад уже с весны.

Чтобы метельчатые флоксы не болели, росли красивыми куртинами и обильно цвели, их нужно своевременно поливать, подкармливать и мульчировать.

В сухое лето проливаю почву на всю глубину залегания корней (около 2 ведер воды на 1 кв.м посадок, 1 -2 раза в неделю). Использую только теплую воду, от холодной стебли могут растрескаться, а куст развалиться.

В июле зацветают крупноцветковые клематисы третьей группы обрезки (Жакмана и Витицелла), которые по праву считаются королями сада и вертикального озеленения. Они завораживают взгляд красотой цветков и их обилием на одном растении, удивляют способностью быстро закрыть сочной зеленью шпалеру (решетку), арку или беседку. Что нужно знать, чтобы справиться с их «капризами» ?

Самый распространенный способ размножения лилейника - делением корневища после того, как куст отцветет. Но что делать, если выкапывать растение не планировалось или еще рано, а сорт уж очень хочется завести? Размножайте листовыми розетками!

В августе, когда отдельные цветки красноднева начинают опадать, на цветоносных стеблях формируются молодые розеточки листьев (они повторят все сортовые признаки материнского растения). Под нижним листом можно даже рассмотреть развивающиеся корешки.

Практически каждая женщина любит розы. Если у вас есть дачный участок, наверняка вы уже успели отвести небольшую территорию для розария, который является самым красивым и замечательным элементом ландшафтного дизайна.

Его еще называют ширококолоколъчиком, и действительно, венчик цветка похож на широко раскрытый колокольчик. Но на этом сходство и заканчивается, поскольку условия выращивания, размножения и ухода у них различные.

Бывает, что белоцветковый ширококолокольчик отцветает за две недели. Можно ли как-то продлить его цветение?

Платикодон начинает цвести в июле. Взрослый, хорошо развитый куст способен раскрывать все новые цветки практически два месяца. Вероятно, растению не хватает питания и влаги. Такое обычно бывает на песчаных почвах или когда отпущено мало жизненного пространства — более мощные соседи забирают питание и свет. Тогда и побеги растут слабые, полегают.

.