Всё о садовых и комнатных растениях

Колумнея - уход и рекомендации

Колумнея - уход и рекомендации

Тропики в доме? Это не фантастика! Это реальность, которую создают наши цветоводы, приручая необыкновенно красивые и яркие южные растения. Вот интересный рассказ об одном из них.

Колумнея была найдена и описана французским ботаником Шарлем Плюмье в начале XVII в. на острове Мартиника (Малые Антильские острова). А название растение получило в честь известного ботаника Фабио Колонны. Колумнеи имеют длинные свисающие побеги с опушенными листиками. В пазухах листьев располагаются трубчатые цветки, которые привлекают мотыльков и колибри - они любят полакомиться нектаром этого растения и являются основными опылителями колумней.

При содержании колумней в комнатных условиях надо знать, что они предпочитают рассеянное освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей! У меня эти растения прекрасно растут и цветут при искусственном освещении.

Советую вашу колумнею беречь и не выносить на свежий воздух - она быстро подвергается нападению вредителей. Свои колумнеи выращиваю в специальном грунте, который готовлю сама. Это листовая земля (но подойдет и покупной грунт для фиалок), к которой я всегда добавляю вермикулит, перлит, песок, древесный уголь и мох сфагнум, можно еще добавить нарезанное кокосовое волокно. Колумнеи прекрасно переносят легкую просушку, главное, их не залить.

И даже если растение чуть подвяло, после полива оно быстро восстанавливается, приобретая тургор не только в листьях, но и в цветках. Подкармливать колумнею лучше часто и понемножку, а не редко и много! Подкармливаю органоминеральным удобрением для цветущих растений.

Мои колумнеи растут при искусственном освещении, поэтому не уходят на зимний покой. Размножаю цветочки стеблевыми черенками -можно черенок поставить прямо в воду. Корешки появляются довольно быстро. Желательно, когда корни отрастут до 1,5-2 см, сразу высадить их в подготовленный грунт. Не дожидайтесь, когда отрастет «борода» из корней!

С помощью колумней можно создавать красивые цветущие ампельные заросли, напоминающие тропики, поскольку спадающие каскадом побеги выглядят очень эффектно!

Колумнеи я считаю совершенно неприхотливыми. Разными растениями я занимаюсь с самого детства -я росла вместе с ними! Сейчас у меня живут очень много видов хойи (около 150), есть орхидеи фаленоп-сис (около 50 штук), папоротники, плющи (около 15 видов), очень много бегоний декоративнолистных.

Почти 5 лет занимаюсь адениумами - их у меня насчитывается вместе с сеянцами более 500 штук. Также интересны различные кау-дексники, мне понравились еще диоскореи. Все свои адениумы и диоскореи я вырастила сама лично из семян. Ни разу не приобретала взрослое растение! Считаю, что выращенное из семени растение намного лучше адаптируется к комнатным условиям.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Представляем вашему вниманию петровитекс бамбуковидный (Petraeovitex bambusetorum). Раньше он состоял в семействе Вербеновые (Verbenaceae), сейчас растение причислили к семейству Яснотковые (Lamiaceae), и оно стало законным родственником клеродендрума г-жи Томсон.

Растение неприхотливо, цветет с июля по сентябрь, постепенно раскрывая кремовые цветы с золотистыми прицветниками, образующиеся на концах побегов. После цветения прицветники еще какое-то время украшают растение.

Прочитав заголовок, не спешите отказываться заводить или избавляться от опасных цветов.

Они не принесут вам ни малейшего вреда, если возьмете за правило при обращении с любыми растениями соблюдать элементарные правила гигиены.

Красота растений и положительные эмоции от «общения» с ними того стоят.

Как правильно выбрать кактус? Кактусы - очень красивые комнатные цветы, вероятно, именно поэтому к ним привлечено так много внимания со стороны цветоводов. Правильный выбор кактуса - добрая половина всего ухода за цветком, поскольку именно от качества саженца будет зависеть вся дальнейшая жизнь растения в горшке у вас дома.

Одним из наиболее популярных ныне комнатных цветов, затмивших нежным великолепием многих своих «сородичей», является глоксиния (ее еще называют синнингией) многолетнее травянистое низкорослое растение, имеющее клубневидное корневище, толстые бархатистые листья и крупные цветы-колокольчики.

Купила пол года назад на местной выставке комнатных цветов растение клеродендрум Томсона. С тех пор очень увлеклась его выращиванием. Цветок мне очень нравится, на окне смотрится просто шикарно (см. фото клеродендрума слева). Ну что, вам уже интересно? Тогда этот материал для вас. Дальше вы узнаете, как ухаживать и выращивать клеродендрум Томсона в комнате на окне и другие советы по данному растению.

Примула у меня появилась совершенно случайно. Зимой прошлого года пошла за продуктами и увидела горшочки с цветочками удивительной красоты: серединка оранжево-желтая, а края лепестков красные. Цветки были достаточно крупные относительно самого растения и очень яркие.

Я не удержалась и купила одно растение. И уже потом, когда стала упаковывать свое приобретение, подумала о том, что на улице мороз -15°. Кое-как засунула горшок с цветком в какие-то пакеты, положила его между продуктами, даже сверху положила что-то не очень тяжелое. Решила, что пусть лучше он немного помнется, чем смерзнет.

.