При выращивании цветов на срез большое значение имеет правильный выбор сорта. Культивировать сорта в различных зонах необходимо с учетом биологических особенностей растений при эффективной агротехнике. Подбирают такие сорта, которые имеют хороший выход цветочной продукции с квадратного метра площади, продолжительный период цветения, устойчивы к болезням, а также приспособлены к местным условиям.
Срезанные цветы должны иметь яркие и чистые кодеры, красивую форму, зеленые и здоровые листья на стебле, длинные цветоножки, распускаться в воде и сохраняться продолжительное время. Без цветов чистых окрасок невозможен красивый букет, а также корзина или богатая композиция.
На получение большого количества высококачественных цветов, пригодных для среза, влияют не только благоприятные условия выращивания, но и возраст растений и способ срезки.
В первый год после посадки мало цветов дают растения гербер, ирисов, калл, пионов, флоксов и некоторые другие. С возрастом количество цветов у них увеличивается, а к концу жизненного цикла вновь уменьшается.
У луковичных растений урожай и качество цветов во многом зависят от размера луковиц и клубнелуковиц. Например, гиппеаструм зацветает на второй-третий год после посадки, когда у него сформируется крупная луковица, достигающая 18-20 сантиметров в диаметре. Детки и мелкие клубнелуковицы фрезий цветут редко и обычно дают мелкие неполноценные цветки.Количество цветков, пригодных для среза, уменьшается при повреждении растений вредителями и болезнями.
Непривлекательными становятся кусты роз, пораженные мучнистой росой, фрезия с бурыми пятнами на листьях, гербера с сажистым налетом на листьях и цветках, который вызывают вредители белокрылка и тли. На больных растениях развиваются некрасивые и на коротком стебле цветки, которые, как правило, не пригодны для реализации.
Способ среза играет особую роль.
Очень важно при этом щадить листья и, по возможности, больше оставлять их на растении. Иначе это отрицательно скажется на дальнейшем росте и в первую очередь на цветении, будет способствовать истощению растения. Особой осторожности требует срез фрезий, гладиолусов. Листья у этих растений более чем до половины охватывают стебель. Некоторые неопытные цветоводы срезают длинный стебель вместе с листьями, оставляя лишь нижние, от 2 до 4.
Это сильно ослабляет растение, нарушает нормальное развитие клубнелуковиц. Поэтому у фрезий, гладиолусов нужно надрезать стебель острым ножом и осторожно выламывать его, не повреждая листьев. Тюльпаны, нарциссы, лилии, флоксы и другие цветы также срезают с минимальным количеством зеленых листьев. У тюльпанов оставляют на стеблях 1-2 листа, у лилий – 7-12, у флоксов 7-10. Астра, гелениум, золотарник и некоторые многолетние растения запасают питательные вещества до цветения, поэтому у них можно срезать побег с листьями.
Срезают цветы с листьями у двулетних растений: гвоздики Шабо и турецкой, колокольчиков; у однолетних растений - только первые цветы, это способствует хорошему развитию и цветению боковых побегов. Цветы и бутоны необходимо своевременно снимать с растений.
Когда и как лучше срезать цветы
Почему особенно ценится ремонтантная гвоздика и гербера, хотя многие считают, что розы красивее?
Почему мировую известность приобрели сорта роз Баккара и Мерседес? Почему большим спросом пользуются срезанные хризантемы? На все вопросы ответ один: эти цветы длительно сохраняют свежесть и декоративность в срезанном виде.Итак, когда же срезать цветы? Насыщение растений водой сильнее ночью, чем утром и днем, поэтому многие цветоводы считают, что лучше срезать цветы ранним утром, когда они имеют наибольший тургор. Однако исследования специалистов показали, что ночью во время дыхания у растений интенсивно расходуются питательные вещества (сахара ) и к утру их количество, необходимое для питания срезанных цветов, совсем небольшое. Следовательно, полный тургор у растений во время среза - еще не все, он не обеспечивает длительного сохранения цветов, поэтому лучше срезать цветы вечером в 19-20 часов. В тканях растений к этому времени накапливается много воды, Сахаров, сухого вещества, это повышает их стойкость.
