Всё о садовых и комнатных растениях

Клематисы - уход и выращивание

клематисы как подкармливать

В июле зацветают крупноцветковые клематисы третьей группы обрезки (Жакмана и Витицелла), которые по праву считаются королями сада и вертикального озеленения. Они завораживают взгляд красотой цветков и их обилием на одном растении, удивляют способностью быстро закрыть сочной зеленью шпалеру (решетку), арку или беседку. Что нужно знать, чтобы справиться с их «капризами» ?

Как подкармливать клематисы?

Если посадочная яма была заправлена по правилам, этого питания клематисам хватает на два года. В следующем сезоне, в период бутонизации, подкармливаю любым комплексным водорастворимым минеральным удобрением (с добавлением на ведро 1 л коровяка, который заранее настаиваю в бочке 2-3 дня в пропорции 1:20).

После цветения, во второй половине лета, повторяю подкормку комплексным минеральным удобрением, но коровяк уже исключаю, а в качестве органической составляющей добавляю органоминеральное удобрение «Гуми. Осеннее» (по инструкции). Эта подкормка помогает растению восстановить силы после обильного цветения и хорошо подготовиться к будущей зимовке.

ВАЖНО!
Корневую шейку клематиса обязательно нужно заглублять на 10-12 см. Но если побеги зеленые и неодревесневшие, можно оставить лунку вокруг них поглубже, заполнить ее питательной смесью можно будет в конце лета. В последующем, по мере роста растений, «ноги» им хорошо дополнительно окучивать.

Скоро высаживать!

Лучшее время для посадки и пересадки этих клематисов — ранняя весна. Но если саженцы приобретены в контейнерах или есть подрощенные за лето черенки прошлого года, можно высадить их на постоянное место уже в конце июля-начале августа. При регулярном поливе они успеют хорошо укорениться до наступления первых заморозков. Так как клематисы очень требовательны к плодородию почвы, да еще и долгожители (могут расти на одном месте десятки лет), важно правильно подготовить посадочную яму.

Нужно учитывать, что у взрослых растений мощная корневая система, в глубину корни могут уходить до 1 м, поэтому посадочную яму выкапываю размерами 50x50x70 или 60x60x70 см. На дно укладываю дренаж (битый кирпич, гравий слоем 10 см, сверху немного крупного речного песка). Питательную смесь готовлю из 2-3 ведер перегноя, 1 ведра черного низинного торфа, из 1-2 ведер верхнего слоя почвы, вынутой из посадочной ямы. Заправляю полученную смесь минеральным удобрением (100-150 г суперфосфата, 150-200 г комплексного минерального удобрения, 200 г доломитовой муки, 2-3 ст. золы), все тщательно перемешиваю, заполняю яму до половины и слегка утрамбовываю. Насыпаю в центре холмик, ставлю на него саженец, аккуратно расправляю корни, засыпаю смесью, немного не доходя до краев ямы (это углубление удобно для полива).

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Лилия – один из прелестнейших цветов, который так любят женщины. Аромат этого цветка распространяется в саду, а непревзойденность не оставит в стороне взгляд прохожих и самих владельцев загородного дома.

Альстрёмерия — род южноамериканских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстрёмериевые. В русскоязычной литературе встречаются и другие варианты написания названия рода — «алстромерия», «альстромерия».

Чаще всего тимьян высаживают на альпийских горках, где он разрастается плотной вечнозеленой "подушкой", а его щедрые на нектар цветки с мая по август привлекают к себе пчёл и бабочек. Стоит провести по кустику рукой, и вы сами окажетесь "в облаке" чарующего аромата.

А холодными зимними вечерами чай или настой из высушенной травы будет согревать не только душу, но и врачевать тело.

Тимьян (чабрец) распространен практически во всех регионах с умеренным и субтропическим климатом. Его можно встретить на обочинах дорог, опушках и лесных солнечных полянах, среди скал и пологих каменистых россыпей. Всего в природе насчитывают около 400 видов, некоторые из них выращивают как пряноароматные или лекарственные растения, другими — украшают сады.

Мы привыкли, что ароматные растения: мелисса, душица, мята, лаванда, розмарин и другие -являются непременной составляющей чаев и сборов. Приятно зимой потереть их пальцами и вдохнуть целебный аромат лета. Но многие из них незаменимы и в кулинарии. И к тому же они украшают сад уже с весны.

Цветы с весны до осени поражают изобилием красок и дарят эстетическое удовольствие.

С большим нетерпением мы ждем весну, ведь с ее приходом нас снова будут радовать крокусы, нарциссы, горицвет, чуть позже появятся ирисы и вербена. Ну и, конечно же, ни одна весна не обходится без тюльпанов, самых популярных весенних цветов.

Как правильно укрыть розы на зиму? Раньше советовали их обрезать почти до корня, а остальную надземную часть засыпать землёй. Оказывается - это не совсем правильно и очень травмотично для растения. Особенно, если речь идёт о вьющихся сортах и кустовых розах.

Когда, как и вообще - нужно ли укрывать розы ? Этим вопросом часто задаются начинающие цветоводы. И нередко делают ошибки, стоящие растению жизни.

.