Всё о садовых и комнатных растениях

Лилия Мартагон

Лилия Маргагон фото

Лилия мартагон, в отличие от других лилий предпочитает полузатененные участки — среди деревьев, высоких кустарников. Не любит излишне тяжелую глинистую почву, где застаивается вода.

Грунт перед посадкой перекапывают на глубину 35-40 см, вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, 100-150 г комплексного минерального удобрения, а на легкой песчаной почве — ведро торфа, ф Подкармливать можно еще по снегу, а также весной, во время активного роста побегов, и в период бутонизации— комплексным минеральным удобрением в жидком виде. После цветения, для восстановления сил, вызревания луковиц и подготовки к зиме подкормите кустики фосфорно-калийным удобрением.

В жаркое и засушливое лето обильно поливайте. Землю вокруг лилии замульчируйте сухой листвой, корой или щепой лиственных деревьев. Мульча защитит почву от излишнего высыхания и перегрева и, постепенно разлагаясь, обогатит верхний слой гумусом.

У лилии мартагон гнезда разрастаются медленно, потому в частом делении и пересадке она не нуждается. На одном месте прекрасно чувствует себя 5-7 лет. Глубина посадки луковиц зависит от размера, но не менее 20-25 см от поверхности почвы. Можно размножить луковичными чешуйками и семенами, цветение в этом случае наступит лишь на 5-7 год.

ВОПРОС: Можно ли из своих семян вырастить лилии Мартагон? Семена сами завязываются или необходимо переопылять? И когда высевать?

Переопыление лилий мартагон

С опылением отлично справляются насекомые, и его называют «свободным». Но если планируете использовать пыльцу определенного сорта или вида, придется опылять вручную.

Для этого понадобятся кисточка и тонкая пищевая фольга. Удобнее использовать кисточки с натуральной мягкой щетиной. С опыляемого цветка удаляют тычинки. Пыльцу с опылителя наносят на пестик.Фольгу нужно свернуть в трубочку и после опыления надеть на пестик. Это предотвращает нежелательное в данном случае свободное опыление.

Сбор и хранение семян

После созревания семенные коробочки срезают и хранят в сухом помещении. Когда семена просохнут, их складывают в бумажные конверты и хранят в холодильнике. Перед посевом желательно просмотреть семена на просвет и отобрать те, у которых хорошо, видны зародыши.

Посадка семян лилий мартагон

После посева в саду в первый год формируются корешки и луковичка, и только на второй у сеянцев появляется первый лист. При посеве в помещении время до появления первого листа сокращается.

На первом этапе семена смешивают с влажным субстратом и 2,5-3 месяца держат при комнатной температуре. В это время семена прорастают, и образуются маленькие луковички.

В качестве субстрата некоторые цветоводы рекомендуют использовать влажный вермикулит или смесь из мелко нарезанного сфагнума, торфа и толченого древесного угля. Я использовала разные и большой разницы не заметил. Субстрат с семенами можно хранить в полиэтиленовом пакете или в стеклянной банке. Важно периодически открывать и проветривать посевы.

После образования луковичек субстрат с семенами на 2-3 месяца помещают в холодильник и хранят при температуре 1-4 град. К концу холодного периода у луковичек хорошо заметны маленькие листики. Такие растеньица можно высаживать.

Более дружные и равномерные всходы будут появляться, если семена перед посевом смешать с песком и на 3 месяца поставить в прохладное место (например, в холодильник при 4-5 град.). Затем — на две недели в снег и высевать в январе-феврале в емкости. Проращивать на подоконнике.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Виды пенстемонов с юга США и Мексики, из полупустынь как многолетники не подходят для выращивания в средней полосе.

ОДНАКО,  их можно выращивать и как комнатные растения. А вот «знающие», что такое морозы, и в особенности высокогорные пенстемоны, могут быть предметом проб, ошибок и успехов при выращивании в саду. При этом важно стараться воссоздать в садах привычные для них условия, близкие к природным. Хоть это и не так просто, слишком разнообразны и узкоспецифичны их природные условия.

Выращивать лилии желательно на хорошо освещенном солнцем месте, защищенном от сильных ветров. Лилии также требовательны к плодородной почве и не любят почвы с застойной водой.

Практически каждая женщина любит розы. Если у вас есть дачный участок, наверняка вы уже успели отвести небольшую территорию для розария, который является самым красивым и замечательным элементом ландшафтного дизайна.

При пересадке обнаружила, что корневая система у фуксии слабая, занимала лишь половину объема горшка. Как помочь ей нарастить здоровые корни?

Если корни светлые, не сухие, без признаков гнили — корневая система здорова, просто недостаточно развита. Для активного роста корней важно постепенно увеличивать объем грунта. Если же высадить растение с небольшим корневым комом в горшок «на вырост», корни развива1Ьтся плохо, земля уплотняется и «закисает».

После долгой зимы все весенние цветы для нас - фавориты! Но именно в мае, наряду с тюльпанами и нарциссами, расцветают роскошные пионы. Выбрать любимый куст - практически невозможно, а когда попадаешь в садовый центр, то хочется всё новые и новые пионы.

Это многолетнее растение оригинально выглядит. Цветет оно весной, но декоративно весь сезон за счет того, что умеет менять свою расцветку. Представляете, какой симпатичный «хамелеон» вдруг поселится в вашем цветнике?

У нас в саду, начиная с мая и сменяя цветение тюльпанов, расцветает, взрываясь яркими красками, молочай многоцветковый (из семейства суккулентов). Желтолимонные мелкие цветки в прицветниках, находящиеся в центре чаши, напоминают ярких светлячков-фонари-ков, сидящих на плотном шаре. Цветки покрывают верхушку всего куста и цветут в течение месяца и даже более.

.