Всё о садовых и комнатных растениях

Размножение тюльпанов

Размножение тюльпанов методы

Основной способ размножения сортовых тюльпанов вегетативный, т. е. луковицами-детками. Он  позволяет быстрее, чем при семенном размножении, получить цветущие растения и, кроме того, обеспечивает передачу потомству признаков материнской формы.

Коэффициент размножения тюльпанов одного и того же сорта при равных условиях выращивания непостоянен по годам.

Одна из причин такого явления - разнокачественность луковиц тюльпанов разных разборов. У тюльпана все органы ежегодно возобновляются независимо от возраста и размера луковицы. Но как у всех многолетних растений, у тюльпанов накапливаются возрастные изменения в меристеме, дающей эти новые органы, и так же, как и другие растения, с годами тюльпан постепенно стареет.

Наибольшую ценность для размножения тюльпанов представляют луковицы III и IV разборов, возникающие обычно как боковые из молодой меристемы и не несущие в себе тех возрастных изменений, которые накапливаются в центральной замещающей луковице. Именно благодаря тому, что эти боковые луковицы являются омоложенными по сравнению с родительской замещающей луковицей, их размножением обеспечивается постоянная молодость сорта. Для иллюстрации приведем данные, полученные по сорту Оксфорд от луковиц I разбора, выращенных из дочерних III разбора. В первый год репродукции (1975) коэффициент размножения тюльпана был высоким: в первом варианте - 4,23, во втором - 4,09. На второй год почти 80% луковиц I разбора имели коэффициент размножения 5 и выше, а дочерние луковицы были несколько крупнее, чем в гнездах, полученных из более старого материала (6  -  7-летней репродукции).

На качестве посадочного материала при размножении тюльпанов вредно отража­ется срезка цветов с 1 - 2 листьями, так как, во-первых, уменьшается ассимиляционная поверхность растений, во-вторых, это способствует распространению через режущие инструменты опасного вирусного заболевания - пестролепестности, которое легко не заметить на расте­ниях с полураспустившимися цветками.

размножение тюльпанов летом

Способность к вегетативному размножению у тюль­панов разных садовых групп неодинакова. Хорошо разм­ножаются сорта тюльпанов с поздними и средними сроками цвете­ния. Объясняется это более длительным периодом их ве­гетации, в течение которого в луковицах накапливается больше запасных питательных веществ. К тому же их развитие происходит при более благоприятных погодных условиях, и это обусловливает интенсивность всех физио­логических процессов, обеспечивающих питание расте­ний.

Наибольший коэффициент размножения тюльпанов в условиях Белоруссии у сортов из классов Дарвиновских гибридов, Триумф, Дарвиновских тюльпанов, несколько меньше - у Лилиецветных, Коттедж.

У тюльпанов с ранними сроками цветения сравнитель­но мелкие луковицы и низкий коэффициент размножения тюльпанов, но ценность их в раннем цветении, а также в спо­собности к ранней выгонке тюльпанов.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Мы привыкли, что ароматные растения: мелисса, душица, мята, лаванда, розмарин и другие -являются непременной составляющей чаев и сборов. Приятно зимой потереть их пальцами и вдохнуть целебный аромат лета. Но многие из них незаменимы и в кулинарии. И к тому же они украшают сад уже с весны.

Чаще всего тимьян высаживают на альпийских горках, где он разрастается плотной вечнозеленой "подушкой", а его щедрые на нектар цветки с мая по август привлекают к себе пчёл и бабочек. Стоит провести по кустику рукой, и вы сами окажетесь "в облаке" чарующего аромата.

А холодными зимними вечерами чай или настой из высушенной травы будет согревать не только душу, но и врачевать тело.

Тимьян (чабрец) распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом. Его можно встретить на обочинах дорог, опушках и лесных солнечных полянах, среди скал и пологих каменистых россыпей. Всего в природе насчитывают около 400 видов, некоторые из них выращивают как пряноароматные или лекарственные растения, другими — украшают сады.

После долгой зимы все весенние цветы для нас - фавориты! Но именно в мае, наряду с тюльпанами и нарциссами, расцветают роскошные пионы. Выбрать любимый куст - практически невозможно, а когда попадаешь в садовый центр, то хочется всё новые и новые пионы.

Декоративные водоемы, как правило, устраиваются как в эстетических целях, так и для размещения различных растений, живущих в водной среде. Настоящий прудик Алёнушки из сказки, можно многое придумать, как его оформить. А что посадить - подскажем в этой статье.

Практически каждая женщина любит розы. Если у вас есть дачный участок, наверняка вы уже успели отвести небольшую территорию для розария, который является самым красивым и замечательным элементом ландшафтного дизайна.

Наша читательница решила поделиться своим опытом необычного размножения лилий. Хочу поделиться своим опытом размножения лилий. Кто-то пользуется делением разросшегося гнезда пятилетней посадки, кто-то - бульбочками, кто-то -чешуйками. Я расскажу о семенном способе.

.