Удобрения многие дачники делают сами, из подручных средств, а именно настаивают древесную золу, навоз, куриный помёт, скошенную траву. Самое приятное, что настои эти совершенно безвредны как для человека, так и для растений.
Однако помните, что все настои необходимо разводить водой перед применением.
Настой из сорняков
Засыпаю емкость (у меня большая пластиковая бочка) » молодыми измельченными сорняками: крапивой, одуванчиком, чистотелом (2:2:1). Заливаю все до верха водой. Выдерживаю под крышкой неделю-две, в зависимости от погоды (в жару «квас» созревает быстрее), периодически помешивая. Затем 0,5 л готового настоя развожу в ведре воды, добавляю 2-3 капли йода для уменьшения аромата (он также укрепляет защитные силы растений). Подкармливаю этим чудо-средством и садовые цветы, и овощные культуры (с периодичностью раз в 10-14 дней). Расход — примерно 0,5 л под каждый кустик. Жмых выкладываю в компостную кучу.
Настой из окопника
Чтобы приготовить питательный настой, срезаю зеленую массу окопника еще до цветения. Заполняю травой емкость примерно наполовину и заливаю водой (можно дождевой), оставляя немного места для брожения. Настаиваю 2-4 недели. При поливах под корень развожу водой (1:10), а при внекорневых обработках — 1:20. Настой окопника годится для всех цветочных культур и особенно полезен при дефиците калия в почве. Такое удобрение можно готовить 2-3 раза за сезон (и столько же подкармливать растения).
Настой из крапивы
Крапиву скашивают, режут ножом по 20 см, закладывают в ведро примерно на 1/3 и заливают водой. Настаивают в течение недели, под крышкой. Через пару дней нужно перемешивать наш настой палкой. Запах, конечно, отвратительный. Но польза!!! Перебродившая крапива подходит для всех цветов, для всех овощных культур,кроме бобовых, лука и чеснока. Самое питательное удобрение получится из молодой крапивы, до её цветения. Хотя я делаю этот настой 4-5 раз за сезон. Развожу крапивную настойку водой (1:10) и поливаю под корень растения.
Принцип такой: поливаю грядку, а потом как финальный аккорд - литровую банку разведенной крапивной настойки под растение. Или же можно просто на глаз, полить из лейки, но 1:10 - под корень, а 1:20 можно поливать свободно.
Настой из золы
Зола содержит калий, фосфор, магний, кальций и большой набор микроэлементов, самое главное, что они все превосходно усваиваются растениями. Если у меня желтеют листья чеснока - первым делом бегу за золой. Проверенный метод! Уже через пару дней чеснок у меня зазеленеет. Берем древесную золу 1 литровую банку и заливаем тёплой водой 10 литров. Так же настаиваю 1 неделю, периодически раз в день помешивая. ВНИМАНИЕ! Настой золы не разбавляем. Применяем в чистом виде.
Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола от березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30%). Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.