Всё о садовых и комнатных растениях

Размножение тюльпанов

Размножение тюльпанов методы

Основной способ размножения сортовых тюльпанов вегетативный, т. е. луковицами-детками. Он  позволяет быстрее, чем при семенном размножении, получить цветущие растения и, кроме того, обеспечивает передачу потомству признаков материнской формы.

Коэффициент размножения тюльпанов одного и того же сорта при равных условиях выращивания непостоянен по годам.

Одна из причин такого явления - разнокачественность луковиц тюльпанов разных разборов. У тюльпана все органы ежегодно возобновляются независимо от возраста и размера луковицы. Но как у всех многолетних растений, у тюльпанов накапливаются возрастные изменения в меристеме, дающей эти новые органы, и так же, как и другие растения, с годами тюльпан постепенно стареет.

Наибольшую ценность для размножения тюльпанов представляют луковицы III и IV разборов, возникающие обычно как боковые из молодой меристемы и не несущие в себе тех возрастных изменений, которые накапливаются в центральной замещающей луковице. Именно благодаря тому, что эти боковые луковицы являются омоложенными по сравнению с родительской замещающей луковицей, их размножением обеспечивается постоянная молодость сорта. Для иллюстрации приведем данные, полученные по сорту Оксфорд от луковиц I разбора, выращенных из дочерних III разбора. В первый год репродукции (1975) коэффициент размножения тюльпана был высоким: в первом варианте - 4,23, во втором - 4,09. На второй год почти 80% луковиц I разбора имели коэффициент размножения 5 и выше, а дочерние луковицы были несколько крупнее, чем в гнездах, полученных из более старого материала (6  -  7-летней репродукции).

На качестве посадочного материала при размножении тюльпанов вредно отража­ется срезка цветов с 1 - 2 листьями, так как, во-первых, уменьшается ассимиляционная поверхность растений, во-вторых, это способствует распространению через режущие инструменты опасного вирусного заболевания - пестролепестности, которое легко не заметить на расте­ниях с полураспустившимися цветками.

размножение тюльпанов летом

Способность к вегетативному размножению у тюль­панов разных садовых групп неодинакова. Хорошо разм­ножаются сорта тюльпанов с поздними и средними сроками цвете­ния. Объясняется это более длительным периодом их ве­гетации, в течение которого в луковицах накапливается больше запасных питательных веществ. К тому же их развитие происходит при более благоприятных погодных условиях, и это обусловливает интенсивность всех физио­логических процессов, обеспечивающих питание расте­ний.

Наибольший коэффициент размножения тюльпанов в условиях Белоруссии у сортов из классов Дарвиновских гибридов, Триумф, Дарвиновских тюльпанов, несколько меньше - у Лилиецветных, Коттедж.

У тюльпанов с ранними сроками цветения сравнитель­но мелкие луковицы и низкий коэффициент размножения тюльпанов, но ценность их в раннем цветении, а также в спо­собности к ранней выгонке тюльпанов.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Его еще называют ширококолоколъчиком, и действительно, венчик цветка похож на широко раскрытый колокольчик. Но на этом сходство и заканчивается, поскольку условия выращивания, размножения и ухода у них различные.

Бывает, что белоцветковый ширококолокольчик отцветает за две недели. Можно ли как-то продлить его цветение?

Платикодон начинает цвести в июле. Взрослый, хорошо развитый куст способен раскрывать все новые цветки практически два месяца. Вероятно, растению не хватает питания и влаги. Такое обычно бывает на песчаных почвах или когда отпущено мало жизненного пространства — более мощные соседи забирают питание и свет. Тогда и побеги растут слабые, полегают.

Калла или её еще называют Белокрыльник - красивоцветущее многолетнее растение. В современном цветоводстве используются два вида калл: корневищные и клубневые.

Агротехника у них, конечно, абсолютно разная. Корневищные растут много лет на одном месте, сильно разрастаются. Клубневые необходимо выкапывать на зиму и хранить до весны, иначе они вымерзнут. Но последние намного крупнее, и разнообразной окраски.

Ирис, или Касатик — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые. Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название.

Ирис неприхотлив ни к свету, прекрасно растёт и в теневой зоне сада, ни к поливу, благодаря мощной корневой системе. Прекрасный красавец может расти даже на неслишком плодородных почвах.

Как правильно укрыть розы на зиму? Раньше советовали их обрезать почти до корня, а остальную надземную часть засыпать землёй. Оказывается - это не совсем правильно и очень травмотично для растения. Особенно, если речь идёт о вьющихся сортах и кустовых розах.

Когда, как и вообще - нужно ли укрывать розы ? Этим вопросом часто задаются начинающие цветоводы. И нередко делают ошибки, стоящие растению жизни.

Практически каждая женщина любит розы. Если у вас есть дачный участок, наверняка вы уже успели отвести небольшую территорию для розария, который является самым красивым и замечательным элементом ландшафтного дизайна.

При пересадке обнаружила, что корневая система у фуксии слабая, занимала лишь половину объема горшка. Как помочь ей нарастить здоровые корни?

Если корни светлые, не сухие, без признаков гнили — корневая система здорова, просто недостаточно развита. Для активного роста корней важно постепенно увеличивать объем грунта. Если же высадить растение с небольшим корневым комом в горшок «на вырост», корни развива1Ьтся плохо, земля уплотняется и «закисает».

.