Всё о садовых и комнатных растениях

Дипладения украсит дом и дворик

Дипладения или мандевилла

Дипладения или мандевилла - это красивоцветущая многолетняя лиана. Летом дворик в моем саду украшает ёмкость с мандевиллой, или дипладенией.На холодный период года переношу её в дом.

Я вырастила её из черенка. Укоренила его сначала в небольшом горшке, а потом постепенно подбирала побольше. Для одного взрослого растения достаточно горшка объемом 2,5-3,5 л (30 см в диаметре). Лиана предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Я составляю его из огородной земли, покупного питательного торфяного грунта, песка и мелких кусочков древесного угля (5:3:1:1).

Дипладения можно ли держать дома?

Сок растения очень ядовит, так что при обрезке обязательно защищайте руки перчатками. В принципе, если нет маленьких детей, то держать дипладению дома можно. Пользы от неё всяко больше, чем вреда. Она красива, хорошо очищает воздух.

Корни очень быстро оплетают горшок. Так что если ваша Дипладения стала терять листья, то вероятно ей стало мало питания и нужно пересадить в более широкий горшок.

Воду она тоже очень любит, как полив, так и опрыскивание. И если большое количество света для вашего дома - проблема, то она не уживётся на подоконнике. Идеально - на лето выносить в сад.

Вот такой красивый и довольно неприхотливый цветок мы сегодня рассмотрели. Желаю Вам успеха в её выращивании!

5 важных правил ухода за Дипладенией

1. Растение любит яркий свет, переносит прямые солнечные лучи, однако от полуденного солнца на южном окне ее лучше притенять. А летом нужен приток свежего воздуха. Эту лиану можно весь год держать в доме, но весной, когда средняя температура устанавливается выше+12 град., выношу ее во двор. Обычно там цветок хорошо себя чувствует до конца сентября.

2. Полив. С весны до осени обильно поливаю мягкой кипяченой или дождевой водой. И важно не пропустить момент полива, потому что не все поникшие от недостатка влаги цветки вновь становятся упругими.

3.  Температура, при которой растет в естественных условиях в течение всего года, — +25-28 град. А в средней полосе из-за сокращения светового дня в середине осени растение переходит в состояние вынужденного покоя.

Осенью и зимой держу свою любимицу в хорошо освещенном помещении, но при температуре не выше +18 град. Подкормки прекращаю, ограничиваю полив — увлажняю раз в два-три дня и только после просыхания корневого кома.

4. Опрыскивание и влажность. Регулярно опрыскиваю из пульверизатора, можно использовать увлажнитель воздуха.

5. Подкормки. Подкармливаю «Кемирой» или препаратом «Лимон» весной и летом.

 

 

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Dicliptera -  род цветковых растений семейства Акантовые. Травянистые растения, распространённые большей частью в тропических областях планеты. 

Мы её отнесем к красивоцветущим комнатным растениям, листья не сбрасывает целый год, только не пересушивайте земляной ком, а цветёт с июля по сентябрь (включительно). Не переносит яркое солнце, предпочитая полутень или рассеянный свет.

Диклиптеру полупрямую (Dicliptera suberecta) я приобрела маленьким черенком — уж очень понравился ее мохнатый вид. Знакомая называла ее «медвежье ушко».

Купила пол года назад на местной выставке комнатных цветов растение клеродендрум Томсона. С тех пор очень увлеклась его выращиванием. Цветок мне очень нравится, на окне смотрится просто шикарно (см. фото клеродендрума слева). Ну что, вам уже интересно? Тогда этот материал для вас. Дальше вы узнаете, как ухаживать и выращивать клеродендрум Томсона в комнате на окне и другие советы по данному растению.

Было время, когда я увлеклась этими растениями, но одного сезона хватило, чтобы понять: клубневые бегонии предназначены для выращивания на клумбах или в подвесных корзинах на даче — им нужен яркий свет и свежий воздух.

В застекленной лоджии они росли высокие, с огромными листьями, цвели не так обильно, как хотелось. Поэтому рассталась с ними без сожаления, оставив всего одну, компактную, но ее цветением восхищаюсь восьмой сезон.

Антуриум - это цветущее комнатное растение с декоративными листьями.

Антуриум попал ко мне из уценки. Однажды осенью, покупая горшки для орхидей, обратила внимание на невзрачное растение, стоявшее на нижней полке стеллажа.

«Он ищет маму», — сказала продавец, заметив мой взгляд. Так в моей цветочной коллекции появился новичок - антуриум Андре.

Петуния - растение из семейства пасленовых. Родина — Аргентина. Многолетнее растение из семейства пасленовых, используется как летник. Нетребовательное к почве, хорошо растёт как на лёгких песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах.

Для цитрусовых черенкование — самый быстрый и простой способ вегетативного размножения, однако мандарин, даже если соблюдать все условия, укореняется лишь в 25-30% случаев. Рассмотрим, на какие моменты нужно обратить особое внимание.

Как правильно нарезать черенки? Зеленые или одревесневшие длиной 8-12 см с 3-5 почками берут с однолетних побегов здорового плодоносящего растения.

.