Всё о садовых и комнатных растениях

Керрия - цветущий кустарник

Керрия посадка и уход

Эта восточная красавица растет на территории Японии и Китая. Но, несмотря на большие различия в климате наших стран, она прекрасно себя чувствует на просторах России и демонстрирует хорошую устойчивость к холодам. Прекрасная незнакомка относится к семейству розоцветных.

Керрия - листопадный кустарник из семейства розоцветных. Керрия происходит из лесов и гористых местностей Японии и юго-западного Китая.

Устойчивое к морозам растение, которое практически не подвержено болезням и вредителям, -это керрия. Несколько лет назад, весной, на одном из дачных участков я увидела цветущую керрию - и влюбилась в это растение навсегда. Информация про керрию встречается довольно часто, поэтому представление о кустарнике я имела.

В наших краях керрия достигает в высоту не более 1,5 м, но при этом активно разрастается. Зацветает она в конце апреля, и цветение длится почти целый месяц.

керрия посадка и уходНа своем участке я посадила керрию махровую, хотя встречаются и пестролистная, и японская.

Одним из основных условий при выращивании этого растения является правильное его месторасположение. Куст я посадила в хорошо освещенном, солнечном месте, защищенном от холодных пронизывающих ветров. И еще важно, чтобы почвы, на которых растет керрия, были влажными, водопроницаемыми и плодородными.

Обрезка - очень ответственный момент в жизни кустарника. Я провожу обрезку после цветения. Чтобы поддерживать крону пышной, укорачиваю ветки, а также удаляю под корень старые стебли, чтобы дать возможность расти новым побегам, которые уже в следующем сезоне дают пышное цветение.

Одновременно с обрезкой провожу корневую подкормку комплексным удобрением с минимальным количеством азота и обилием фосфора и калия. Неплохо керрия отзывается и на подкормки обычной древесной золой. Насыпаю золу слоем в пару сантиметров, прикрывая ею приствольный круг. Все просто, и положительный результат обеспечен.

Размножается керрия зелеными черенками и воздушными отводками. Но более простым способом является размножение корневой порослью. Я поросль откапываю в осенний период. В середине зимы (в условиях Краснодарского края), когда температура не поднимается выше нуля, приступаю к укрытию керрии. Для этого все побеги аккуратно пригибаю к земле и сверху насыпаю горку свежих сухих листьев.

Отличными партнерами для керрии являются цветущие садовые первоцветы и весенние кустарники: фор-зиция, камелия, азалии и рЬдодендроны. В естественном ландшафте керрия отлично соседствует с баданом, незабудкой, примулой, медуницей, гейхерой, барвинком, рябчиком и другими весенними растениями.

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-72924705-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); .