мир в цвету     

Лилии - как получить свой сорт

вырастить лилии семенами

Об этих удивительно красивых растениях можно говорить и писать бесконечно, поскольку любовь цветоводов к ним безмерна и безгранична. Наша читательница решила поделиться своим опытом необычного размножения лилий. Пожалуй, стоит попробовать.

Хочу поделиться своим опытом размножения лилий. Кто-то пользуется делением разросшегося гнезда пятилетней посадки, кто-то - бульбочками, кто-то -чешуйками. Я расскажу о семенном способе. Обычно в литературе проскальзывает фраза:«.. .а также возможно семенное размножение, но признаки сорта не сохраняются, если лилия сортовая, а не видовая». Но именно это меня как раз и привлекает! Лилии, которые цветут на наших дачах, - гибриды. При посеве семян мы получаем потомство, распавшееся на родительские пары или, что еще неожиданнее, на что-то новенькое.

Таинство рождения

лилии как получить свой сортВыращивание лилий из семян - это тайна природы, которую невозможно разгадать. Первую пару азиатских лилий я опылила в 2005 году: Лоллипоп и бордовая Кола. Забегу вперед - в 2009 году из выживших сеянцев зацвели два экземпляра, и они просто сразили меня своей красотой.

Каждое лето я переопыляла лилии своей коллекции и получала к осени семена, зимой высевала их в плошки и с нетерпением ждала результата. В магазинах и каталогах фирм искала лилии интересных сортов, таких как, например, Гранд Кру, Лорето или совсем без крапа, как ЛА-гибрид Менорка. Коллекция разрасталась. Началось цветение полученных мною сеянцев. Сеянцы от Каннес и тигровой Оранж Тайгер изменили даже форму цветка - исчезли челновидная форма и крап, зато папа добавил ярко-оранже-вый цвет.

И было у них три сына...

Вот еще пример на паре Лоллипоп и Кола - у их сеянцев сдвинулось цветение с середины июня на начало июня. А после скрещивания белой махровой Аннамари Дрим с Лоллипоп из трех сеянцев один оказался просто белым, второй - осветленный Лоллипоп, да еще с некрасивым крапом, хотя у родителей его нет. Третий, самый слабый цветок зацвел год спустя. Когда он образовал бутоны, а их было всего несколько штук, по форме они оказались какими-то круглыми. Я боялась поверить в удачу - неужели махровая мамочка передала свою махровость сеянцу? Когда первый бутон раскрылся, он оказался махровым, а Лоллипоп, выступив в качестве опылителя, добавила цвет - легкий мазок малиновой окраски, который стекает с кончиков лепестка и растворяется в белом. Какая удача! Подобной махровой лилии нет ни у кого.

Процесс пошел

Окрыленная успехом, в 2010 году я провела 50 опылений, удалив тычинки с одного цветка, опыляла пестик другого, вешала табличку, где указана пара родителей, например: Тинос х Ночка, и делала запись в журнале. Пик цветения моей коллекции, которая состояла уже из 100 сортов, приходится на июнь-июль и начало августа. У нас в это время стоит жара: ртутный столбик градусника поднимается до 39° в тени и 45° на солнце.

Уже в 9 часов утра пестики оказываются сухими, поэтому произвести опыление можно только ранним утром, во время восхода солнца, в 5 часов. В это время пестик буквально напитан влагой, я срываю тычинки с отцовского экземпляра и опыляю его. Теперь остается ждать - произошло ли опыление. Разросшуюся коробочку семян собираю осенью: в течение сентября-октября. Тут стараюсь не прозевать растрескивания, иначе семена просто высыплются и разлетятся - они ведь очень легкие.

Собранные коробочки с семенами складываю в заранее подготовленные бумажные пакеты, туда же кладу табличку с указанием сорта родителей. Семена высеваю в декабре-январе - это самые благоприятные дни для луковичных. Всходы появляются через 25-35 дней, причем неодновременно -одни раньше, другие позже. Это что касается азиатских лилий.

А вот семена ОТ-гибридов и восточных лилий, внешне крупные, всходов не дали. До мая ростки развивают по два листика, в первой декаде мая методом перевалки сеянцы высаживаю в грунт. Место выбираю между плодовыми деревьями, чтобы в полуденный зной они находились в полутени. Устанавливаю табличку с номером.

А в сентябре подросшие сеянцы можно рассадить в рядки, с расстоянием между растениями. 10-15 см. На зиму мульчирую их перегноем и присыпаю слоем дубовых листьев.

Сеянцы зацветают на второй-третий год жизни, и, что интересно, ни один не повторяет родителей, каждый сеянец индивидуален. Я дала им зацвести, хотя некоторые имели всего один бутон.

Некоторые цветоводы обрывают у лилий бутоны первого цветения. Я убеждена, что этого делать не нужно. Луковичка у сеянцев на порядок меньше, чем у экземпляров, что реализуются через торговую сеть, и на следующий год после первого, пилотного цветения наступает уже полное цветение лилий.

Успехов Вам!

.