мир в цвету     

Тимьян или Чабрец

тимьян или чабрец фото

Чаще всего тимьян высаживают на альпийских горках, где он разрастается плотной вечнозеленой "подушкой", а его щедрые на нектар цветки с мая по август привлекают к себе пчёл и бабочек. Стоит провести по кустику рукой, и вы сами окажетесь "в облаке" чарующего аромата.

А холодными зимними вечерами чай или настой из высушенной травы будет согревать не только душу, но и врачевать тело.

Тимьян (чабрец) распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом. Его можно встретить на обочинах дорог, опушках и лесных солнечных полянах, среди скал и пологих каменистых россыпей. Всего в природе насчитывают около 400 видов, некоторые из них выращивают как пряноароматные или лекарственные растения, другими — украшают сады.

 Тимьян (Thymus) — род пряноароматных и декоративных полукустарничков высотой до 30-40 см из семейства Губоцветные (Яснотковые), с У лежачими деревянистыми стеблями и приподнимающимися травянистыми ветвями-цветоносами. В переводе с греческого означает «дыхание жизни».

Секреты выращивания чабреца (тимьяна)

  • Тимьян любит плодородные почвы, отзывчив на подкормки коровяком (1 л на 10 л воды, 1-2 раза за сезон).
  • Также необходимо раз в месяц вносить кальций (можно просто прикопать под растение щепотку измельченной яичной скорлупы).
  • Для получения густой и красивой кроны побеги обрезают сразу после цветения или ранней весной (примерно на 2/3, до одревесневшей части).
  • Вредителей на тимьяне практически не бывает. Растение не болеет, но в плохо дренированной почве при повышенной влажности может начать преть.

Заготовка сырья чабреца

Собирают тимьян во время цветения (июнь-август). Срезают верхушки растений без грубых стелющихся ветвей. Сушат в тени: на прямом солнце растение утрачивает лечебные свойства. На ночь уносят в помещение, чтобы при выпадении росы веточки не чернели. Хранят сырье не более 3 лет.

В чем польза тимьяна (чабреца)?

Стебель, цветы и созревающие с июля по сентябрь плоды тимьяна содержат эфирное масло с сильным пряным ароматом. Традиционно растение использовали для принятия ароматических ванн (5 гтравы залить 1 ст. кипятка, настоять, вылить в ванну, принимать 10-15 минут). Использовали также в виде примочек и компрессов для укрепления волос и восстановления структуры ногтей. Считается, что подушка, набитая этой травой, укрепляет иммунитет, приносит спящему на ней человеку спокойствие и долголетие.

Кроме того, в тимьяне содержатся полезные кислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, смолы и тимол (до 30%). Последний — сильнейший антисептик с бактерицидным действием. Его добавляют в леденцы и конфеты, которые помогают при простудах, ангинах, стоматитах, бронхитах. Важно знать: препараты на основе тимола противопоказаны беременным женщинам, а также людям с нарушением сердечной деятельности, при болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В кулинарии

  • Высушеные листья и молодые побеги всех видов чабреца добавляют в блюда из гороха и фасоли, в виде порошка — в различные рыбные блюда, мясные фарши и колбасы, им посыпают даже сыры. Эта пряность не только придает особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение.
  • Она очень популярна в французской кухне, обязательно включается в душистые сборы — «Букет гарни» и «Травы Прованса».
  • В Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин.
  • При приготовлении супа или борща за несколько минут до готовности кладут 100 г бланшированных листьев тимьяна.
  • В процессе приготовления голубцов на листья капусты кладут листья тимьяна, затем начинку, заворачивают, обжаривают.

Салат-микс

100 г бланшированных листьев тимьяна смешать со 100 г отварного мяса, 50 г отварного картофеля и 1 яйцом, добавить 50 г маринованного горошка, 30 г зеленого лука, посолить, заправить сметаной (майонезом).

Виды и сорта Тимьяна

тимьян ползучий Тимьян обыкновенный фото  Сорт Донна Валей Тимьяна лимонного или лимонно-пахнущего
 Тимьян ползучий. Нетребователен к почвам, засухоустойчив, зимостоек. Высотой до 15-20 см, с сильно развитой корневой системой, поэтому его часто применяют для укрепления склонов.  Тимьян обыкновенный. Вырастает до 50 см в высоту. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Зимостоек, требователен к солнечному свету. Цветет в конце лета-начале сентября.  Сорт Донна Валей Тимьяна лимонного или лимонно-пахнущего. Невысокий гибрид с приятным цитрусовым ароматом. Любит солнце, хорошо растет и развивается в теплом климате, неморозоустойчив.
Сорт Пигмей Альба Тимьяна карликового Тимьян радужный, или овощной. Тимьян малый
Сорт Пигмей Альба Тимьяна карликового. Низкорослый (3-5 см в высоту), образует плотный зеленый покров. Зимует под снегом. Подходит для рокариев, оформления дорожек вместе с другими почвопокровными. Тимьян радужный, или овощной. В высоту до 20-25 см, с аппетитными серовато-зелеными листьями. Сочетается с блюдами из мяса и овощей. Период от всходов до срезки — 30 дней. На зиму лучше замульчировать. Тимьян малый. Образует компактные куртины шириной до 30 см. Любит плодородную почву, под снежным покровом легко переносит суровые зимы, на открытых местах нужно укрывать лапником.

Тимьян или Чабрец фото

.