Всё о садовых и комнатных растениях

Питательные настои - удобрения

натуральные удобрения

Удобрения многие дачники делают сами, из подручных средств, а именно настаивают древесную золу, навоз, куриный помёт, скошенную траву. Самое приятное, что настои эти совершенно безвредны как для человека, так и для растений.

Однако помните, что все настои необходимо разводить водой перед применением.

 

Настой из сорняков

Засыпаю емкость (у меня большая пластиковая бочка) » молодыми измельченными сорняками: крапивой, одуванчиком, чистотелом (2:2:1). Заливаю все до верха водой. Выдерживаю под крышкой неделю-две, в зависимости от погоды (в жару «квас» созревает быстрее), периодически помешивая. Затем 0,5 л готового настоя развожу в ведре воды, добавляю 2-3 капли йода для уменьшения аромата (он также укрепляет защитные силы растений). Подкармливаю этим чудо-средством и садовые цветы, и овощные культуры (с периодичностью раз в 10-14 дней). Расход — примерно 0,5 л под каждый кустик. Жмых выкладываю в компостную кучу.

Настой из окопника

Чтобы приготовить питательный настой, срезаю зеленую массу окопника еще до цветения. Заполняю травой емкость примерно наполовину и заливаю водой (можно дождевой), оставляя немного места для брожения. Настаиваю 2-4 недели. При поливах под корень развожу водой (1:10), а при внекорневых обработках — 1:20. Настой окопника годится для всех цветочных культур и особенно полезен при дефиците калия в почве. Такое удобрение можно готовить 2-3 раза за сезон (и столько же подкармливать растения).

Настой из крапивы

Крапиву скашивают, режут ножом по 20 см, закладывают в ведро примерно на 1/3 и заливают водой. Настаивают в течение недели, под крышкой. Через пару дней нужно перемешивать наш настой палкой. Запах, конечно, отвратительный. Но польза!!! Перебродившая крапива подходит для всех цветов, для всех овощных культур,кроме бобовых, лука и чеснока. Самое питательное удобрение получится из молодой крапивы, до её цветения. Хотя я делаю этот настой 4-5 раз за сезон. Развожу крапивную настойку водой (1:10) и поливаю под корень растения.

Принцип такой: поливаю грядку, а потом как финальный аккорд - литровую банку разведенной крапивной настойки под растение. Или же можно просто на глаз, полить из лейки, но 1:10 - под корень, а 1:20 можно поливать свободно.

Настой из золы

Зола содержит калий, фосфор, магний, кальций и большой набор микроэлементов, самое главное, что они все превосходно усваиваются растениями. Если у меня желтеют листья чеснока - первым делом бегу за золой. Проверенный метод! Уже через пару дней чеснок у меня зазеленеет. Берем древесную золу 1 литровую банку и заливаем тёплой водой 10 литров. Так же настаиваю 1 неделю, периодически раз в день помешивая. ВНИМАНИЕ! Настой золы не разбавляем. Применяем в чистом виде.

Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола от березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30%). Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.

Ещё вы можете почитать на нашем сайте:

Способов озеленения квартиры придумано много. Стандартные подставки для цветов и растения на подоконнике, кашпо, прикрепленные к стене, протянутые лески по потолку для вьющихся растений. Мы хотим рассказать о новинках, которые дизайнеры и конструкторы придумали для озеленения квартиры или офиса. Наша статья посвящена способам вертикального озеленения в квартире с помощью живых комнатных растений.

На моих растениях появились образования белого цвета. Когда убираю эти воздушные комочки, чувствую, что они липкие и тягучие. Особенно много их в пазухах листьев и на стеблях. Обрабатывала хозяйственным мылом - не помогло.

Если вы обладаете собственным участком леса, вам крупно повезло, ведь это так здорово иметь созданный самой природой небольшой лесок, который будет не только ежедневно радовать хозяев своим великолепным пейзажем, но и дарить им целебный климат для приусадебного участка.

Мульчирование улучшает структуру почвы, аэрацию, поддерживает влажность и увеличивает содержание питательных веществ, меняет температуру и кислотность, уменьшает промерзание и подавляет рост сорняков.

Но если использовать неподходящую, последствия будут печальные. Выбирать ее надо и для конкретного растения, и для конкретных условий участка.

Если однажды вы решились разбить на своем дачном участке возле дома красивый газон, то вы должны знать, какой газон вашему участку подойдет больше всего.

Существует несколько видов газонов. Сначала нужно изучить информацию о каждом из них.

Удобрения многие дачники делают сами, из подручных средств, а именно настаивают древесную золу, навоз, куриный помёт, скошенную траву. Самое приятное, что настои эти совершенно безвредны как для человека, так и для растений.

Однако помните, что все настои необходимо разводить водой перед применением.

.