Всё о садовых и комнатных растениях

Сциндапсус или Эпипремнум выращивание, уход, размножение

Сциндапсус или Эпипремнум выращивание, уход

Сциндапсус (лат. Scindapsus) - род тропических лиан из семейства Ароидные (Araceae). Это вечнозеленые лианы или вьющиеся растения. Стебли гибкие, до нескольких метров длиной. Листья простые, цельные, кожистые, с длинными черешками.

Сциндапсусы (эпипремнумы) очень популярны как декоративно-лиственные комнатные растения. Наиболее часто культивируют следующие виды:

Сциндапсус aureus - листья ярко-зеленые с желтыми или белыми пятнами по центру.

Сциндапсус aureus золотистый

- Сциндапсус pictus - листья зеленые, с серебристым мраморным рисунком.

Сциндапсус pictus серебристый

- Сциндапсус Энджой Epipremnum N’Joy - листья сердцевидные салатового цвета с белыми пятнами.

сциндапсус энджой

Сциндапсусы неприхотливы в уходе, хорошо переносят сухость воздуха и полутень. Их часто используют для вертикального озеленения помещений или для зеленой стены.

Эпипремнум или сциндапсус (Epipremnum / Scindapsus) два названия одного и того же растения, это неприхотливое комнатное растение, хорошо подходящее для начинающих цветоводов.

Эпипремнум или сциндапсус уход и выращивание

Свет: предпочитает рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Может расти при небольшом недостатке освещения, хорошо подходит для северных окон.

Полив: летом нужно поливать 1-2 раза в неделю, зимой - раз в 1-2 недели. Земля не должна пересыхать. Полив умеренный, без застоя воды.

Влажность воздуха: любит высокую влажность, рекомендуется опрыскивать и ставить на поддоны с влажным керамзитом.

Температура: оптимальная зимняя температура содержания 18-22°С, летняя - 22-26°С. Может переносить кратковременное похолодание до 14°С.

Почва: нужна плодородная, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почва. Подходит универсальный состав для комнатных или смесь для тропических растений.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - 1 раз в 2-3 года.

Сциндапсус или эпипремнум размножение

Основные способы его размножения - отводками и черенкованием. Куст сам по себе разрастается плохо, так что делением куста его не размножить.

Отводками. Когда стебли касаются почвы, на них образуются придаточные корни, для их наращивания я рекомендую пришпилить или прикопать отросток. Эти укоренившиеся стебли затем можно отрезать от материнского растения и посадить детку самостоятельно.

 эпипремнум укоренение отводками

Черенкованием. Для этого используют зрелые одревесневшие черенки длиной 10-15 см, на которых должно быть как минимум 2 междоузлия. Черенки укореняют в воде или влажном субстрате. Можно брать как верхушечные, так и в середине лианы.

эпипремнум укоренение черенками

Соблюдая эти несложные правила по уходу, сциндапсус будет активно расти и радовать обильным цветением.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Род Хлорофитум относится семейству Спаржевые и насчитывает около 220 видов многолетних вечнозеленых корневищных растений, часто с крупными воздушными корнями. Среди них в культуре наиболее распространены два вида - хлорофитум хохлатый и хлорофитум крылатый. Выращивают в основном разноцветные сорта этих растений.

Появился замиокулькас у меня три года назад, а сколько ему лет я не знаю. Как их разводят в питомниках, и как это долго по времени - я не знаю. У меня оторвался листок, я его посадила, и он больше года так и сидел в одной поре, пока я его не отдала сестре (как он там себя чувствует не знаю).

Обыкновенные десертные бананы давно стали обычными фруктами на нашем столе, купить их можно в любом магазине. Однако оказалось, что можно вырастить банан в комнате, в домашних условиях. Это так называемые декоративные виды бананов, которые в естественных условиях повсеместно произрастают в тропиках и субтропиках нашей планеты.

К роду Фортунелла, Кинкан, или Кумкват (Fortunella), принадлежит 6 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, известных также под названием «китайский мандарин».

Характеризуются глубоким зимним покоем и зимостойкостью. У этих растений яйцевидные листья, в основании заостренные или округлые. Белые цветки одиночные или собраны в небольшие группы.

Порой в наших домах подоконники настолько малы, что разместить желаемое число цветов просто нереально. Ведь каждому растению необходима своя доля солнечных лучей, без которых оно может заболеть. Однако далеко не все комнатные цветы требуют обилия света. Есть виды, прекрасно произрастающие даже в темных уголках квартиры. Какие же растения подойдут для этих затенённых мест?

ВОПРОС: Какое некапризное ампельное растение для контейнерного садика можно вырастить из семян?

ОТВЕТ: Отлично подойдет гелихризум (бессмертник), причем его карликовые формы. Например, сорт гелихризум черешкового Silver Mist. Внешне эта разновидность с опушенными серебристыми округлыми листочками напоминает ди-хондру, однако листики гелихризума более мелкие и слегка голубоватые. Его выращивают из семян через рассаду. Сеют рано, в январе-феврале, поскольку вначале сеянцы растут очень медленно. Пикировку и пересадку растение переносит легко. Бесмертнику нужно солнце, засуху переносит легко. На зиму его переселяют в дом.

.