Всё о садовых и комнатных растениях

Сенполия - узамбарская фиалка

синполия фиалки фото

Эти миниатюрные растения необыкновенно хороши. Любят их цветоводы за почти непрерывное цветение, удивительной красоты цветки разной формы и расцветки. А теперь еще появились пестролистные сорта, которые декоративны даже без цветков.

Я увлеченный цветовод, в моей коллекции есть два растения пестролист-ника - это традесканция и сенполия. Я хочу написать про сенполию - мою последнюю фаворитку в коллекции. Я вырастила ее из листочка, который мне принесла знакомая, сказав, что такой фиалки у меня точно нет, когда выращу, то увижу ее красоту.

Листочек я обмыла под проточной водой, обсушила, черенок обрезала до 3 см, затем посадила в стаканчик с землей для выращивания рассады (из магазина), накрыла прозрачной пленкой, то есть сделала тепличку. Поливала немного и редко. Недели через три проклюнулись крохотные росточки, всего две штучки, которые быстро окрепли и пошли в рост.

Когда детки подросли примерно до 4 см, я их рассадила в горшочки диаметром 9 см. На дно насыпала керамзитовый дренаж, землю взяла такую же, как для рассады.

Перед извлечением деток из стаканчика землю нужно пролить и немного помять пальцами стаканчик. Это делается для того, чтобы не повредить нежные корешки. После пересадки держала детки под пленкой несколько дней. Во время роста и цветения подкармливала фиалку жидким гуминовым удобрением - добавляла его в воду во время полива, а также периодически опрыскивала инсектицидом и микробиологическим препаратом для защиты растений от насекомых и грибковых заболеваний.

Выращивала я свои сен-полии долго, и все ждала появления бутонов, ведь интересно, какие они будут - цветочки? Результат превзошел мои ожидания: посмотрите на фотографии - это прелесть, чудо! В моей коллекции эта пе-струшечка первая, других нет. Правильное название сорта я не знаю, пыталась найти в Интернете, но не получилось, о чем сожалею. Пестролистность получилась несколько иная, чем была на листочке, но тоже красивая. Знаю, что для размножения нужно брать листочек, на котором пестрота наименьшая, в результате получится ярко выраженная, эффектная. Планирую теперь приобрести другие пестролистные сорта.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Чтобы в вашем доме стало больше красоты, совсем не обязательно покупать новые растения, ведь можно размножить те, что у вас уже растут, и получится не хуже. Возьмите на вооружение наш опыт и приступайте!

Представляем вашему вниманию петровитекс бамбуковидный (Petraeovitex bambusetorum). Раньше он состоял в семействе Вербеновые (Verbenaceae), сейчас растение причислили к семейству Яснотковые (Lamiaceae), и оно стало законным родственником клеродендрума г-жи Томсон.

Растение неприхотливо, цветет с июля по сентябрь, постепенно раскрывая кремовые цветы с золотистыми прицветниками, образующиеся на концах побегов. После цветения прицветники еще какое-то время украшают растение.

Дипладения или мандевилла - это красивоцветущая многолетняя лиана. Летом дворик в моем саду украшает ёмкость с мандевиллой, или дипладенией.На холодный период года переношу её в дом.

Я вырастила её из черенка. Укоренила его сначала в небольшом горшке, а потом постепенно подбирала побольше. Для одного взрослого растения достаточно горшка объемом 2,5-3,5 л (30 см в диаметре). Лиана предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Я составляю его из огородной земли, покупного питательного торфяного грунта, песка и мелких кусочков древесного угля (5:3:1:1).

Было время, когда я увлеклась этими растениями, но одного сезона хватило, чтобы понять: клубневые бегонии предназначены для выращивания на клумбах или в подвесных корзинах на даче — им нужен яркий свет и свежий воздух.

В застекленной лоджии они росли высокие, с огромными листьями, цвели не так обильно, как хотелось. Поэтому рассталась с ними без сожаления, оставив всего одну, компактную, но ее цветением восхищаюсь восьмой сезон.

Для цитрусовых черенкование — самый быстрый и простой способ вегетативного размножения, однако мандарин, даже если соблюдать все условия, укореняется лишь в 25-30% случаев. Рассмотрим, на какие моменты нужно обратить особое внимание.

Как правильно нарезать черенки? Зеленые или одревесневшие длиной 8-12 см с 3-5 почками берут с однолетних побегов здорового плодоносящего растения.

Меня с детства интересовали насекомые и всё, что с ними связано. В первую очередь — растения. Насекомые во взаимоотношениях с ними занимают нередко более активные позиции — опыляют их, едят. Но есть цветы, которые сами пи­таются насекомыми.

.