Всё о садовых и комнатных растениях

Пальма Ливистона: уход, размножение, проблемы выращивания

Пальма Ливистона уход

Мы разберемся с тем, как ухаживать за пальмой Ливистона, со всеми тонкостями типа температурных условий существования этого растения и прочее, но по порядку. Итак, поехали. Родина пальмы Ливистона – Австралия, Полинезия и Новая Гвинея. Произрастает и в Южной Азии.

 

Но на самом деле эта пальма произрастает у вас в комнате, а если ещё нет, то как раз самое время купить пальму Ливистона в магазине комнатных цветов.

Выделяют такие виды пальмы Лвистона, как Livistona chinensis и Livistona australis – пальма Ливистона южная и пальма Ливистона китайская. Первая вырастает до 25 метров в высоту, и даже способна дорасти до потолка. Остатки старых листьев примыкают к утолщенному стволу, а свежие, молодые и зеленые листья этой пальмы растут на удлиненных, покрытых острыми черными шипами 50 сантиметровых черешках.

ливистона южная

Листья пальмы Ливистона имеют веерное строение. Китайский вид (Ливистона китайская, лат. Livistona chinensis - вид растений рода Ливистона (Livistona) семейства Пальмовые Arecaceae) этой пальмы – такой же, как и южный, но с не поникающими сегментами на веере листа. 

ливистона китайская

Пальма Ливистона уход и размножение

Советы по уходу за комнатным растением пальма Ливистона. Размножается пальма Ливистона семенами, которые можно высаживать с февраля по март. В летний период растение нужно содержать при умеренной температуре, а зимой не допускать её понижения менее 8 °С. Оптимально - 14-16°С для зимнего периода.

Кислотность почвы для нашей пальмы Ливистона должна быть близка к нейтральной. При посеве зернышки нужно немного углублять (где-то на 2 сантиметра), а горшочки накрыть полиэтиленом или стеклом, для создания теплички. Семечки нужно скарифицировать или повредить, иначе они не прорастут вовсе. Семена всходят за 3-4 месяца. При вырастании растения до 4 см в высоту, его пересаживают в свой горшочек. Свой первый год жизни пальма Ливистона должна пожить в полутени.

Особенности полива – поливать растение нужно равномерно. Зимой – умеренно, а летом – обильно. При пересушивании растения на листьях пальмы Ливистона появляются пятна, и они поникают. Очень любит она и опрыскивания по листу.

Освещённость. Этот комнатный цветок очень любит светлые места с как можно большим количеством солнца. Чтобы крона пальмы развивалась равномерное, растение регулярно поворачивают к свету разными сторонам. На лето можно вынести растение в сад, поместив его в светлое, но безветренное место.

Проблемы выращивания пальмы Ливистона, болезни

На пальму Ливистона могут напасть вредители, среди которых мучнистый червец, паутинный клещ, и щитовка. Нижние листья, которые становятся коричневыми и со временем отмирают, нужно срезать острым ножом. Если листья пальмы пожелтели, причина, скорее всего, кроется в малом количестве питательных веществ и удобрений в почве, очень высоком содержании в почве кальция, что обычно происходит из-за полива растения чрезмерно жесткой водой.

Если пальме Ливистона дать слишком много света, листья растения могут побледнеть. Ещё одна причина бледных листьев – паутинный клещик. Полив жесткой водой, резкое понижение температуры либо переувлажнение почвы являются причиной появления коричневых пятен на листьях.

пальма ливистона фото

Также бывает, что коричневеют кончики листа, а причиной этой проблемы при выращивании пальмы Ливистона является недостаточный полив, либо пересушенный воздух.

Растение нельзя подвергать воздействию зимнего холода. Например, кончики листьев могут стать коричневыми после прикосновения к холодному стеклу окна зимой.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Род Хельксине (Helxine) монотипный, т. е. включает только один вид - хельксине Солейроля (Helxine soleirolii), которую называют еще солейролия. Солейроля, - травянистое многолетнее растение со стелющимися тонкими стеблями, густо покрытыми мелкими округлыми листьями.

В пазухах листьев в период с апреля по октябрь образуются маленькие зеленоватые невзрачные цветки.

Садовая форма «Ауреа» характеризуется светло-желтыми или белыми с оттенком слоновой кости листьями, образующими подушечки меньшего размера, чем у исходного ботаническое вида. Форма «Аргентеа» - это растения также небольшие, а листья - с серебристым рисунком на пластинах.

Самый распространённый вид - монстера деликатесная, классический вид для комнатного содержания. Но это далеко не единственный представитель знаменитого рода. Среди трех десятков растений рода Монстера есть «жемчужины», заслуживающие особого внимания цветоводов.

Обыкновенные десертные бананы давно стали обычными фруктами на нашем столе, купить их можно в любом магазине. Однако оказалось, что можно вырастить банан в комнате, в домашних условиях. Это так называемые декоративные виды бананов, которые в естественных условиях повсеместно произрастают в тропиках и субтропиках нашей планеты.

Мы разберемся с тем, как ухаживать за пальмой Ливистона, со всеми тонкостями типа температурных условий существования этого растения и прочее, но по порядку. Итак, поехали. Родина пальмы Ливистона – Австралия, Полинезия и Новая Гвинея. Произрастает и в Южной Азии.

Сразу хочется сказать, что я никогда не была цветоводом. Ну не мое это. Как бы сильно я ни старалась, у меня даже кактусы не росли совсем. Об этом знали все мои знакомые и друзья. Презенты в виде растений были под строжайшим запретом — ведь их тоже жалко...

Но тут начал уха-живать за мной один молодой человек. Ничего не зная о моих цветоводческих мытарствах, он решил преподнести мне подарок... И конечно же, это было растение. В горшок парень воткнул та бличку со словами: «Милая, знакомься — это кротон. Он хранитель домашнего очага, защищает дом от людей с плохой энергетикой и вызывает море положительных эмоций».

Комнатные цветы — это не только красота в нашем доме. Я очень люблю свои милые растения, они мне платят тем же. Я их поливаю, подкармливаю, разговариваю с ними, как с детьми малыми, а они а ответ радуют меня своим красивым цветением. К тому же, многие из комнатных цветов очищают воздух, фильтруют его от вредных бактерий, увлажняют и насыщают кислородом.

.