Всё о садовых и комнатных растениях

Лилия Мартагон

Лилия Маргагон фото

Лилия мартагон, в отличие от других лилий предпочитает полузатененные участки — среди деревьев, высоких кустарников. Не любит излишне тяжелую глинистую почву, где застаивается вода.

Грунт перед посадкой перекапывают на глубину 35-40 см, вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста, 100-150 г комплексного минерального удобрения, а на легкой песчаной почве — ведро торфа, ф Подкармливать можно еще по снегу, а также весной, во время активного роста побегов, и в период бутонизации— комплексным минеральным удобрением в жидком виде. После цветения, для восстановления сил, вызревания луковиц и подготовки к зиме подкормите кустики фосфорно-калийным удобрением.

В жаркое и засушливое лето обильно поливайте. Землю вокруг лилии замульчируйте сухой листвой, корой или щепой лиственных деревьев. Мульча защитит почву от излишнего высыхания и перегрева и, постепенно разлагаясь, обогатит верхний слой гумусом.

У лилии мартагон гнезда разрастаются медленно, потому в частом делении и пересадке она не нуждается. На одном месте прекрасно чувствует себя 5-7 лет. Глубина посадки луковиц зависит от размера, но не менее 20-25 см от поверхности почвы. Можно размножить луковичными чешуйками и семенами, цветение в этом случае наступит лишь на 5-7 год.

ВОПРОС: Можно ли из своих семян вырастить лилии Мартагон? Семена сами завязываются или необходимо переопылять? И когда высевать?

Переопыление лилий мартагон

С опылением отлично справляются насекомые, и его называют «свободным». Но если планируете использовать пыльцу определенного сорта или вида, придется опылять вручную.

Для этого понадобятся кисточка и тонкая пищевая фольга. Удобнее использовать кисточки с натуральной мягкой щетиной. С опыляемого цветка удаляют тычинки. Пыльцу с опылителя наносят на пестик.Фольгу нужно свернуть в трубочку и после опыления надеть на пестик. Это предотвращает нежелательное в данном случае свободное опыление.

Сбор и хранение семян

После созревания семенные коробочки срезают и хранят в сухом помещении. Когда семена просохнут, их складывают в бумажные конверты и хранят в холодильнике. Перед посевом желательно просмотреть семена на просвет и отобрать те, у которых хорошо, видны зародыши.

Посадка семян лилий мартагон

После посева в саду в первый год формируются корешки и луковичка, и только на второй у сеянцев появляется первый лист. При посеве в помещении время до появления первого листа сокращается.

На первом этапе семена смешивают с влажным субстратом и 2,5-3 месяца держат при комнатной температуре. В это время семена прорастают, и образуются маленькие луковички.

В качестве субстрата некоторые цветоводы рекомендуют использовать влажный вермикулит или смесь из мелко нарезанного сфагнума, торфа и толченого древесного угля. Я использовала разные и большой разницы не заметил. Субстрат с семенами можно хранить в полиэтиленовом пакете или в стеклянной банке. Важно периодически открывать и проветривать посевы.

После образования луковичек субстрат с семенами на 2-3 месяца помещают в холодильник и хранят при температуре 1-4 град. К концу холодного периода у луковичек хорошо заметны маленькие листики. Такие растеньица можно высаживать.

Более дружные и равномерные всходы будут появляться, если семена перед посевом смешать с песком и на 3 месяца поставить в прохладное место (например, в холодильник при 4-5 град.). Затем — на две недели в снег и высевать в январе-феврале в емкости. Проращивать на подоконнике.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Мы привыкли, что ароматные растения: мелисса, душица, мята, лаванда, розмарин и другие -являются непременной составляющей чаев и сборов. Приятно зимой потереть их пальцами и вдохнуть целебный аромат лета. Но многие из них незаменимы и в кулинарии. И к тому же они украшают сад уже с весны.

Вряд ли можно найти сегодня по-настоящему «ухоженный» дачный участок без красиво оформленной цветочной клумбы. В создание привлекательной цветочной композиции может помочь ландшафтный дизайн. Цветники, создание которых можно отнести к творческому процессу, требующему наличие определённого вкуса, а так же базовых знаний о растениях. Безусловно, если вы хотите создать красивую клумбу или цветочную композицию вам стоит обратиться к профессионалу.

Цветы с весны до осени поражают изобилием красок и дарят эстетическое удовольствие.

С большим нетерпением мы ждем весну, ведь с ее приходом нас снова будут радовать крокусы, нарциссы, горицвет, чуть позже появятся ирисы и вербена. Ну и, конечно же, ни одна весна не обходится без тюльпанов, самых популярных весенних цветов.

За короткий срок это растение, широко известное в основном в фармацевтике, превратилось в королеву моды, за новыми нарядами которой с интересом следят любители цветов.

Место посадки эхинацеи. Хорошо растет на солнечном месте. При посадке добавляю в лунку горсть перепревшего компоста. Растение любит легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает воду, но при этом нужно обильно и регулярно поливать.

Цветение эхинацеи. Цветёт на второй год после посадки (если сажали семенами). Цветет с июня и до октября, до заморозков. Отцветшие соцветия срезаем.

Размножение эхинацеи. Самый легкий и доступный способ — семенами. Семена прорастают легко при температуре +13 градусов. В этом году я посеяла в начале июня семена эхиноцеи, взошли спустя 3 недели. Довольно дружно, 8 штук из пакетика. Посмотрим, как пойдёт. Но я сильно припоздала, лучше всего высевать семена в феврале, дома.

Второй способ - это деление куста весной. Ранней весной, когда только показались листики, делим куст и рассаживаем с небольшим количеством компоста в лунки. Делят кусты 3-4 лет, потому что самому растению будет неуютно.

Эти милые «девчонки» в ярких нарядах кружат свои хороводы на радость мне и моим друзьям с марта по октябрь. Фуксия очень любит прохладу, рассеянный свет, влажный воздух и своевременный полив, благодарно отзывается на подкормки и душ. Лучшее место для содержания — открытый балкон восточной или северо-западной ориентации, а также сад и терраса, где они защищены от полуденного солнца и получают вволю свежего воздуха.

Альстрёмерия — род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода — «алстромерия», «альстромерия».

.