Цветы, срезанные вечером, сразу же ставят в холодное помещение и храпят там до утра.
Цветы гладиолусов, ирисов, душистого горошка, флоксов и другие лучше срезать до дождя, так как после него они становятся недекоративными. В пасмурное, прохладное время можно срезать цветы и днем, за час до этого хорошо поливать или опрыскивать водой.
Исследования, проведенные за рубежом, показали, что на степень устойчивости сортов в срезке на 30% влияет уход за растениями в период вегетации. Поэтому при выращивании цветов очень важно вовремя проводить все агротехнические мероприятия - полив, подкормку, закаливание, борьбу с вредителями и болезнями и т. д.
Своевременный полив растений благоприятно влияет на стойкость срезанных цветов. Нерегулярный же полив вызывает подсушивание растений, стебель их грубеет, и по нему с трудом продвигается вода, что снижает устойчивость срезанных цветов.
Продолжительность жизни срезанных цветов во многом зависит от генетических особенностей их растений, а также от ряда условий, среди которых важнейшее - степень развития цветов к этому моменту.
Как сохранить свежесть срезанных цветов. Читайте тут >>
Установлено, что цветы, срезанные до начала цветения, дольше остаются свежими.Поэтому большинство их срезают в фазе полураспустившихся или окрашенных бутонов. В воде бутоны быстро раскрываются.
В стадии бутона срезают фрезий (от момента окрашивания до раскрытия первого цветка); мак (лопнувшие бутоны); тюльпаны, нарциссы, гиппеаструм, некоторые сорта роз (когда концы чашелистиков отделяются от бутона).
В полураскрытом состоянии срезают аквилегии, анемоны, гладиолусы, каллы, канны. Душистый горошек, гвоздику китайскую, ирисы срезают во время раскрытия первого цветка; ландыши, львиный зев - при раскрытии 1/3 цветка; колокольчики, лилии, пионы, ветки миндаля и айвы - от момента окрашивания до распускания на 3/4; сирень, георгины - при распускании 3/4 цветка.
Наполовину или полностью раскрывшимися срезают герберу, а дельфиниумы, золотарник, лилии красные, азалию, розы, ромашки, рудбекии, незабудки, фиалки, форзицию - когда созреют три ряда пыльников.
Полностью раскрывшимися срезают астры, бархатцы, васильки, георгины, гортензию, ноготки, подсолнечник, орхидеи, флоксы, цикламены, циннии, хризантемы и др.
Чем срезать цветы - ножом, ножницами или секатором?
Это зависит от вида растений. Важно, чтобы инструмент был острый и не мял стебли. При пользовании тупым ножом сосудисто-волокнистые пучки стебля, по которым продвигается вода с растворенными в ней питательными веществами к цветкам, могут оказаться забитыми частицами смятой ножом ткани. Кроме того, грубо срезанный стебель быстро загнивает. Следовательно, способ среза имеет большое значение. Длинный косой срез только над междоузлием улучшает поступление воды в растение. Срезанный под прямым углом стебель может плотно лечь на дно вазы и закрыть доступ воды в проводящие ткани. Делают косой срез ножом или ножницами на травянистых растениях. Растения с одревесневшим стеблем - роза, азалия, жасмин, сирень, чубушник, айва, миндаль - срезают секатором, расщепляя концы срезанных веток на 2-3 сантиметра в высоту и тотчас же помещая стебли в воду (на 2-3 часа.)
Некоторые цветы не срезают, а срывают или выламывают. Например, цветоносы герберы выламывают с пяточной, затем укорачивают их под водой на 1-2 сантиметра и помещают в теплую воду – 20-25°С на глубину 10 сантиметров. Уровень воды не должен превышать 10 сантиметров, иначе цветоносы начинают загнивать. Цветы цикламена выдергивают резким движением руки вверх для того, чтобы цветонос полностью оторвался от клубня, иначе оставшаяся часть его будет загнивать.
Ломают также астры и хризантемы.