мир в цвету     

Весна на даче 2015

чеснок яровой

В этом году в средней полосе России снега было мало, из-за этого многие цветы помёрзли. Например, тюльпаны выперло морозом наверх. Что делать?

Нужно присыпать земли сверху, предварительно прорыхлив землю между растениями.

Многие дачники жалуются, что так же вероломно мороз поступил и с чесноком, мало того, что он вышел наверх, так еще и оторвало корешки. Справиться с бедой можно, если чесночок всё же живой, подсыпьте землю, укройте головки на привычную высоту. Если же чеснок погиб, то чтобы не остаться совсем без чеснока, посадите яровой чеснок.

Чеснок разбираем на зубчики, и замачиваем на сутки в растворе нитроаммофоски (1 чайная ложка на ведро).

Грядку под чеснок перекапываем, и заделываем зубчики чеснока на глубину 5 см и 10 см между растениями. Помните, что чеснок хорошо уродится на грядку после гороха, томата, картофеля или огурцов.

Размещать чеснок после лука, моркови и зелени (укроп, петрушка и др.) не следует. Помните и ещё одну хитрость - чем больше зубчик чеснока, тем больше будет и головка, как не подкармливай, соразмерного урожая не получится.

Чем отличается озимый чеснок от ярового (летнего)?

Зубчики мельче, но нежнее у ярового чеснока. Зато их намного больше. Озимый чеснок "злее", яровой - нежнее по вкусу.

яровой и озимый чеснок

В этом году у многих померзли розы.

Если вы видете зеленую веточку, то срежьте подмороженные участки, подкормите её и удобрите золой, полейте. Хорошенько взрыхлите почву и ждите. Увы, розочки в саду спасти не удаётся. Во второй половине мая, когда она у вас тронется в рост, подкормите её эпином.

Чтобы избежать в дальнейшем замерзания роз, проверенно: Нужно укрывать розу не только землёй, но и нетканным материалом (продается садовый геотекстиль). Вы поверх земли накроете геотекстилем и присыпьте по краям землёй. У наших соседей таким образом выжили ВСЕ розы, ни одной не помёрзло.

А еще к моему удивлению, вымерзла двухлетняя турецкая и душистая гвоздики. Как говорится дотла, ни одного намёка на нее не осталось. Посеяла заново, тут ничего не поделать.

.