Всё о садовых и комнатных растениях

Сциндапсус или Эпипремнум выращивание, уход, размножение

Сциндапсус или Эпипремнум выращивание, уход

Сциндапсус (лат. Scindapsus) - род тропических лиан из семейства Ароидные (Araceae). Это вечнозеленые лианы или вьющиеся растения. Стебли гибкие, до нескольких метров длиной. Листья простые, цельные, кожистые, с длинными черешками.

Сциндапсусы (эпипремнумы) очень популярны как декоративно-лиственные комнатные растения. Наиболее часто культивируют следующие виды:

Сциндапсус aureus - листья ярко-зеленые с желтыми или белыми пятнами по центру.

Сциндапсус aureus золотистый

- Сциндапсус pictus - листья зеленые, с серебристым мраморным рисунком.

Сциндапсус pictus серебристый

- Сциндапсус Энджой Epipremnum N’Joy - листья сердцевидные салатового цвета с белыми пятнами.

сциндапсус энджой

Сциндапсусы неприхотливы в уходе, хорошо переносят сухость воздуха и полутень. Их часто используют для вертикального озеленения помещений или для зеленой стены.

Эпипремнум или сциндапсус (Epipremnum / Scindapsus) два названия одного и того же растения, это неприхотливое комнатное растение, хорошо подходящее для начинающих цветоводов.

Эпипремнум или сциндапсус уход и выращивание

Свет: предпочитает рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Может расти при небольшом недостатке освещения, хорошо подходит для северных окон.

Полив: летом нужно поливать 1-2 раза в неделю, зимой - раз в 1-2 недели. Земля не должна пересыхать. Полив умеренный, без застоя воды.

Влажность воздуха: любит высокую влажность, рекомендуется опрыскивать и ставить на поддоны с влажным керамзитом.

Температура: оптимальная зимняя температура содержания 18-22°С, летняя - 22-26°С. Может переносить кратковременное похолодание до 14°С.

Почва: нужна плодородная, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва. Подходит универсальный состав для комнатных или смесь для тропических растений.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - 1 раз в 2-3 года.

Сциндапсус или эпипремнум размножение

Основные способы его размножения - отводками и черенкованием. Куст сам по себе разрастается плохо, так что делением куста его не размножить.

Отводками. Когда стебли касаются почвы, на них образуются придаточные корни, для их наращивания я рекомендую пришпилить или прикопать отросток. Эти укоренившиеся стебли затем можно отрезать от материнского растения и посадить детку самостоятельно.

 эпипремнум укоренение отводками

Черенкованием. Для этого используют зрелые одревесневшие черенки длиной 10-15 см, на которых должно быть как минимум 2 междоузлия. Черенки укореняют в воде или влажном субстрате. Можно брать как верхушечные, так и в середине лианы.

эпипремнум укоренение черенками

Соблюдая эти несложные правила по уходу, сциндапсус будет активно расти и радовать обильным цветением.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Кротон - эмоциональный цветок! Могут ли растения чувствовать? А передавать информацию? Американский учёный Бакстер доказал, что это так. Прибор, регистрирующий микротоки в растениях, был подключен к комнатному цветку.

Диффенбахия - это декоративное комнатное растение из семейства ароидных. Оно ценится за красивые широкие листья оригинальной формы с причудливым рисунком из пятен и полос разных оттенков зелёного цвета. Родина диффенбахии - тропические леса Южной Америки.

Аглаонема - это род тропических комнатных растений из семейства ароидных. Красивое декоративно-лиственное неприхотливое растение. В кабинете у В.В. Путина стоит именно Аглаонема сорта «Серебряная Королева». Это связано с неприхотливостью и теневыносливостью растения. Ведь по правилам безопасности шторы в кабинете открывать нельзя. И аглаонема готова мириться с таким обращением.

Обыкновенные десертные бананы давно стали обычными фруктами на нашем столе, купить их можно в любом магазине. Однако оказалось, что можно вырастить банан в комнате, в домашних условиях. Это так называемые декоративные виды бананов, которые в естественных условиях повсеместно произрастают в тропиках и субтропиках нашей планеты.

Попробуйте сами вырастить комнатное цветочное растение пуансетию красивую. Красоту ему придают не цветки, а нежные, оригинальные, яркой окраски прицветники, собранные в звездообразные розетки. Окрашиваются они в ярко-красный, малиново-красный, розовый и белый цвета в декабре — январе.

Появился замиокулькас у меня три года назад, а сколько ему лет я не знаю. Как их разводят в питомниках, и как это долго по времени - я не знаю. У меня оторвался листок, я его посадила, и он больше года так и сидел в одной поре, пока я его не отдала сестре (как он там себя чувствует не знаю).

.