Чаще всего тимьян высаживают на альпийских горках, где он разрастается плотной вечнозеленой "подушкой", а его щедрые на нектар цветки с мая по август привлекают к себе пчёл и бабочек. Стоит провести по кустику рукой, и вы сами окажетесь "в облаке" чарующего аромата.
А холодными зимними вечерами чай или настой из высушенной травы будет согревать не только душу, но и врачевать тело.
Тимьян (чабрец) распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом. Его можно встретить на обочинах дорог, опушках и лесных солнечных полянах, среди скал и пологих каменистых россыпей. Всего в природе насчитывают около 400 видов, некоторые из них выращивают как пряноароматные или лекарственные растения, другими — украшают сады.
Тимьян (Thymus) — род пряноароматных и декоративных полукустарничков высотой до 30-40 см из семейства Губоцветные (Яснотковые), с У лежачими деревянистыми стеблями и приподнимающимися травянистыми ветвями-цветоносами. В переводе с греческого означает «дыхание жизни».
Секреты выращивания чабреца (тимьяна)
- Тимьян любит плодородные почвы, отзывчив на подкормки коровяком (1 л на 10 л воды, 1-2 раза за сезон).
- Также необходимо раз в месяц вносить кальций (можно просто прикопать под растение щепотку измельченной яичной скорлупы).
- Для получения густой и красивой кроны побеги обрезают сразу после цветения или ранней весной (примерно на 2/3, до одревесневшей части).
- Вредителей на тимьяне практически не бывает. Растение не болеет, но в плохо дренированной почве при повышенной влажности может начать преть.
Заготовка сырья чабреца
Собирают тимьян во время цветения (июнь-август). Срезают верхушки растений без грубых стелющихся ветвей. Сушат в тени: на прямом солнце растение утрачивает лечебные свойства. На ночь уносят в помещение, чтобы при выпадении росы веточки не чернели. Хранят сырье не более 3 лет.
В чем польза тимьяна (чабреца)?
Стебель, цветы и созревающие с июля по сентябрь плоды тимьяна содержат эфирное масло с сильным пряным ароматом. Традиционно растение использовали для принятия ароматических ванн (5 гтравы залить 1 ст. кипятка, настоять, вылить в ванну, принимать 10-15 минут). Использовали также в виде примочек и компрессов для укрепления волос и восстановления структуры ногтей. Считается, что подушка, набитая этой травой, укрепляет иммунитет, приносит спящему на ней человеку спокойствие и долголетие.
Кроме того, в тимьяне содержатся полезные кислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, смолы и тимол (до 30%). Последний — сильнейший антисептик с бактерицидным действием. Его добавляют в леденцы и конфеты, которые помогают при простудах, ангинах, стоматитах, бронхитах. Важно знать: препараты на основе тимола противопоказаны беременным женщинам, а также людям с нарушением сердечной деятельности, при болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В кулинарии
- Высушеные листья и молодые побеги всех видов чабреца добавляют в блюда из гороха и фасоли, в виде порошка — в различные рыбные блюда, мясные фарши и колбасы, им посыпают даже сыры. Эта пряность не только придает особый яркий вкус еде, но и улучшает пищеварение.
- Она очень популярна в французской кухне, обязательно включается в душистые сборы — «Букет гарни» и «Травы Прованса».
- В Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин.
- При приготовлении супа или борща за несколько минут до готовности кладут 100 г бланшированных листьев тимьяна.
- В процессе приготовления голубцов на листья капусты кладут листья тимьяна, затем начинку, заворачивают, обжаривают.
Салат-микс
100 г бланшированных листьев тимьяна смешать со 100 г отварного мяса, 50 г отварного картофеля и 1 яйцом, добавить 50 г маринованного горошка, 30 г зеленого лука, посолить, заправить сметаной (майонезом).
Виды и сорта Тимьяна
Тимьян ползучий. Нетребователен к почвам, засухоустойчив, зимостоек. Высотой до 15-20 см, с сильно развитой корневой системой, поэтому его часто применяют для укрепления склонов. | Тимьян обыкновенный. Вырастает до 50 см в высоту. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Зимостоек, требователен к солнечному свету. Цветет в конце лета-начале сентября. | Сорт Донна Валей Тимьяна лимонного или лимонно-пахнущего. Невысокий гибрид с приятным цитрусовым ароматом. Любит солнце, хорошо растет и развивается в теплом климате, неморозоустойчив. |
Сорт Пигмей Альба Тимьяна карликового. Низкорослый (3-5 см в высоту), образует плотный зеленый покров. Зимует под снегом. Подходит для рокариев, оформления дорожек вместе с другими почвопокровными. | Тимьян радужный, или овощной. В высоту до 20-25 см, с аппетитными серовато-зелеными листьями. Сочетается с блюдами из мяса и овощей. Период от всходов до срезки — 30 дней. На зиму лучше замульчировать. | Тимьян малый. Образует компактные куртины шириной до 30 см. Любит плодородную почву, под снежным покровом легко переносит суровые зимы, на открытых местах нужно укрывать лапником. |